Основные принципы правильного питания

У людей, которые не имеют проблем со здоровьем, основных приемов пищи должно быть 3 или 4. А при болезнях желудочно-кишечного тракта следует питаться 5-6 раз в день.

Важно учитывать состав и калорийность продуктов и употреблять в определенные часы. Так, белковые продукты (яйца, бобовые, мясо, рыба) лучше есть на завтрак или обед. Они увеличивают активность центральной нервной системы. За несколько часов до сна можно выпить какой-нибудь кисломолочный напиток (кефир, ряженка, йогурт без добавок). А вот от чая, кофе и острых специй стоит отказаться, поскольку они обладают свойством усиливать работу нервной системы и тем самым могут привести к бессоннице.

Прием пищи оптимальнее всего начинать с овощных салатов, так как после этого выделяется большое количество желудочного сока. Чтобы пища хорошо усвоилась, ее нужно тщательно пережевывать. Температура блюд должна быть не более 50 и не менее 10 градусов. Не следует принимать пищу за просмотром телевизора или компьютера, также не нужно во время еды читать книги и разговаривать.

Старайтесь не переедать, поскольку это чревато не только лишним весом, но и появлением новых болезней, снижением иммунитета и обострением хронических заболеваний.

Правильное питание для разных возрастов

Молодому поколению со здоровым желудочно-кишечным трактом можно употреблять практически любые продукты, только соблюдая количество принимаемой пищи. Старшему поколению, особенно пожилым людям, следует ограничить прием соленых продуктов, копченостей, колбас, майонеза, жареной пищи. Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к развитию гипертонической болезни, атеросклерозу, тромбозу, а также вызвать инсульт или инфаркт.

Женщинам после 50 лет необходимо больше употреблять продуктов с высоким содержанием кальция. Это позволит избежать развитие остеопороза.

Белки, жиры и углеводы

При правильном питании должно соблюдаться соотношение белков, жиров и углеводов. Людям, которые больше заняты умственным трудом, следует употреблять 100-110 г белка, жиров – 80 г, углеводов – 300-320 г в день. Людям, имеющим физический труд, необходимо белка – 115-120 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 400 г. Помимо этого, в рационе каждый день должны присутствовать клетчатка и витамины.

Чаще всего в вашем меню должны быть мясо, рыба, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Фрукты можно есть в первой половине дня. Сладости и мучное лучше ограничить до минимума.