Подготовка крупы к варке

Если вас интересует, как сварить рассыпчатую гречку, запомните основные правила:

- при приготовлении гречки в домашних условиях используйте 1 часть крупы и 2 части воды, если в рецепте не сказано иначе;

- крупу перед варкой тщательно перебирайте, удалив весь сор и неочищенные зерна;

- если куплена не прокаленная гречка, перед готовкой прожарьте ее на сковороде в течение 5-7 минут и просейте через сито;

- тщательно промойте необходимую порцию крупы непосредственно перед варкой.

Рассыпчатая гречка в кастрюле

После подготовки крупы останется сварить гречку в кастрюле с толстыми стенками, лучше даже в казанке. Все просто: немного разогрейте посуду, положите в нее стакан крупы и залейте двумя стаканами чистой фильтрованной воды. Посолите, после закипания накройте крышкой и не вмешивайтесь больше в процесс, пока на небольшом огне не выкипит вся вода (это примерно 15 минут). Положите сливочное масло, укутайте кастрюлю и дайте гречневой каше настояться еще 15 минут.

Экспресс-гречка

Если необходимо приготовить гречку как можно быстрее, всыпьте стакан промытой крупы в кастрюлю и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Посолите, сразу положите столовую ложку сливочного масла и накройте посуду крышкой. Оставьте на среднем огне 10 минут, укутайте и дайте каше «дозреть» в течение 5-7 минут.

Гречка в микроволновке

Залейте стакан промытой крупы 1,5 стакана кипяченой воды и выдержите при комнатной температуре 20 минут в специальной посуде для СВЧ-печей. После этого, не накрывая емкость крышкой, подержите ее в микроволновке 5 минут на всей мощности, потом посолите, перемешайте и закройте. Убавьте мощность до 60% и готовьте 10 минут. Выключите СВЧ-печь и оставьте в ней посуду с гречневой кашей на 5-7 минут.

Гречка в мультиварке

Стакан перебранной и промытой крупы залейте двумя стаканами воды, посолите и готовьте в мультиварке в режиме «Гречка» или «Молочная каша». Масло добавьте по окончании варки.

Гречка в духовке

Гречка отлично сочетается с мясом и овощами, поэтому из этой крупы можно приготовить вкусные сытные блюда в духовой печи. Так, отличная каша по-купечески получится на основе одной куриной грудки и 350 г гречки. Используйте объемный казанок, гусятницу. В нем обжарьте в растительном масле нарезанное на кусочки мясо, рубленую луковицу, крупный болгарский перец и тертую морковь. Добавьте две столовые ложки томатной пасты, все вымешайте и сверху выложите обжаренную промытую гречку и налейте воды выше крупы на 3 см. Положите по вкусу давленый чеснок, рубленую зелень и посолите. Нагрейте духовку до 180оС и готовьте в ней блюдо 40 минут.

Гречка на костре

Вы уже знаете, как сварить гречку разными способами в домашних условиях. Если вы любите туристические походы, пикники на природе, обязательно возьмите с собой немного обжаренной крупы и банку тушенки. На костре в чугунке можно легко приготовить гречневую кашу – сытную, с незабываемым ароматом. Для этого достаточно вскипятить в котелке 3 стакана воды и добавить стакан промытой крупы, прикрыть крышкой. На открытом огне жидкость будет быстрее выкипать, поэтому ее нужно больше, чем обычно! Когда вода почти впитается, добавьте в кашу банку тушенки, посолите и все тщательно вымешайте.