Совет 1: Как приготовить баклажаны вкусно

Если вы хоть раз были в китайском ресторане и пробовали баклажаны в кисло-сладком соусе, будьте уверены, в следующий раз вы закажете именно это блюдо. Баклажаны по-китайски это не только вкусно, но и экзотично. Попробуйте приготовить это блюдо дома, удивите своих гостей и домочадцев и поверьте, никто не останется равнодушным.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • баклажаны 2 шт.
    • перец сладкий 1 шт.
    • растительное масло 50 мл.
    • сахар 2 ст. ложки
    • крахмал 3-4 ст. ложки
    • соевый соус 50 мл
    • рисовый уксус 1 ст. ложка (по вкусу)
    • чеснок 2 зубчика
    • соль
    • вода
Инструкция
1
Помойте и очистите от кожуры баклажаны. Нарежьте их кольцами толщиной 1 сантиметр. Каждое кольцо разделите на 4 или 6 частей, в зависимости от размера баклажана. Полученные куски выложите в емкость, залейте водой и посыпьте солью, чтобы баклажаны дали сок и потеряли лишнюю горечь. Оставьте их на 30-40 минут. Не пугайтесь, если вода окрасится в темно-коричневый цвет. Это специфика баклажанов.
2
Через 40 минут слейте воду, промойте баклажаны и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Возьмите большую плоскую тарелку, выложите на нее в один слой баклажаны, посыпьте сверху крахмалом и перемешайте.
3
В глубокую сковородку, лучше всего вок, налейте растительного масла и, когда оно раскалится, высыпьте туда накрахмаленные баклажаны. Желательно, чтобы овощи лежали на сковороде в один слой для равномерной прожарки, и, чтобы кусочки не приклеились друг к другу. Когда баклажаны приобретут золотистый оттенок, вынимайте их из сковороды. Постарайтесь достать овощи с минимальным количеством масла. Для этого лучше всего воспользоваться обыкновенной шумовкой.
4
Нарежьте болгарский перец на крупный кусочки и обжарьте в оставшемся масле в течение 5 минут. Перец не должен прожариться, он остается полусырым. После того, как все овощи пожарены, положите их обратно в сковороду.
5
Пришла очередь соуса. В отдельной мисочке смешайте соевый соус с 50 миллилитрами воды и добавьте чайную ложку крахмала, виноградный уксус, сахар. Вкус у соуса должен быть кисло-сладкий. Так как соевый соус, в зависимости от фирмы, очень разный, варьируйте количество сахара и уксуса в соусе.
6
Поставьте сковородку с готовыми овощами на средний огонь и, перемешивая соус, влейте его в сковородку. Теперь ваша задача периодически помешивать блюдо, чтобы соус не прикипел и приобрел густую прозрачную консистенцию. Доводим до кипения и снимаем с огня. Пробуем, при желании досаливаем. Блюдо можно подавать, как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Совет 2: Как приготовить фаршированнные баклажаны в пароварке

Фаршированные баклажаны – идеальный вариант для тех, кто старается питаться правильно и следит за своей фигурой. Благодаря приготовлению в пароварке все ингредиенты сохранят максимум полезных веществ, а само блюдо получится очень вкусным и необыкновенно нежным.
Вам понадобится
  • - 2 баклажана;
  • - 300 г свежего шпината;
  • - 200 г томатов;
  • - 200 твердого сыра;
  • - 20 г шалфея;
  • - 3 ст. ложки оливкового масла;
  • - 1 стебель лука порея;
  • - 2 ч. ложки бальзамического крема;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
Баклажаны помойте, очистите от кожуры и разрежьте вдоль на две одинаковые части, не срезая плодоножек. Выньте из каждой половины часть мякоти таким образом, чтобы получились «лодочки». Поместите их в пароварку на 10 минут.
2
Томаты нарежьте кубиками, лук – тонкими кольцами, а шпинат – полосками. Все перемешайте. Сыр натрите на крупной терке, отложите столовую ложку, а остальное добавьте к овощам. Положите к ним и листочки шалфея.
3
Достаньте баклажаны, положите в них приготовленную сырно-овощную начинку, присыпьте сыром и готовьте в пароварке еще 5-7 минут. Перед подачей на стол готовые баклажаны полейте оливковым маслом, растертым с несколькими листиками шалфея.
Видео по теме

Совет 3: Вкусные и быстрые баклажаны в микроволновке

Блюда, приготовленные в микроволновке, отличаются простотой и экономичностью. Освоив этот несложный рецепт, вы сможете радовать своих близких вкусными и нежными баклажанами в восточном стиле. При этом вам понадобится минимум ингредиентов и времени.

Вам понадобится
  • –баклажаны (2-3 шт.);
  • –чеснок по вкусу;
  • –кунжут белый (5-8 г);
  • –петрушка и укроп по вкусу;
  • –оливковое масло (10 г);
  • –лимонный сок (5 мл);
  • –черный перец по вкусу;
  • –соевый соус (5-10 мл).
Инструкция
1
Возьмите баклажаны, обмойте со всех сторон, чтобы кожица стала чистой. Далее положите овощ на тарелку, предназначенную для готовки в микроволновке. Тонким ножом или вилкой сделайте проколы на поверхности в 5-7 местах. Это необходимо сделать для того, чтобы овощ лучше пропекся внутри.
2
Поместите баклажаны в микроволновку, выберите мощность 820-850 Вт и готовьте до тех пор, пока овощ не станет мягкий. Время приготовления зависит от плотности овоща. Периодически следует проверять степень готовки баклажанов, протыкая овощ ножом.
3
Когда баклажаны станут полностью мягкими, то выложите овощ на тарелку и дождитесь полного остывания. Потом необходимо аккуратно снять кожицу и нарезать овощ небольшими кусочками.
4
В баклажаны последовательно добавьте мелко нарезанный чеснок, масло, перец, измельченную петрушку и укроп. Сверху сбрызните получившуюся смесь соком лимона и соевым соусом. Перемешайте деревянной лопаточкой. Подождите немного, пока смесь пропитается полностью.
5
Помидоры помойте. Нарежьте пластинами толщиной 5-7 мм. Выложите на блюдо кружочки помидор, а сверху с помощью чайной ложки поместите баклажаны. В конце готовки не забудьте посыпать каждый кружочек кунжутом, который предварительно следует обжарить на сухой сковороде без масла.
Обратите внимание
Смесь из баклажанов можно использовать отдельно в качестве массы для бутербродов. Для этого просто выложите баклажаны на кусочки тостов или хлеба.
Полезный совет
Баклажаны можно заменить кабачками, а тертый сыр будет отличным дополнением к блюду, так как оптимально сочетается по вкусовым качествам с кунжутом и овощами.
Полезный совет
Если у вас дома не оказалось рисового уксуса, его можно заменить виноградным или сухим вином.
Быстрая закуска из баклажан по-корейски - отличное дополнение к постному меню
Связанная статья
Быстрая закуска из баклажан по-корейски - отличное дополнение к постному меню
Источники:
  • как приготовить вкусные баклажаны
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500