Традиции



Пельмени или похожие на них явства есть практически у всех народов мира, особенно они популярны в северных землях. Ведь так удобно законсервировать в тесте сырое мясо и убрать его храниться на мороз. Мучная оболочка не давала мясному запаху проникнуть наружу, снижая риск расхищения запасов животными. И можно было в любой момент получить сытное блюдо. Поскольку в прежние времена именно сытность была одним из ключевых параметров еды, в пельмени клали мясо, смешанное с салом. Правда, в тех местностях, где легче было добыть пищу в воде, чем убить лося или медведя, распространенной начинкой для пельменей стало рыбное филе. Сибиряки, жившие возле больших рек, придумали пельмени с осетром и нельмой, возле Байкала это блюдо готовят с омулем и хариусом. На Дальнем Востоке переняли японские и китайские традиции и кладут в начинку морепродукты. В качестве сытного наполнителя пельменей можно использовать фарш из филе салаки, хека, палтуса, трески, семги, горбуши, кеты и т.д.

На большей части территории России на приготовление пельменей повлияла необходимость держать пост для православных людей. Так появились постные пельмени. Чаще всего в начинку шел сырой тертый картофель, смешанный с луком. Вместо него могли также использовать грибы, добавляя к ним разные каши. В этом случае блюдо уже больше приближалось к украинским вареникам, однако сохраняло традиционную форму. Пельмени в пост начиняли также сырой или квашеной капустой,


Экзотика



Идею постных пельменей в наши дни взяли на вооружение вегетерианцы. Они заменяют мясо в начинке не только на картошку и грибы, но и на шпинат, редьку, фасоль, нут, морковь, кабачки, сыр, кольраби и т.д. Правда, бобовые перед лепкой приходится еще отваривать и пюрировать. При желании и такой еде можно придать желанный мясной дух – достаточно добавить в начинку немного жареного на нерафинированном масле лука.

А вот в Америке русские эмигранты изобрели самые дорогие пельмени в мире. У них и начинка нестандартная – смешанная рыбно-мясная, и в тесто добавлены железы рыбы-факела, так что в темноте блюдо слегка светится. Правда, этому варианту далеко до пельменей из легенд о путешествиях Марко Поло. Рассказывают, что в Китае ему посчастливилось попробовать пельмени с начинкой из ледяной крошки. Впрочем, сегодняшним домохозяйкам по силам удивить гостей, сделав не просто сладкие пельмешки, а еще и поместив внутрь шоколад. Если его сначала растопить, затем смешать с жирными сливками в пропорции 2:1 и охладить до загустения, при варке он не успеет расплавиться.