Баклажанные лодочки с фаршем и овощами

Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобится:

  • 4 баклажана;
  • 300 грамм смешанного фарша;
  • пара головок репчатого лука;
  • один болгарский перец;
  • два-три помидора;
  • пара зубчиков чеснока;
  • рубленая зелень;
  • 75-100 гр тертого твердого сыра;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажаны разрежьте вдоль на две части, выньте мякоть. Мякоть нужно замочить в холодной воде, а лодочки с кожурой - посыпать солью. Лук, чеснок, помидоры и перец почистить, мелко порезать. Лук и чеснок обжарить на растительном масле, затем добавить фарш и жарить до готовности фарша, непрерывно помешивая. Мякоть баклажанов мелко нарезать и добавить в фарш, обжаривать еще 5-10 минут. Затем добавить остальные овощи, посолить, поперчить и жарить еще не более 10 минут на среднем огне.

Слейте с лодочек сок, заполните начинкой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Примерно за 10 минут до конца приготовления посыпьте баклажанные лодочки тертым сыром и рубленой зеленью. Это блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Баклажаны с сыром

Вам понадобится: два крупных баклажана; 4-5 спелых помидорок; зубчик чеснока; пара столовых ложек сметаны; 50-70 грамм твердого сыра

Баклажаны порежьте полосками толщиной около 1 см и оставьте в подсоленой воде примерно на полчаса, чтобы ушла вся горечь, а затем промакните бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон. Выкладывайте баклажаны на противень, выстеленный фольгой.

Подготовьте соус - пропустите чеснок через пресс, смешайте со сметаной (или майонезом), по желанию можно добавить соевый соус. Смажьте им баклажаны, затем выложите нарезанные кружками помидоры и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 15-20 минут. Если у вас подгорает сыр, то можно им посыпать не сразу, а за 5-10 минут до окончания готовки.