Совет 1: Как заварить чай для термоса

Чай имеет множество сортов и столько же способов заварки. Правильно заваренный чай может подарить истинное удовольствие от процесса. Считается, что один из самых полезных сортов чая - зеленый, который лучше всего заварить в термосе. Но не стоит забывать и о том, что термос может придать неповторимый вкус абсолютно любому сорту чая.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • чай
    • вода
    • сахар и лимон
    • по желанию
    • термос
Инструкция
1
Термос принято использовать в дальних поездках, на природе и чаще всего для него заваривают именно чай. Какой сорт чая заварить для термоса лучше всего? Тут большое значение имеет время года, когда планируется поездка. Для зимы лучше всего использовать черные сорта, а для лета - зеленые.
2
Предварительное приготовление заварки занимает немного времени и на первый взгляд кажется совсем не простым. И, несмотря на то, что существуют целые традиции проведения чайной церемонии, в условиях отсутствия времени они не всем бывают доступными. Самое главное в приготовлении любого напитка - вода. Лучше всего, если она будет очищенная, то есть отфильтрованная. Таким образом, можно будет получить более мягкий и чистый вкус, свободный от посторонних примесей. Для заваривания любого чая, в том числе и для термоса, не нужно доводить воду до крутого кипения. Дождитесь, пока появятся многочисленные маленькие пузырьки, и смело снимайте воду с огня.
3
Заварочный чайник обдается кипятком, лишь затем засыпается 1 ч.л. сухой заварки либо щепотка травяного сбора (это может быть липа, мелиса, малина, тархун и другие травы) из расчета на 1 стакан воды. Чай заливается кипятком, накрывается и настаивается в течение 10-15 минут. После такого томления чай готов для того, чтобы залить его в термос. Поскольку таким образом можно получить крепкую заварку, стоит разбавить ее кипятком до полного объема термоса. Пока вы добираетесь до места следования, чай еще больше настоится и приобретет неповторимый, терпкий вкус и аромат.

Совет 2: Как правильно заварить чагу

О полезных свойствах березового гриба, или чаги, известно давно. Жители лесных районов использовали настой чаги как тонизирующий напиток. В полевых условиях березовый гриб используют просто как чайную заварку, теряя при этом часть полезных свойств. Дома или на даче подобных потерь можно избежать.
Чаще всего попадается затвердевшая чага. Если вам все-таки повезло и удалось срезать рыхлую, натрите ее на терке. Можно прогнать и через мясорубку. Одного раза будет достаточно. У вас получится порошок с довольно крупным зерном. Затвердевшую чагу нужно предварительно вымочить, иначе ничего с ней сделать не удастся. Вымачивайте в кипяченой воде комнатной температуры. Как только чага станет мягкой, воду слейте. Выливать ее не нужно, она вам еще понадобится. Гриб натрите на терке.

Чтобы заварить настой, возьмите порошок чаги и воду, оставшуюся после замачивания, в соотношении 1:5. Залейте порошок водой. Воду предварительно можно слегка подогреть. Температуры 40°С будет вполне достаточно, 50°С – максимум. Не нужно сразу делать много настоя. Храниться он может не более четырех дней.

Настой поставьте в прохладное темное место. Подождите двое суток. Затем процедите настой через сложенную в несколько раз марлю. Гущу удалите. Жидкости у вас стало меньше, чем было в самом начале, поэтому ее нужно долить. Идеально подойдет вода для замачивания, если она у вас еще осталась. Если ее нет, можно взять обычную холодную кипяченую воду.

Пить чагу можно по-разному. Иногда врачи рекомендуют это средство как профилактическое для предотвращения онкологических заболеваний. В этом случае врач и должен рассказать, как принимать настой. Если же вы пьете чагу как тонизирующий напиток, можно принимать настой дважды в день по стакану, примерно за полчаса перед завтраком и ужином. Хранить настой нужно в холодильнике, на нижних полках.

Если порошка получилось слишком много, сохраните его на будущее. Чтобы чага не заплесневела, ее нужно высушить. Быстрее всего это сделать в духовке. Следите, чтобы температура не превышала 100°. Получаса будет достаточно. После этого высыпьте порошок в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закройте крышкой. Порошок может храниться несколько лет.

В походе или экспедиции у людей обычно нет ни времени, ни условий, чтобы сделать полноценный настой чаги. Ее заваривают следующим образом. Затвердевшую чагу мелку рубят, мягкую – натирают, а затем заваривают кипятком и дают настояться несколько минут. Этот настой обладает не столь ярко выраженными целебными свойствами, как предыдущий, но остается превосходным энергетическим напитком. В походе же чаще всего именно это и нужно. В напиток можно добавить смородиновых или малиновых листьев, немного земляники, морошки или черники.
Обратите внимание
Если заваривается пакетированный чай, то не стоит держать пакетики в заварочном чайнике длительное время. Чай может получиться очень крепким, даже горьким.
Полезный совет
Для придания аромата и вкусового разнообразия, при заваривании чая, можно добавить цедру апельсина, лимона, мяту.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше