Вам понадобится
  • - гречневая крупа - 1 стакан
  • - вода - 2 стакана
  • - соль
  • - сахар, сливочное масло, соусы, зелень - по желанию.
Инструкция
1
В современных магазинах гречка продается уже чистая. Если же это не так, то чистить её от мелких камней и мусора придется своими руками. Потом промыть под проточной водой, чтобы вода начала течь чистая и прозрачная.
Это очень важный шаг, потому что чистота гречки напрямую связана с её вкусом.
2
Далее гречку стоит прокалить на горячей сковороде. Можно это делать с маслом или на сухую - на ваш вкус. Я даже более скажу, этот шаг необязателен. Если вам некогда или нет возможности, то гречка и без него получится вкусная. Но если же для вас важны рассыпчатость и насыщенность вкуса гречневой каши, то сделайте обязательно.
3
Берем небольшую кастрюлю. Желательно с толстым дном для более равномерного и стабильного нагрева. Высыпаем туда нашу разогретую (или нет) крупу.
4
Заливаем её водой. Воду можно (но не обязательно) заранее вскипятить - это ускорит приготовление крупы. Солим нашу кашу на этом же этапе.
5
Теперь очень важный шаг. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем максимально маленький огонь и оставляем её в покое. Крышку желательно больше не открывать до полного приготовления (идеально, если крышка будет прозрачная, чтобы наблюдать за ходом приготовления) - гречка должна не столько в воде вариться, сколько на пару.
6
Трудно сказать сколько именно будет вариться ваша гречневая крупа, это зависит от многих факторов, но в среднем это происходит за 20 минут. После того, как выключили огонь, опять же = не открывайте крышку сразу. Дайте гречке потомиться на пару - она очень любит теплую влажность.