Чем темнее – тем лучше


Наиболее богаты полезными веществами «краснокожие» и «темнокожие» сорта черешни. Они изобилуют микроэлементами: железо, калий, кальций, магний и фосфор – основные в этом списке. Благодаря такому составу, польза черешни не вызывает сомнений. Она рекомендована людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и даже нервными расстройствами. Кроме того, эта ягода содержит кремниевую кислоту, замедляющую развитие инфекций грибкового происхождения в организме человека. А наличие в ее составе энзимов – специфических белков – способствует ускорению метаболических процессов, выведению из него токсинов и расщеплению избыточного крахмала.


За насыщенный окрас ягод отвечает пигмент антоциан. Он же относится к группе антиоксидантов, которые препятствуют образованию в организме человека вредоносных радикалов, приводящих к онкозаболеваниям.


Что касается розового и янтарного цвета ягод, то они менее насыщены полезными веществами, но при этом реже вызывают аллергию. Чем кислее такая ягода – тем больше в ней витамина С, поддерживающего иммунитет, и тем меньше сахаров. Поэтому, в отличие от красных и черных сортов, ее можно употреблять в пищу людям с диагнозом «сахарный диабет» - разумеется, в ограниченных количествах. С другой стороны, кисленькая черешня может спровоцировать заболевания ЖКТ, поэтому от нее стоит отказаться тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.


Беременным в помощь


Тема, заслуживающая особого внимания, - польза черешни для беременных. Объясняется это тем, что она обладает легким мочегонным и послабляющим действием, что актуально для женщин в интересном положении. А на начальных порах беременности горсть ягод поможет устранить признаки токсикоза и насытить организм полезными веществами.


Наличие в ягодах магния позволяет также снять гипертонус матки, зачастую являющийся причиной выкидышей или преждевременных родов. А фолиевая кислота, входящая в ее состав, способствует полноценному развитию малыша. 


Кроме того, черешня укрепит иммунитет будущей мамы, существенно подорванный по причине беременности, и предупредит возникновение опасной железодефицитной анемии.


Сок или пюре?


В домашней косметологии чаще всего используются маски на основе пюреобразной кашицы из ягод черешни. Они накладываются на лицо, стимулируют обменные процессы в клетках кожи и выводят из нее токсины. Кроме того, пользу приносят умывания свежим черешневым соком. И в первом, и во втором случаях кожа становится более светлой, сияющей и здоровой.


Кроме того, черешню можно комбинировать с другими продуктами: маска из ягодного пюре, смешанного со сметаной, позволит увлажнить сухую, а смесь черешневого и лимонного соков – подсушить жирную кожу.


Внутри или снаружи, эта ягода везде творит чудеса. Так что польза черешни – это, скорее, данность, чем предмет для споров.