Подготовка к переходу на правильное питание


Задумываться о необходимости правильного питания чаще всего начинают после возникновения каких-либо проблем со здоровьем или при сильном ожирении. Пока ситуация не становится катастрофичной, человек склонен полагать, что в любой момент может отказаться от вредных продуктов и быстро привести в порядок здоровье и фигуру. Такие индивиды либо бесконечно откладывают переход на правильное питание, либо резко садятся на жесткую низкокалорийную диету, что приводит к срыву.

Не нужно делать резких шагов и принимать поспешные решения. Если вы, взглянув на себя в зеркало или ужаснувшись толщине медицинской карты, твердо решили предпринять необходимые меры, начните с анализа существующего рациона. В течение нескольких дней записывайте в пищевой дневник все, что вы съедаете и выпиваете за день. Затем проанализируйте свои записи и отметьте все вредные продукты. Таковыми считаются жирные блюда, изделия с высоким содержанием простых углеводов (сахар, мучное, лимонады, пакетированные соки), консервированные продукты, колбасы, фаст-фуд и т.д.


Затем рядом с каждым из вредных продуктов запишите более полезный альтернативный вариант: конфеты можно заменить сухофруктами или пастилой, покупные лимонады и соки – домашними компотами и морсами, сдобу – хлебцами из цельного зерна, колбасу – отварной телятиной или куриной грудкой.

Затем попробуйте питаться с учетом альтернативных продуктов, позволяя время от времени что-то из запрещенного списка. Подготовительный этап закончится тогда, когда вы спокойно сможете спокойно отказаться от вредных продуктов в пользу здоровых.

Правильное приготовление блюд


Здоровое питание предусматривает не только качественные продукты, но и правильное их приготовление. Забудьте отныне о жарении, копчении, солении, все продукты отваривайте, тушите, запекайте или готовьте на гриле. Кроме того, в день полагается съесть 500-800 г свежих овощей и фруктов. Салаты в рационе должны присутствовать обязательно, лучше всего – из сезонных овощей, заправленные натуральным йогуртом или оливковым маслом.

Очень полезный прибор для перехода на правильное питание – пароварка. С ее помощью можно приготовить множество легких и здоровых блюд, максимально сохранивших витамины и минералы. На кухне вам также пригодятся фольга, рукава и пакеты для запекания, посуда с антипригарным покрытием, позволяющая не использовать масло.

Оптимальный режим питания


Самым оптимальным для организма является дробное питание. Оно позволяет сохранить здоровье органов пищеварения и ускорить обмен веществ. Питайтесь 5-6 раз в день, небольшими порциями. Углеводистые продукты (каши, фрукты) предпочтительнее употреблять до 14 часов - они подарят вам энергию. Во второй половине дня ешьте белковые продукты и овощи. Вечерний прием пищи должен быть максимально легким, а перед сном можно выпить стакан кефира. Питьевой режим – 2 литра чистой воды.