Овощи и фрукты

Овощи и фрукты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно мы едим их сырыми и варёными, пьём в виде соков и добавляем к блюдам в виде приправ. Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные.  

Польза фруктов для организма.

У всех фруктов имеются свои полезные свойства. Вы можете есть любые, какие вам нравятся, но знайте, что ярко окрашенные фрукты обычно просто переполнены витаминами и минералами. Особенно полезны в питательном отношении ярко-жёлтые, оранжевые и красные, вроде папайи, манго, абрикосов, персиков, апельсинов, арбузов и мускусной дыни. Эти “суперзвезды” вегетарианских диет особенно богаты витаминами А, С, а также различными микро- и макроэлементами.

  1. Старайтесь есть больше фруктов. Съедайте как минимум порцию, эквивалентную двум большим кускам свежих фруктов каждый день.
  2. Консервированные или переработанные фрукты и фруктовые соки также вполне хороши. Между тем свежие фрукты, как правило, содержат больше клетчатки.
  3. По возможности покупайте фрукты, выращенные в вашей местности и в своё время года. Как и с овощами, они более вероятно будут свежесобранными, без последствий долгой перевозки (а значит, и потери полезных свойств).
  4. Если вы украшаете тарелку ломтиками фруктов, делайте их съедобной частью вашего блюда. Выкладывайте по краю тарелки немного ломтиков яблока, груши, апельсина, киви или дыни или добавляйте к блюду маленькую кисточку винограда.
  5. Держите на своём кухонном столе или стойке полную вазу свежих фруктов. Если фрукты начинают портиться до того, как вы съедите их целыми, пускайте их на разного рода салаты или десерты. Освобождайте перезревший банан от кожуры и храните его в герметичном пластиковом пакете или контейнере в морозилке. Тогда вы сможете использовать его позднее для приготовления сладкого соуса или выпечки.
  6. Держите запас нарезанных свежих фруктов в герметичном контейнере на верхней полке холодильника. Вы помните, как в детстве фрукты было гораздо интереснее кушать, когда мама резала их для вас? Принцип здесь тот же. Вам гораздо более вероятно захочется их съесть, если они будут уже нарезанными и готовыми к употреблению.

Красивое оформление природных витаминов

                                         Красивое оформление природных витаминов 

Невозможно умолчать про пользу фруктов во время соблюдения диеты. Например, такие фрукты как: яблоко, груша, все цитрусовые (особенно грейпфрут), помогают организму притупить чувство голода, к тому же некоторые из них вдобавок являются хорошими жиросжигателями. Однако не нужно забывать, что во время диеты не стоит злоупотреблять фруктами с высоким содержанием белка (бананами), в противном случае можно ощутить вред фруктов на собственной фигуре.

Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их употребление помогает организму оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение. Плюс ко всему вышеперечисленному о пользе фруктов можно сказать следующее: фрукты остаются полезными до тех пор, пока вы не начнете употреблять их в слишком больших количествах. В противном случае вы сможете на себе сполна ощутить вред фруктов. Ведь злоупотребление цитрусовых может привести к разрушению эмали зубов и повреждению пищеварительных органов (кишечника, желудка).

Витамин С :

 Витамин С

                                                       Самый полезный витамин  С

Главные фрукты с витамином С — киви,клубника, лимон. Содержится витамин и в овощах. Рекордсмены по его содержанию — болгарский перец, капуста, зелень (петрушка). Ягоды тоже полезны при нехватке этого полезного вещества. Им богаты шиповник, облепиха, ежевика.

Немного экзотики

Какие только витамины не содержаться во фруктах и все они, безусловно, несут неоценимую пользу человеческому организму.

Личи 

Личи или «китайская слива» имеет чуть больше 66 ккал на 100 г мякоти, что позволяет использовать ее в диетологии. В некоторых странах (например, Индии) этот личи применяют как афродизиак. Витаминно-минеральный состав личи – пектины, медь, йод, белки, фосфор, железо, калий, витамины C, B, K, E, H и это далеко не весь список.

Очищенные ягоды Личи

                                         Очищенные ягоды Личи

Манго

Ценность для организма представляет дозрелый плод манго. Манго – это фрукт, польза которого заключается в обширном запасе полезных веществ, как раз рекомендуют кушать людям с проблемами зрения, слабым иммунитетом, заболеваниями мочевой и нервной системы, при диабете. 

Мякоть манго

                                    Мякоть манго 

 

Карамбола - это растение, которое отличается пряными, сочными, мясистыми и аппетитными плодами. Размер плода карамболы немного больше куриного яйца, но меньше апельсина. Его отличительной чертой является ребристая форма, которая образуется в результате формирования наростов на поверхности плода. Созревшей плод карамболы приобретает золотистый окрас.

В поперечном разрезе карамбола напоминает пятиконечную звезду. За счет такой особенности плод называют звездным, тропической звездой, фруктом-звездой. В пищу употребляют не только мякоть карамболы, но и кожуру, которая по вкусовым качествам, ничем не отличается от самой мякоти, которая может быть сладкая и кисло-сладкая.

Добавление карамболы в пищу нормализует работу пищеварительных органов. Она способствует улучшению процесса пищеварения, препятствует образованию запоров. Плоды карамболы способны нормализовать артериальное давление, позитивно влияют на работу сердечно сосудистой системы. В составе плодов карамболы содержится значительное количество антиоксидантов и фенольных соединений. Эти вещества применяются в качестве профилактики злокачественных новообразований, они способствуют укреплению защитных свойств организма. 

Карамбола в разрезе

                   Карамбола в разрезе 

 

Овощи

Богатые клетчаткой, витаминами и минералами, овощи являются жизненно необходимыми составляющими сбалансированной диеты. Поскольку имеются сотни разновиностей, из которых можно выбирать, и множество способов приготовления, овощ найдется на любой вкус. Магазины предлагают огромный выбор и знакомят нас со все новыми, часто экзотическими, овощами. Помидоры, картофель и фасоль у местных мелких производителей обычно более вкусные, чем их собрать массового производства. Если у вас есть огород, выращивайте собственные овощи, тогда они будут попадать к вам на стол максимально свежими.

Разнообразие овощей

                              Разнообразие овощей

Наиболее вкусные и свежие овощи в своем сезоне, к тому же и цены на них ниже. Общее правило — выбирайте плотные овощи с яркой окраской, без пятен и увядших листьев. Мелкие овощи обычно бывают слаще и нежнее. По мере возможности избегайте покупать овощи в упаковке, поскольку в этом случае их качество определить сложнее.

Большинство овощей лучше хрянятся, если их поместить в самый холодный отсек холодильника — обычно это нижняя полка или ящик для салата — в свободный закрытый бумажный или пластиковый пакет. Не закрывайте пакет герметично, поскольку на поверхности овощей в процессе конденсации могут образоваться капли, и это ускорит порчу. Храните картофель, лук, чеснок и зимние кабачки в прохладном, темном, хорошо вентилируемом месте. Для большинства овощей справедливо следующее правило: чем скорее вы их используете, тем вкуснее и питательнее они будут.

 

Витамины

Овощи являются основным источником витамина C для организма человека (цветная и белокочанная капуста, петрушка, лук, томаты, шпинат и укроп). Они снабжают нас провитамином A (морковь, тыква, салат, шпинат и сельдерей), витамином P (стручковый перец, салат, помидоры), а также витаминами группы B (горох, шпинат, белокочанная капуста, свекла и морковь). Фолиевой кислотой (витамин B9) богат шпинат и брюссельская капуста, а никотиновая кислота (витамин B3) содержится в горохе.

Помимо витаминов овощи снабжают нас витаминоподобными веществами, такими как инозит и бета-каротин. Бета-каротином богаты желтые и оранжевые овощи, а также листовые овощи (салат, сельдерей и петрушка).

Минералы

Овощи самые богатые продукты питания по содержанию минералов. Это легко объяснить, ведь в отличие от фруктов и ягод, которые насыщаются солнцем, овощи (большинство из которых являются корнеплодами), получают минералы из недр земли. Более того, овощные культуры гораздо лучше снабжают организм минералами, нежели продукты животного происхождения.

Кальций содержится в сельдерее, луке и ревене, калием богата петрушка и сельдерей. Фосфор можно отыскать в свекле, брюссельской капусте, горохе и шпинате, а больше всего железа присутствует зеленом луке, горошке, редисе и всевозможной овощной зелени. Помимо этих минеральных соединений в овощах содержится хром и цинк, никель и медь, йод и серебро.

Клетчатка

Овощи могут похвастаться высоким содержанием пищевых волокон (от 10% до 50%). Больше в них только воды. При этом наибольшее количество клетчатки содержится в чечевице, тыкве, брокколи, картофеле и томатах.

Витамин А

                                                         Витамин А

Витамин D

                                           Витамин D

Полезные свойства овощей

Снабжают организм питательными веществами

Овощи обладают наиболее сбалансированным набором питательных веществ. Именно эти продукты питания являются главными поставщиками витаминов и минералов в наш организм, а потому употребляя овощи каждый день, можно с легкостью поддерживать здоровье организма, наполнять его силой и энергией.

Укрепляют иммунитет

Восполнение необходимых организму питательных веществ в сочетании с улучшением их усвояемости прекрасно укрепляет иммунитет. Особенно полезно употреблять овощи в осенне-зимний период, когда из-за скудного рациона и минимума солнечного света организм испытывает дефицит полезных веществ, а иммунная система начинает ослабляться.

Очищают организм

Овощи могут похвастаться высоким содержанием не перевариваемой клетчатки. Ценные пищевые волокна словно щеткой «выметают» из организма вредные шлаки и токсины. Благодаря этому в организме улучшаются метаболические процессы, активнее происходит процесс сжигания жиров, а человек остается стройным и подтянутым.

Улучшают работу пищеварительной системы

Овощи содержат немало веществ, которые активизируют выработку желудочного сока и способствуют лучшему перевариванию пищи. Клетчатка, содержащаяся в овощах, помогает продвижению пищи по кишечнику, помогая тем самым предотвратить запоры, она также механически стимулирует стенки толстого кишечника, тем самым предотвращая развитие злокачественных новообразований.

Помогают в похудении

Овощи по праву считаются диетическими продуктами, а значит лицам, которые задумываются о похудении или желают поддерживать в норме свой вес, обязательно нужно добавлять овощи в ежедневный рацион. 

Перечисление многочисленных полезных веществ наглядно демонстрирует пользу фруктов и овощей. Регулярное употребление растительных продуктов даже в небольшом количестве – залог здоровья и хорошего самочувствия!