Вам понадобится
  • - молоко (300 мл);
  • - сливки 35% жирности (100 мл);
  • - сухое молоко (1 ст. ложка);
  • - сахарная пудра (170 г);
  • - яичные желтки (4 шт.);
  • - сухое молоко (1 ст. ложка);
  • - свежая черника (200 г);
  • - лимонный сок (1 ст. ложка).
Инструкция
1
В небольшую кастрюлю выливаем молоко, добавив в нее 1 ст. ложку сухого молока и ставим на медленный огонь. Когда молоко закипит, снимаем кастрюлю с огня и остужаем до 40 градусов. Пока молоко остывает, взбиваем желтки с 50 г сахарной пудры в небольшой эмалированной посуде до образования устойчивой густой пены. Затем, не прекращая мешать, вливаем в остывшее молоко. Полученную смесь помещаем на водяную баню и готовим ее до загустения (примерно 10-15 минут), постоянно помешивая. Снимаем миску с желтково-молочной смесью с водяной бани и сразу же помещаем ее в емкость большого размера, наполненную холодной водой, после чего убираем смесь в холодильник на 20 минут.
2
Сливки взбиваем с 50 г сахарной пудры до тех пор, пока они не превратятся в густую и пышную пену. Из свежей черники и 70 г сахарной пудры при помощи блендера делаем ягодное пюре, добавив в него 1 ст. ложку лимонного сока. Охлажденную желтково-молочную смесь соединяем с черничным пюре и взбитыми сливками, тщательно все перешиваем. Заготовку для мороженого перекладываем в пластиковый контейнер и убираем для заморозки в холодильник.
3
В процессе замораживания первые 2 часа черничное мороженое необходимо доставать из морозильной камеры и периодически помешивать каждые 20 минут, чтобы избежать образования грубых кристаллов. В оставшиеся 2 часа заморозки мешать мороженое уже не нужно.
4
Перед подачей на стол домашнее мороженое можно украсить целыми ягодами черники.