Совет 1: Как приготовить рис, чтобы не слипался

Рис - одна из самых употребляемых круп. Приготовить из нее можно первые и вторые блюда, десерты и салаты. Рисовая каша - блюдо, используемое и в детском, и в диетическом питании. Она может быть жидкой, полувязкой, вязкой и рассыпчатой. В приготовлении рассыпчатого риса, так любимого многими в качестве гарнира, существует несколько секретов.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Возьмите длиннозерный рис. Переберите его, удалив мусор и испорченные зерна. Положите рис в глубокую посуду и залейте холодной водой. Перетирая крупу между ладонями, промойте рис. Воду слейте. Продолжайте промывать рис до тех пор, пока сливаемая вода не будет абсолютно чистой. После этого откиньте рис на дуршлаг и дайте ему немного подсохнуть.
2
Первый способ

Возьмите чугунный котелок с утолщенным дном – он лучше всего подходит для варки рассыпчатого риса. Если котелка нет, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей. Налейте в кастрюлю воду. По объему ее должно быть в два раза больше, чем риса. Поставьте воду на огонь и доведите ее до кипения.
3
Посолите воду по вкусу и всыпьте в нее промытый рис. Все хорошо перемешайте ложкой, не допуская прилипания крупы к дну кастрюли. Варите рис 3 минуты на сильном огне под плотно закрытой крышкой. Затем огонь уменьшите до среднего и продолжайте варку еще 7 минут. Потом сделайте огонь слабым и варите рис еще 2 минуты.
4
Снимите кастрюлю с огня и не открывая поставьте ее в духовку, разогретую до 150оС на 12-15 минут. После этого рассыпчатый рис можно заправить сливочным маслом и подавать к столу.
5
Второй способ

Воспользуйтесь этим способом при варке рассыпчатого риса для гарнира к мясным или рыбным блюдам. Обжарьте на любом растительном масле натертую морковь и измельченный лук до полуготовности. Добавьте к овощам промытый рис и обжаривайте все, помешивая, на слабом огне 15 минут.
6
Всыпьте обжаренный рис в кипящую подсоленную воду и варите его на медленном огне до готовности. На 1 часть риса возьмите 2 части воды.

Совет 2: Как промывать рис

Из риса готовятся гарниры ко вторым блюдам, рассыпчатые и густые молочные каши, пудинги, запеканки и плов. Он великолепно усваивается организмом человека. В его состав входит крахмал, белок, витамины, минеральные вещества и клетчатка. Чтобы блюдо из риса получилось вкусным и рассыпчатым, его необходимо правильно подготовить к варке.
Инструкция
1
Чтобы промыть круглый рис, сначала замочите его в теплой воде на 15-20 минут, а затем уже промывайте в холодной воде. Для этого насыпьте рис в емкость, залейте холодной, тщательно перемешайте и слейте мутную воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2
Длинный рис перед промыванием замачивать не нужно. Просто насыпьте рис в емкость, залейте холодной водой, тщательно перемешайте, аккуратно перетирая его между рук и слейте мутную воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После промывания рис просушите на бумажном полотенце.
Обратите внимание
Температура воды для промывания риса должна быть не менее 50 градусов.
Полезный совет
Если рис замочить перед приготовлением, то он станет светлее, рассыпчатее и быстрее сварится, так как впитает в себя некоторое количество воды.
Для замачивания поместите рис в миску и полностью залейте холодной водой. Оставьте на 40 минут, а затем слейте на дуршлаг и оставьте до тех пор, пока вся вода не стечет. Теперь можно приступать к приготовлению блюда из риса.
Обратите внимание
Не промывайте отваренный рис холодной водой. Это уменьшает его питательную ценность.
Полезный совет
При отсутствии духовки промытый рис можно положить в горячую воду, на сильном огне довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Соотношение воды и риса 2:1.
Добавьте в рисовую кашу тертое яблоко. Оно уменьшит закрепляющее свойство риса.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500