Совет 1: Пельмени: чье это национальное блюда

Пельмени, которые в той или иной форме присутствуют в меню жителей многих стран, не теряют своей актуальности. Тем, кто не представляет своей жизни без этого блюда, будет любопытно узнать не только то, какими они бывают, но и чье пельмени национальное блюдо.
Пельмени: чье это национальное блюда
Подберите свой рецепт
+
-

Что такое пельмени



Перед тем, как разбираться с тем, пельмени национальное блюдо какой страны, будет не лишним получить представление о содержании этого блюда и правилах его употребления. Это маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей, которые отваривают, жарят или готовят на пару. Помимо внутреннего содержания в разных странах пельмени отличаются по размеру и форме. Их можно подавать к столу как вместе с бульоном, когда пельмени станут прекрасной альтернативой любому супу, так и в чистом виде без жидкости. В этом случае в пельмени добавляют масло, сметану, различные соусы, что позволяет получать новый вкус блюда при изначально одинаковом его составе.
Название данного блюда в каждой стране разное. К примеру, в Японии - это гедза, в Италии - тортеллини, в Китае - цзяоцы и вонтоны. Это изделия маленького размера. Более крупные известны как манты и хинкали.




История появления пельменей



Достоверных данных, подтверждающих факт появления первых пельменей в той или иной стране не существует, зато легенд и версий на эту тему более чем предостаточно. Классические русские пельмени, так популярные в Сибири, по одной из версий были позаимствованы людьми у финно-угорских северных племен и лишь гораздо позднее получили распространение на остальной территории страны. Это косвенно подтверждает само название блюда, получившееся при трансформации двух слов из языков данных народностей: "пель" - ухо и "нянь" - тесто. По второй версии пельмени появились в период монголо-татарского нашествия и корни у них китайские.
Также существует точка зрения о том, что первые пельмени могли появиться в Турции, а уже оттуда распространиться в страны Азии и на Кавказ.




В чем схожесть и различие рецептов разных стран



В наибольшей степени схожи пельмени и равиоли, так как отличие заключается лишь в небольшом количестве оливкового масла, добавляемом в тесто последних. Грузинские хинкали отличаются от пельменей обилием сока, получающегося при варке внутри. Подобным вкусом обладают и азиатские манты. Но если начинка для пельменей чаще всего берется из мяса говядины или свинины, то для мантов а Азии берется баранина. Китайские же пельмени вонтоны имеют специфическую для европейца начинку в виде креветок, китайской капусты, иных овощей. Каждое из этих блюд хорошо по-своему. Так что универсального ответа на вопрос о том, чье национальное блюдо пельмени, просто быть не может, так как жители тех стран, в которых они употребляются, смело могут считать, что авторство рецепта принадлежит именно им, равно как и то обстоятельство, что его можно в полной мере считать национальным.
Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях
Связанная статья
Сибирские пельмени: рецепт приготовления в домашних условиях

Совет 2 : Какие пельмени едят в разных странах

Пельмени – это популярнейшее повседневное блюдо, которое можно встретить на столах разных народов. В Италии это равиоли, в Китае – гедза, в Чехии – кнедлики. В каждой стране есть своя культура приготовления пельменей, которая будет интересна любителям этого блюда.
тайваньские пельмени ба-ван

 


Вареники


Это блюдо является традиционным для славян, наибольшее распространение оно получило в украинской кухне. Мясо, используемое для вареников, предварительно отваривается, а затем мелко нарезается. Для сочности часто добавляют лук и обжаренное сало. В качестве начинки для вареников можно использовать картошку, грибы, капусту, фрукты, ягоды и творог. Аналогичное блюдо можно встретить и в польской кухне под названием pierogi ruskie.


Равиоли


Традиционное итальянское блюдо, первые упоминания о котором встречаются в литературе Италии еще в XIII веке. Считается, что равиоли впервые появились на Сицилии, а туда попали из Китая по Великому шелковому пути. Начинкой для итальянских пельменей служит мясо, но можно встретить равиоли с овощами, фруктами или сыром. Равиоли могут быть вареными и жареными, во втором случае они подаются к супу. Вареные равиоли традиционно сопровождаются соусами – грибным, томатным, сливочным.


Вонтоны


Разновидностью китайских пельменей являются вонтоны или хуньтунь. В качестве начинки используется курятина, креветки, свинина, пекинская капуста, грибы сянгу или шиитаке. Иногда можно встретить вонотоны с фруктовой начинкой. Как правило, вонтоны готовят на пару, жарят или варят. Крупные пельмени подаются в качестве самостоятельного блюда, а небольшие добавляются в суп.


Манты


Вкуснейшее блюдо, которое пользуется популярностью в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане. Начинка в мантах, как правило, мясная – говядина, баранина, конина, птица или козлятина. Часто в манты добавляется курдючный жир, коровье вымя или верблюжий горб. Фарш могут дополнять овощи – картофель, лук, морковь или тыква. Манты принято подавать со сметаной или с соусом из помидоров с добавлением чеснока и острого перца.


Модак


Модак можно встретить в индийском штате Махараштра. Эти пельмени готовят из теста, в основе которого рисовая мука. В качестве начинки используется неочищенный пальмовый сахар, измельченная мякоть кокоса, кардамон и орехи. Модак похожи на купола, их жарят или готовят на пару, а подают с горячим топленым маслом – гхи. Традиционно модак готовят в день поклонения Ганеше – бога мудрости и благополучия.


Кимчи манду


Это корейские острые пельмешки. Для жарки манду лепятся в виде лодочек, а вареные напоминают наши пельмени – они округлой формы. Фарш обычно готовится из говядины и свинины, а добавляют в него имбирь, острую капусту кимчи и тофу. В вегетарианской версии вместо мяса используют грибы, в основном шиитаке.


Бан бот лок


Это вьетнамские пельмени, тесто для которых готовят из крахмала тапиоки. В качестве начинки используется свинина или креветки, а подается готовое блюдо с кисло-сладким соусом.


Ба-ван


Эта закуска является традиционной для Тайваня. Она представляет собой дискообразные пельмени, диаметр которых 6-8 сантиметров. Тесто для ба-ван полупрозрачное, а начинка готовится из смеси свинины, грибов шиитаке и побегов бамбука. Для приготовления теста используется смесь кукурузного крахмала, рисовой муки и крахмала сладкого картофеля. Готоваят ба-ван на пару или во фритюре, а подают с кисло-сладким соусом.

Совет 3 : В какой стране придумали пельмени

Пельмени очень любят в России, поэтому мнение, что пельмени были придуманы именно в нашей стране, очень популярно. На самом деле это не так. Пельмени едят в разных странах, и многие народы приписывают именно себе изобретение этого блюда.
В какой стране придумали пельмени

Происхождение пельменей: версии



Название блюда происходит из удмуртского и пермяцкого языка и означает «хлебное ушко», «ушко из теста». То есть название блюдо получило из-за своей оригинальной формы. В разных странах существует множество легенд о происхождении пельменей. В основном это так или иначе интерпретируемая история о находчивых бедняках, когда всевозможные изделия из теста с разнообразными начинками появлялись в качестве выхода из сложных ситуаций. Есть и такие легенды, в которых создание пельменей приписывается божествам. Об этом говорится в одной из финских легенд: один из богов как-то решил слепить из остатков теста и бараньего фарша что-то вроде пельменей, бросил их людям и таким образом накормил половину деревни.

Своя версия происхождения пельменей существует и в Западной Европе. Европейцы утверждают, что во время Тридцатилетней войны их изобрел оставшийся неизвестным монах. В голодное время ему удалось раздобыть большой кусок мяса, и он изрубил его с зеленью и специями, завернул в фарш и таким образом накормил целый монастырь. Удмурты и татары считают пельмени ритуальным блюдом. Оно символизирует принесение человеком в жертву богам всех видов скота. До сих пор фарш для уральских пельменей делается из трех видов мяса: баранины, свинины и говядины. Причем «ритуальное» соотношение видов мяса при приготовлении пельменей требуется строго соблюдать.

Как пельмени появились в России



Существует не только «западная», но и «восточная» версия происхождения пельменей. Согласно ей это ставшее привычным в нашей стране блюдо привезли с собой монголы. Такое мнение основано на том факте, что способ приготовления пельменей характерен для китайской кухни. Предварительная подготовка занимает долгое время, а тепловая обработка совсем короткая. Это, а еще использование специй, несвойственных для России, привозных, косвенно доказывает «восточную» теорию происхождения пельменей. Кстати, в Китае пельмени достаточно популярны, особенно в той части страны, где климат резко континентальный.

Пельмени быстро распространились по Восточной Сибири – сильные морозы позволяли хранить их всю зиму. К тому же мясо со специями, закатанное в тесте, для вороватых сибирских зверей не так привлекательно, как просто кусок замороженного мяса. А вот на территории всей России пельмени распространились сравнительно недавно – в конце 19 века.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500