Как же правильно их приготовить, дабы сохранить всю их вкусность и полезность? При покупке обязательно учтите, что баклажаны должны быть тугими и тяжелыми, кожура – без пятен и повреждений. Баклажан очень горчит из-за обилия семян. Чтобы убрать горечь, стоит его нарезать кружочками и замочить на полчаса в соленой воде. Еще один маленький секрет - чтобы баклажаны не почернели, добавьте немного лимонного сока, пару капель.

В стандартных рецептах предлагают запекать, тушить либо жарить баклажаны. На самом деле этот овощ можно еще и фаршировать, готовить на гриле, использовать в качестве закуски или основного блюда. Конечно же, лучше всего запекать баклажаны в духовке либо тушить, так они сохраняют больше полезных качеств и впитывают меньше жира.





Если вы не хотите готовить баклажаны в чистом виде, потушите их с другими овощами! Это довольно просто и совсем не трудоемко. Далее можно экспериментировать, добавляя различные специи, мясной фарш, картофель. Рулетики из баклажан - «тещин язык» - отличная закуска под водку.

Знаменитые фаршированные баклажаны – блаженство вкуса. Фаршируете по вкусу - мясом, фаршем, морепродуктами. У каждой хозяйки найдется фирменный рецепт приготовления «заморской» икры, консервированных баклажан.

Баклажаны полезны для здоровья. Они оздоравливают и насыщают полезными витаминами организм. Это отличный источник калия. Благодаря этому, они получили звание «овощи долголетия». Баклажаны понижают уровень холестерина в крови, а также препятствуют его усвоению.



Баклажаны благодаря наличию клетчатки способствуют похудению. Они станут отличным дополнением к блюдам вашей диеты. Но заметьте, когда начинаете жарить баклажаны, они впитывают очень много растительного масла. Рекомендуем баклажаны запекать!



Рулетики из баклажан:



  • 2 крупных баклажана

  • 150 граммов мягкого сыра

  • 2 ст. ложки майонеза

  • 1 зубчик чеснока

  • Зелень (кинза, укроп, петрушка)



  1. Баклажаны помыть, срезать хвостики, нарезать длинными тонкими полосками. Подержать в соленой воде. Далее обжарить на оливковом масле. Баклажаны остудить и промокнуть бумажным полотенцем.

  2. Приготовить начинку: трем мелко сыра, смешиваем с майонезом, добавляем мелкорубленный чеснок и зелень. Заворачиваем в бакалажан сырную массу и скручиваем трубочкой. Можно проткнуть каждый рулетик зубочисткой, чтобы он не раскрутился. Охлаждаем в холодильнике полчаса. Закуска готова.