Красная группа фруктов и овощей


Красный цвет считается самым «аппетитным» - подсознательно большая часть потребителей останавливает свой выбор на красных или желтых продуктах. Именно красный цвет издавна считается признаком сочности и спелости, а также цветом красоты.


Красные и бордовые овощи и фрукты содержат множество полезных веществ, среди которых особенно стоит выделить антоцианы и ликопин. Эти вещества снижают риск возникновения злокачественных опухолей, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, способствуют улучшению памяти и сдерживают развитие клеточных мутаций.


К этой группе относятся такие продукты:




  • черешня;

  • вишня;

  • клюква;

  • шиповник;

  • красная смородина;

  • гранаты;

  • малина;

  • клубника;

  • арбуз;

  • томаты;

  • сладкий

  • красный перец;

  • перец чили;

  • красный лук;

  • некоторые цитрусовые;

  • рябина;

  • «красный» картофель;


  • красные яблоки и так далее.


Польза красных продуктов


Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Стоит, однако, отметить, что консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.


Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.


Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.


Помидоры – обязательный компонент летних салатов, также содержат антиоксиданты и витамины. Примечательно, кстати, что после термической обработки содержание биологически активных веществ в них возрастает. Поэтому смело можете запекать их в духовке – такие помидорки тоже будут полезны.


Ну и напоследок – все овощи и фрукты полезны для человека. Самое главное в данному случае, помнить о том, что некоторые «красные» могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка.