Ингредиенты, необходимые для приготовления плова:


- 1 кг риса, подходящего для приготовления плова;


- 1 кг мяса (говядина);


- 800-900 грамм моркови;


- 3-4 крупных луковицы;


- 400 мл раст. масла (подойдет подсолнечное, хлопковое и горчичное);


- соль, специи для плова (куркума, зира, кумин, барбарис и другие);


- кипяченая вода.


Готовим настоящий узбекский плов


1. Раскалить растительное масло в казане или другой посуде с толстыми стенками.


2. В масло высыпать крупно нарезанный белый репчатый лук, обжарить его.


3. Затем бросить в казан кубики говядины и снова немного обжарить.


4. Добавить морковку, нарезанную длинной соломкой, хорошо посолить, обжаривать всё примерно 5 минут.


5. Затем заправку залить кипяченой водой и оставить вариться на самом медленном огне.


6. В это время нужно подготовить рис - промыть и перебрать его.


Важно! Рис для рассыпчатого плова нужно брать обязательно длиннозерный, иначе получится каша.


7. Перед добавлением в казан риса нужно поробовать заправку - она должна быть соленой (рис возьмет избыток соли и вкус будет гармоничным).


8. Рис высыпать сверху заправки, немного разровнять и залить водой выше уровня риса примерно на 2-3 пальца.


9. Добавить огонь и ждать, пока рис впитает большее количество воды.


10. Затем сделать в плове лунки до самого дна казана (достаточно 3-4 лунок).


11. Как только воды в лунках не станет (останется только масло), огонь нужно убавить до минимума.


12. Рис сделать горкой, посыпав зирой и накрыть казан крышкой.


13. Оставить плов томиться на 15 минут.


Полезный совет: можно добавить в плов кумин, нут, барбарис, головку чеснока, а также куркуму (она придаст блюду красивый золотистый цвет).


14. Готовый плов перемешать, накрыть казан полотенцами и дать постоять 30-40 минут. Так узбекский плов будет ещё вкуснее.