Совет 1: Как составить меню правильного питания в 2018 году

Составление меню на определенный срок (чаще всего, на неделю) поможет сбалансировать рацион, подсчитать калории и обеспечить организм всеми нужными микроэлементами. Вы сможете сэкономить средства, если заранее закупите продукты и распланируете время их приготовления.
Как составить меню правильного питания
Инструкция
1
Составьте схему ежедневного рациона. Каждый день должен начинаться с завтрака – сразу же пометьте необходимую калорийность, исходя из своего возраста, образа жизни. Обычно для этого рассчитывается суточное количество калорий, которое потом делится на основные приемы пищи. В завтрак включите большее количество углеводов (примерно 2/3 от суточного объема), чуть меньше белков (1/3) и небольшую долю жиров (1/5). Так как завтрак – основная еда за день, то он может быть достаточно сытным.
2
Обед распишите похожим способом, но учитывайте, что объем будет делиться на первое и второе блюда. На ужин отведите совсем небольшое количество калорий. Если в перерывах между этими приемами пищи вы часто делаете перекусы, то включите их в план на день.
3
Распишите блюда на завтрак. Если вы решили придерживаться принципов здорового питания, то и рацион должен быть правильным – сбалансированным, достаточно витаминизированным и энергетическим.Утром лучше всего готовить кашу из нескольких злаков, добавляя в нее кусочки сухих или свежих фруктов. Также полезно завтракать творожными блюдами – готовьте запеканки, добавляйте творог в каши, пеките сырники. Любимую яичницу замените на паровой омлет с овощами – не менее вкусно, но гораздо полезнее. Второй завтрак – фрукты, орехи, изюм и т.д. Включите перекусы в меню так, чтобы в один день не было повторяющихся ингредиентов.
4
Запланируйте обеденное меню. Обед должен быть сытным и легким – супы на овощных и мясных бульонах, салаты из свежих овощей и фруктов, мясо с гарниром и т.д. Составляйте меню так, чтобы каждый день вы употребляли одно мясное или рыбное блюдо – чередуйте ингредиенты. В качестве гарнира выбирайте овощи (тушеные или паровые), рис. Один раз в неделю можно сделать картофельное пюре или отварить макароны.
5
Продумайте ужин. Вечером не следует наедаться – котлеты без гарнира, тушеные овощи, рыбные пудинги, запеченная курица и т.д. Если до сна еще далеко, а вы часто испытываете голод спустя некоторое время после ужина, то добавьте в меню второй ужин – только фрукты или порция кисломолочного напитка.
6
Четко распланируйте приемы пищи по часам. Есть следует в одно и то же время, поэтому составьте план так, чтобы вы успевали все приготовить и покушать за несколько часов до сна. Старайтесь строго придерживаться режима.
Как приготовить здоровый завтрак
Связанная статья
Как приготовить здоровый завтрак
Источники:
  • как составить меню завтрака
  • Диета по калориям

Совет 2: Как составить правильное питание

Правильное питание – это хорошее самочувствие вашего организма. Многие болезни приобретаются из-за неправильного питания. Лишние килограммы также набираются из-за неправильного питания и сидячего образа жизни. Типичные ошибки неправильного питания: - едим очень много;- едим слишком жирную пищу;- неверно подбираем продукты (слишком много в меню белого хлеба, пирожных, мало витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы); - едим неправильно (нерегулярно, быстро, бесконтрольно);- слишком мало знаем о питании.Избежать этих ошибок можно анализом рациона питания.
Как составить правильное питание
Инструкция
1
Ежедневно записывайте в специальный блокнот все, что вы съедаете и выпиваете в течение дня. Отмечайте способ приготовления блюда каждого съеденного блюда и время каждого приема пищи, включая и всевозможные случайные «жевания».
2
Включите в ваш рацион сырые овощи и фрукты. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов.
3
В летний период употребляйте больше растительной пищи, богатой витаминами, а зимой ешьте больше продуктов, содержащих жиры и белки.
4
Ограничивайте себя в питании. Попробуйте съедать половину обычной порции. Переедание уменьшает работоспособность и вызывает усталость.
5
Не ешьте несовместимые блюда, это одно из основных условий правильного питания. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и разложения пищи. В организме накапливаются шлаки и токсины. Как следствие - вздутие живота, изжога, запоры.
6
Устраивайте каждую неделю разгрузочные дни. Можно чередовать одну неделю молочный день, на другой неделе - салатный или рисово-компотный.
7
Принимайте пищу в одно и тоже время и старайтесь не нарушайте его. Систематический подход к приему пищи способствует профилактике проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
Полезный совет
Продукты сохраняют свои полезные качества при правильном приготовлении. Наилучший способ приготовления, при котором продукты не теряют своих питательных свойств, это на пару. И чем меньше время приготовления, тем лучше.
Здоровые продукты для повышения стрессоустойчивости
Связанная статья
Здоровые продукты для повышения стрессоустойчивости
Источники:
  • И.А. Мусская "Домоводство", 1986 г.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.