В разных странах есть подобные блюда, например, узбекские манты, украинские вареники, итальянские равиоли. Когда землепроходцы изучали территорию Урала и Сибири, им понравились местные пельмени. Слово это удмуртское и означает «хлебное ухо». В удачно придуманном названии отображаются ценность и внешний вид продукта.

Родина пельменей



С Приуралья – нынешней республики Коми – пельмени распространились по остальной территории России. Владельцы уральских заводов приезжали в Петербург и Москву, и скучали по привычной пище. Они приходили в рестораны и требовали, чтобы им подавали пельмени. В результате трактирщикам пришлось расширить меню. Памятники пельменям начали устанавливать лишь в XXI веке.


В 2004 году в Ижевске открыли скульптуру, названную аппетитным символом Удмуртии. Возле кафе на трехметровой вилке находится пельмень диаметром 0,6 метра. Проходящие мимо люди улыбаются и оглядываются несколько раз, а некоторые фотографируются. На праздничном открытии памятника устроили массовый обед с поеданием популярного удмуртского блюда. Художник Алексей Шкляев – автор идеи – доволен одобрением ижевчан и гостей города.

Памятник от сургутских рабочих



Еще один памятник появился в Сибири в 2008 году. На этот раз отличились жители Сургута в Ханты-Мансийском автономном округе. Кастрюлю диаметром 1,5 м наполнили килограммовыми пельменями. Над скульптурой трудились местные умельцы: сварщик, токарь и слесарь, а инициаторами стали рабочие.

По их задумке кастрюля стоит на газовой горелке: так готовят пельмени в полевых условиях. Для украшения к памятнику добавили огромную деревянную хохломскую ложку. В некоторых сибирских городах людей ежедневно вывозят на работу за городскую территорию, где находятся нефтяные и газовые месторождения.

Там организованы столовые, но при желании рабочие готовят самостоятельно. Для них пельмень-кормилец – символ благополучия, сытости и силы. После такого блюда можно выполнять тяжелую работу при низких температурах.

На территории России немало мест с суровым климатом, где необходима сытная пища. Неслучайно описанные памятники появились в отдаленных от центрального региона местах. Сибиряки и уральцы подают пельмени даже на праздничный стол, а в деревнях лепят их всей семьей и хранят в замороженном виде, чтобы хватило на долгую зиму.