Виды закусок «под водку»


Чтобы на протяжении всего вечера оставаться адекватным, а утром встать без головной боли, пить водку нужно правильно. А правильно пить, это не только знать меру, но и правильно закусывать крепкий напиток. Закуска, которую подают к водке, бывает трех видов. К первому относятся питательные блюда: жареное и тушеное мясо, рыба, а также горячие вторые блюда из них с добавлением картофеля или риса. Такая закуска нужна, чтобы снять чувство горечи, неприятное послевкусие или жжение в горле.
За 2-3 часа до застолья выпейте стопку водки, закусив ее канапе с черным хлебом и кусочком селедки, чтобы в организме начали вырабатываться ферменты, блокирующие действие алкоголя.


Ко второму типу относятся блюда, имеющие обволакивающее действие: острые соусы, супы, салаты. Они оттеняют вкус водки на контрасте со специями и приправами, входящими в их состав. К третьему, омывающему типу, относятся различные овощные и грибные закуски, соленые и маринованные, они призваны освежить вкус водки. Как правило, все эти виды закусок выставляются на стол одновременно, и вы можете варьировать их во время ужина, выбирая подходящую.

Как правильно пить водку


Пить следует холодную, слегка запотевшую водку. Не стоит закусывать ее жирной пищей – это не остановит, а лишь отсрочит действие алкоголя, и вы в один прекрасный момент резко опьянеете. Кроме того, жирная пища увеличит нагрузку на печень, а ей и так придется несладко.

Откажитесь от трудноусваиваемых блюд с высоким содержанием жира и белка: копчености, жареное мясо, бобовые, домашняя птица. Начните закусывать с горячих сытных блюд, которые подаются вначале, а затем продолжите холодными закусками. В качестве закуски ешьте только качественные, лучше натуральные продукты.
Если вы не уверены, что сможете вовремя сказать: «Спасибо, мне уже достаточно», перед тем как сесть за стол, выпейте 6-8 таблеток активированного угля.


Классическим сочетанием являются небольшие бутерброды с черным хлебом, икрой или селедкой; соленые огурцы, маринованные помидоры, грибы и рыба. Селедка с зеленым или репчатым луком также хорошая закуска под водку, в том случае, когда на стол подана жареная или отварная картошка. Учтите, что острое, в том числе приправы, чеснок, уксус, горчица, ускоряет обмен веществ и способствует быстрейшему всасыванию алкоголя в кровь. Осторожнее с грибами, некоторые из них в сочетании с алкоголем могут дополнительно выделять токсичные вещества.

Закусывайте овощами и фруктами, в которых много клетчатки, а также теми, в которых содержатся органические кислоты, это ускорит метаболизм и выведение алкоголя из организма: яблоками, лимонами, виноградом. Если вы предпочитаете запивать, отдайте предпочтение фруктовым и овощным сокам.