Первый рецепт родом из солнечной Сицилии. Его прелесть в том, что закуска получается совсем нежирная. Не секрет, что многие отказываются от этого овоща только потому, что его готовят в большом количестве масла.


Баклажаны на гриле по-итальянски


Баклажаны на гриле по-итальянски


Ингредиенты:


- 6 небольших баклажанов;


- 4-5 зубчиков чеснока;


- несколько листиков свежей мяты;


- оливковое масло;


- бальзамический уксус;


- соль.


Приготовление


Возьмите небольшие баклажаны (большие всегда менее вкусные), помойте и разрежьтеих на 2 части, а затем на ломтики около 0,3 см толщиной. Хорошенько натрите их солью и оставьте на полчаса, чтобы она вытянула из овощей всю горечь. Через 30 минут образовавшуюся жидкость необходимо слить и промыть "синенькие".


Гриль слегка смажьте маслом и выложите на него ломтики баклажанов. Жарьте периодически переворачивая, чтобы они не подгорели, до полной готовности.


Чеснок натрите на терке и смешайте с оливковым маслом и бальзамическим уксусом по вкусу. Добавьте мелко рубленую зелень мяты, перемешайте.


Возьмите просторный контейнер. Выложите баклажаны в него и щедро смажьте с помощью кисточки масляной смесью. Накройте вторым слоем и также покройте его маслом. Повторяйте действие до тех пор, пока баклажаны не закончатся. 


Закройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник минимум на ночь. А вообще - чем больше постоят, тем вкуснее будут!


Эта закуска идеально сочетается с ломтиком поджаренного зернового хлеба.


Баклажаны с соевым соусом и специями


Для приготовления этих острых баклажанов нам понадобятся:


- 4-5 небольших баклажанов;


- 2 см корня имбиря;


- 2 ст.л. зелени кинзы;


- 25 мл кунжутного масла;


- 25 мл рисового уксуса;


- 50 мл соевого соуса;


- 2-3 зубчика чеснока.


Приготовление


Овощи нарезать вдоль и сделать надрезы "сеточкой" глубиной около 0,5 см. Смешать тертый свежий имбирь и чеснок, свежую зелень кинзы, масло, уксус и соевый соус в процессоре.


Смазать получившейся смесью баклажаны и оставить на 45-50 минут. 


Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить туда замаринованные синенькие примерно на 20 минут, до готовности.


Они просто изумительно сочетаются с мясом на гриле - обязательно попробуйте приготовить в летний сезон!