Совет 1: Как приготовить ферганский плов

Плов - это центральное блюдо национальной кухни Средней Азии. Его приготовление состоит из множества деталей, без которых все лишается смысла и разваливается. В данном случае одной из таких главных деталей является казан. Если приготовление плова в доме будет не единичным случаем, то нужно обзавестись подходящим по размерам хорошим казаном или чугунным воком.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1 кг риса девзира
  • - 1 кг баранины
  • - 400 г курдючного сала
  • - 2 ст. л. крупной соли
  • - 2 головки чеснока
  • - 1 кг моркови
  • - 100 г лука
  • - 1 ч. л. зиры
  • - 2 острых перца.
Инструкция
1
Тщательно перебрать девзиру от щепок и мелких камней. Рис сложить в миску, добавив 2 столовые ложки соли. Залить холодной водой в количестве двух литров. Дать постоять минимум полчаса. Залитый водой рис станет прозрачным, когда его внешний вид сменится на матовый, то его можно будет промыть, в противном случае зерна риса раскрошатся.
2
Очистить от прожилок, жира и пленок баранину, если этого не сделать, то дух у мяса будет крайне неприятным. Удалить кость с мяса. Кости нарубить, мясо нарезать кубиками со стороной примерно в 3 сантиметра.
3
Толстой соломкой нарезать морковь: длина равна длине моркови, толщина - 3 - 4 миллиметра. Лук нарезается полукольцами. Слишком тонко нарезать не следует.
4
Примерно таким же размером, как и мясо, нарезать курдючный жир. Сложить его в заранее раскаленный казан. Только после того, как исчезнут пузыри от плавки курдюка, слипшийся комок можно переворачивать. Для того, чтобы жир получился прозрачным, его нужно вытапливать на среднем огне. Когда в казане останутся только шкварки, их нужно вытащить из жира.
5
Огонь увеличить, разогрев жир до сизого дымка. В жиру до коричневой корочки обжарить кости, затем обжарить лук. Затем по стенкам опустить мясо. Минут через пять жир с мясом перемешать на дне казана. Добавить зиру, продолжать жарить до золотистой корочки, постоянно помешивая. Следом добавить морковь. Ее тоже жарить помешивая, до мягкости. Когда морковь станет мягкой, содержимое казана заливается холодной водой, доводится до кипения, огонь уменьшается до среднего.
6
В получившийся зирвак положить молодой чеснок целыми головками, только очищенный от верхней шелухи. Полчаса все должно протомиться.
7
Замоченный рис промыть. Это требует определенной осторожности: миска ставится под струю холодной воды и слегка наклоняется, чтобы вода стекала понемногу с другой стороны. Рис нужно слегка подбрасывать в миске, промывая, во избежание его поломки тереть руками не рекомендуется.
8
Кости обязательно вынимаются из казана, зирвак доводится до кипения, сверху мяса раскладывается рис. Кипяток доливается так, чтобы рис был покрыт на сантиметр. Кипение должно быть по краям казана также, как и в центре. Рис нужно варить почти до полной готовности. Если воды уже нет, а рис еще сырой, то воду можно долить. В конце варки огонь сильно увеличивается, казан накрывается крышкой, чтобы дать возможность жиру подняться и пропитать рис.
9
Когда плов будет почти готов, на него выкладывается целый перец, накрывается крышкой и томится еще 20 минут.

Совет 2: Как приготовить настоящий узбекский (ферганский) плов

В настоящем узбекском плове обязательно должна быть баранина. Морковь для него не трут на крупной терке, а нарезают толстой соломкой. Как и лука, ее в блюдо кладут много. Обязательно наличие определенных приправ. Если вы хотите отведать настоящий ферганский плов, приготовьте его по представленному рецепту.
Многие узбекские блюда из мяса предлагают брать именно баранину, ферганский плов не исключение. Ведь это животное в сельской местности страны разводят повсеместно. Если у вас маложирный кусочек мяса, добавьте к нему курдючного сала в пропорции 1:5. Вот какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы приготовить сытное блюдо:

- 1,5 кг баранины, если в ней мало жира, то на 1,25 кг мяса возьмите 250 г курдючного сала;
- 1 кг моркови;
- 0,7 кг лука;
- 2 головки чеснока;
- по 1 ст.л. сушеного барбариса, зиры, измельченных семян кориандра;
- 1,5 кг риса;
- 300 мл растительного масла;
- 1 небольшой стручок сушеного острого перца;
- по 2 пучка кинзы и укропа;
- соль.

Рис переберите, насыпьте его в кастрюлю, залейте водой, перетрите между ладоней, слейте воду. Сделайте так не менее 8 раз, последняя вода должна остаться прозрачной.

Баранину промойте, нарежьте достаточно большими кубиками размером 4х4 см. Лук очистите, нарежьте его тонкими полукольцами. Очищенную морковь – соломкой толщиной 1 см. С чеснока удалите только верхнюю шелуху, саму головку на дольки не разделяйте.

Возьмите казан, влейте в него масло, дайте прокалиться на огне. Если вы используете сало, нарежьте его на квадраты 2х2 см, положите в сухой раскаленный казан половину, обжарьте до состояния шкварок, выньте их шумовкой. Они для блюда не понадобятся, можно съесть жареное сало с черным хлебом. Далее, блюдо готовится так же, в казан вливается растительное масло, в оригинале оно хлопковое.

В раскаленный жир очень осторожно выложите лук, обжарьте его до темно-золотистого цвета. После этого отправьте туда же мясо, пусть готовится в казане 7 минут. Иногда помешивайте ингредиенты, чтобы они равномерно обжаривались. Затем выложите остальную часть курдючного сала и морковь. Прожарьте в течение 4 минут не перемешивая.

Далее, в эту зажарку, которую в Узбекистане называют зерваком, всыпьте приправы, добавьте соль. Потомите 10 минут на маленьком огне.
На этом этапе иногда переворачивайте ингредиенты, но осторожно, чтобы не поломать соломку моркови.


Налейте в казан кипяток, он должен прикрыть содержимое на 2 см. Дайте ингредиентам закипеть, уменьшите огонь до минимума и тушите час.

Рис перед закладкой в мясо еще раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Положите его на мясную заправку.
Когда вы будете выкладывать рис на зервак, не перемешивайте содержимое казана, именно так делают плов в Фергане.


Залейте рис кипятком, он должен покрыть крупу слоем в 3 см. Сделайте огонь максимальным. Как только крупа впитает 3 см воды, находившейся над ней, сделайте огонь небольшим, вдавите в рис 2 головки чеснока и перец. Варите еще около 25 минут. За это время 3-4 раза сделайте деревянной палочкой несколько проколов до дна казана, чтобы через них выходил пар.

Разровняйте поверхность плова ложкой, положите на рис плоскую тарелку, накройте казан крышкой. Оставьте блюдо настаиваться и пропитываться 30 минут. После этого его можно осторожно перемешать и подавать. Достаньте чеснок, выкладывайте на тарелку каждому плов, сверху положите по 2-3 дольки томленого чеснока. Посыпьте каждую порцию средне нарезанной свежей кинзой и укропом.

Совет 3: Как приготовить сочный плов по-узбекски

Очень сытное блюдо с насыщенным изысканным вкусом. Получается очень сочная баранина с овощами, рисом и специями. Это изумительно вкусное угощение по оригинальному национальному рецепту, приготовленное в казане - путь к сердцу настоящего мужчины.
Вам понадобится
  • - 1 кг баранины;
  • - 200 г сала;
  • - 300 мл растительного масла;
  • - 5 средних луковиц;
  • - 1 морковь;
  • - 3 головки чеснока;
  • - 1 кг круглозернистого риса;
  • - специи: шафран, красный молотый перец, барбарис.
Инструкция
1
Нарежьте мясо крупными кусками, лук на половинные кольца, морковь соломкой, половину сала мелкими кубиками, другую половину крупными.
2
На дно казана налейте немного растительного масла, поставьте на огонь. В горячем масле обжарьте мелкие кубики сала. Получившиеся шкварки выньте, чтобы в казане остался только раскаленный жир.
3
Положите в жир лук, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте баранину и обжаривайте, пока не подрумянится.
4
Положите в казан подготовленную морковь и оставшееся сало, порезанное крупными кусками.
5
Налейте в казан холодной воды так, чтобы уровень воды был выше обжарки на 1-2 см. Добавьте соль, шафран, красный перец и чеснок. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Наваривайте "зирвак" (так называется готовая обжарка), пока не испарится вода.
6
Тщательно промойте рис, положите его в казан и разровняйте. Залейте казан на 1-2 см выше уровня риса холодной водой. Включив огонь на максимум, доведите рис до кипения.
7
Когда вода выпарится, сгребите рис в горку, ложкой сформируйте отверстия для выхода пара и добавьте барбарис. Закройте казан крышкой и убавьте огонь.
8
Когда плов будет готов (через 30 мин), выньте чеснок и крупные куски мяса. Мясо порежьте и положите обратно в плов.
Видео по теме
Обратите внимание
Когда плов будет готов (через 30 мин), выньте чеснок и крупные куски мяса. Мясо порежьте и заложите обратно.
Источники:
  • Ферганский плов
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше