Совет 1: Какие птицы прилетают с юга самыми первыми

Вместе с первым весенним теплом птицы летят на родину, на места своих прежних летних гнездовий. Они возвращаются друг за другом, начиная с марта и заканчивая началом мая.
Март приносит в среднюю полосу России ранние оттепели, кое-где начинает таять снежный покров. Но время, когда весна полноправной хозяйкой пойдет по земле, еще далеко. В середине марта с зимовок возвращаются первые птицы, они прилетают с весенним ветром, радуя своим появлением людей.

Самыми первыми прилетают грачи



Грачи возвращаются на родину после долгий зимы, начиная со второй половины марта. В народном календаре существует день Герасима-грачевника —17 марта. С этого времени земля начинает оттаивать, и у птиц появляется возможность добывать корм, отыскивая насекомых.

Грачи сразу приступают к строительству гнезд. Старые дома за зиму приходят в негодность, так что работы хватает всем. На одном дереве птицы могут построить до 15 гнезд. Место для выведения птенцов грачи готовят тщательно, сооружая их на недоступной для хищников высоте.

Гнездовья грачей существуют по многу лет, приобретая причудливую многоярусную форму. Строят дома оба родителя, а в конце марта или в начале апреля самка откладывает яйца. Птенцы появляются на свет через 18-22 дня, мама и папа кормят их месяц.

Повзрослевшие грачата осваивают небо постепенно, первое время не улетая далеко от гнезд. Затем они собираются в стаи и путешествуют по полям в поисках более разнообразной пищи.

Грач всеяден, он питается насекомыми, зерновыми и мелкими грызунами. Птицы уничтожают вредителей, но иногда повреждают посевы и урожай овощей. Несмотря на это, грачу все прощают, ведь он — первый весенний певун.

Начало массового прилета птиц



Следом за грачами прилетают скворцы, наполняя гомоном и жизнью пустующие с зимы скворечники. Это происходит в конце марта. Сначала прилетают самцы и готовят домики к прилету самок, выгоняя непрошеных гостей. Затем возвращаются самки, и новая семья занимается высиживанием и кормлением потомства.

Затем с зимовий возвращаются жаворонки. Они начинают обустраиваться на местах гнездовий в начале апреля. Потом прилетают чижи, зяблики и коноплянки. Весеннее небо оживает, а воздух наполняется радостным пением птичьих стай.

Массовый прилет пернатых жителей на лето происходит в середине апреля и в начале мая. На летние квартиры возвращаются зарянки, утки, гуси, журавли. Селятся на свои прежние места обитания также чайки и кулики.

Возвращение птиц с зимовий радует людей после долгих холодов, дарит надежду на лучшее и ощущение того, что весна непременно наступит, а за ней придет и жаркое лето.

Совет 2: Какая птица откладывает самые большие яйца

Крупнейшей из птиц является африканский страус. Название этой нелетающей птицы переводится с греческого языка как «воробей-верблюд». Этот гигант откладывает и самые крупные яйца.
Очень часто размер яиц, откладываемых пернатыми, не пропорционален величине самой птицы. Обычно большого размера яйца с большим объемом питательного желтка откладывают те виды, у которых птенцы вылупляются относительно развитыми и способными почти сразу же позаботиться о себе. Из небольших яиц птенцы появляются на свет беспомощными и слабыми.


Птенцы страуса




Птенец страуса проявляет силу еще в яйце. Он в течение часа пробивает толстую скорлупу, упираясь ногами в оба конца яйца и долбя клювом до тех пор, пока не появится дырочка. Сделав несколько таких отверстий, птенец затылком бьет по скорлупе, получая при этом гематому, но добиваясь цели.

Страусята появляются из яйца зрячие и активные, весом до 1,2 кг. На следующий день они способны путешествовать с родителем в поисках пищи, а в месячном возрасте бегать с приличной скоростью – 50 км/час. Интересно, что птенцы страусов из разных групп при встрече могут смешаться, и разделить их нет никакой возможности. Родители дерутся за птенцов и победители заботятся обо всей группе.


Образ жизни страусов




Взрослый страус имеет рост до 250 см и вес около 150 кг. У него голая длинная шея и маленькая голова с большими глазами.

На спине у страусов имеются недоразвитые крылья, на ногах - всего два пальца, один из которых на конце содержит подобие рогового копыта. Удары мощной страусиной ноги страшны даже для львов, если эти птицы защищаются при охране своей территории.

Обычно в случае опасности страусы бросаются в бегство, делая огромные трех-четырехметровые шаги со скоростью около 70 км/час. Как правило, страусы держатся небольшими семьями. Это своего рода гарем с одним самцом, четырьмя-пятью самками и птенцами.

Питаются страусы растительной пищей, но иногда поедают насекомых и мелких животных. В молодом возрасте страусята питаются животной пищей. Страусы не имеют зубов, поэтому для измельчения и переваривания пищи в желудке они глотают камни, куски дерева и другие предметы. Продолжительность жизни у страуса примерно такая же, как и у человека – 70 лет.


Яйца страуса




Самец образует пару с одной самкой из гарема, с которой затем высиживает птенцов. Остальные самки откладывают яйца в ямку глубиной около 60 см, которую подготовил самец. Яйца соломенно-желтого, белого или темно-зеленого цвета весом 1,5-2 кг в длину достигают 15 - 21 см. Кладка может содержать от 15 до 60 яиц.

Насиживание продолжается от 35 до 45 дней. Многие зародыши погибают от переохлаждения, так как часто остаются без присмотра. Испортившиеся яйца страусы разбивают, и мухи, слетающиеся на них, служат животной пищей для вылупившихся птенцов.

Существуют страусиные фермы, на которых птиц выращивают ради мяса, перьев и яиц. Благодаря толстой скорлупе яйца не портятся три месяца, а в холодильнике могут храниться и до 6 месяцев. Вкус яиц страуса напоминает куриный.
Источники:
  • Перелетные птицы
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше