Приготовление домашних пельменей: поэтапный подход

Самодельные пельмени делаются из более мягкого теста, поэтому варить их нужно меньше. Это касается только что слепленных изделий, не подвергшихся заморозке. В просторной кастрюле нужно вскипятить воду, добавив в нее соль, пару лавровых листов и черный перец горошком. Пельмени помещают в кипящую жидкость и сразу же проводят по дну шумовкой, чтобы полуфабрикаты не прилипли. Когда все изделия будут помещены в кастрюлю, нужно еще раз аккуратно перемешать их шумовкой. Слишком интенсивно действовать не стоит, иначе есть риск порвать тонкое тесто. Крышкой кастрюлю не накрывают, иначе кипящая жидкость зальет плиту.

Когда пельмени всплывут, нужно подождать 2-3 минуты. Многое зависит от качества муки, особенностей замеса теста, размера пельменей. Чем изделия меньше, тем быстрее они доходят до нужной кондиции. В случае сомнений можно выловить одну штуку и разломить вилкой. Мясо не должно быть красноватым, а тесто – слишком жестким. Переваривать пельмени не стоит, они теряют вкус, тесто становится рыхлым, сок вытекает.  

Замороженные домашние пельмени перед варкой ни в коем случае не размораживают. Важное условие – еще до приготовления проверить, не слиплись ли полуфабрикаты в пакете. Если разделить их руками невозможно, стоит понять – в процессе варки изделия точно порвутся и вкусный мясной сок вытечет. Если же каждый пельмень замерз отдельно и не прилипает к соседям, блюдо получится отличным. Варят замороженные изделия аналогичным образом: высыпают в кастрюлю с кипящей водой, аккуратно перемешивают, дожидаются повторного закипания и всплывания пельменей. Время варки для домашней заморозки – 4-6 минут после всплывания.

Вкус домашних пельменей дополнят свежесваренный говяжий или куриный бульон, свежая сметана, горчица, соус на основе горчицы или столового уксуса. Некоторым нравятся острые или сладковатые томатные соусы, сацебели или ткемали.

Покупные пельмени: пошаговый трецепт приготовления

Приобретая готовые пельмени глубокой заморозки, важно убедится, что они не оттаивали и не подвергались повторному замораживанию. Работает общее правило – крупные изделия варятся дольше. Форма роли не играет, но классические пельмени без защипанных краев, сделанные машинным способом, могут быстро расклеиться. Такие изделия варятся чуть быстрее, чем те, что сделаны кустарным способом. В среднем после повторного закипания и всплывания изделий должно пройти 4-6 минут. Чтобы не ошибиться, стоит покупать продукцию одного производителя.

Иногда вкус магазинных пельменей кажется потребителям недостаточно насыщенным. Этот недостаток легко исправить, достаточно бросить в кипяток перед варкой бульонный кубик, мясной или грибной. После варки тесто приобретает тонкий аромат и красивый золотистый оттенок.

Пельмени можно готовить и в бульоне, сваренном собственноручно. Когда они всплывут, изделия раскладывают по глубоким пиалам, заливая горячим бульоном. Блюдо стоит посыпать молотым черным перцем или мелко нарубленной зеленью.

Оригинальные приемы приготовления пельменей

Варка в кастрюле – не единственный вариант приготовления пельменных изделий. Крупные экземпляры с широким ободком теста и большим количеством мяса удобно доводить до кондиции на пару. Делать это просто: корзину для варки нужно смазать любым маслом, аккуратно выложить пельмени. Чашу пароварки наполнить водой, положить специи: лавровый лист, перец горошком, пряные травы. Установить корзину над чашей, закрыть крышку и включить получасовую программу. В приборе с функцией скороварки процесс идет быстрее, ароматные пельмени на пару будут готовы уже через 20 минут. Большой плюс такого метода – отсутствие риска переваривания, пельмени останутся сочными и вкусными.

Обладатели мультиварки могут варить пельмени с помощью этого прибора. В чашу залить воду, добавить специи и соль, опустить крышку и установить программу «Суп» или «Мультиповар». Когда жидкость закипит, выложить пельмени, перемешать. Готовить еще 6 минут.

Можно сделать еще более интересное блюдо, смешав воду со сметаной в произвольной пропорции. Обязательно добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Выложить пельмени, включить программу «Выпечка» и готовить все 20 минут. Когда цикл закончится, в чаше будут готовые пельмени, утопающие в густом сметанном соусе. Можно посыпать блюдо натертым сыром и оставить в режиме подогрева на несколько минут, пока сыр не расплавится. Остается разложить пельмени по подогретым тарелкам и подать немедленно, пока они не остыли.

Быстро приготовить пельмени можно и в микроволновке. Единственное условие – готовить за один прием не более 200 г изделий, при этом помещать их нужно в пластиковую, керамическую или стеклянную посуду. Изделия выложить в емкость, залить кипящей водой так, чтобы пельмени свободно распределялись и как можно меньше касались друг друга. Подсолить, положить лавровый лист и пару горошин черного перца для аромата. Накрыть емкость тарелкой и включить микроволновку на полную мощность на 10 минут. Очень крупные пельмени варят дольше, до 15 минут. Время от времени можно приоткрывать дверцу, контролируя процесс.