Совет 1: Чем полезна кожура фруктов

Очень часто мы выкидываем кожуру от фруктов, даже тогда, когда она является безопасной для потребления. А ведь кожура содержит множество жизненно важных питательных веществ полезных для здоровья. Не выбрасывайте ее - она вам обязательно пригодится.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Кожура некоторых фруктов и ягод, таких как черника, виноград, гуава и кумкват содержит высокую концентрацию антиоксидантов, а также дубильные вещества, катехины и др. Кожура плодов синего или фиолетового цвета богата антоцианами, которые имеют бактерицидное действие, а желтый цвет кожуры указывает на наличие в ней каротинов и лютеинов полезных для кожи.
2
Кожура является источником пищевых волокон (клетчатки), пектина, дубильных веществ, камеди и т.д. Эти вещества помогают предотвратить запор и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они нейтрализуют токсины и снижают риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови. А также, кожура фруктов содержит низкое количество калорий, сахара и жиров.
Последние научные исследования показали, что экстракт из кожуры маракуйи снижает хрип, кашель, спазмы и одышку у больных астмой.
3
Кожура некоторых фруктов содержит большое количество минералов и витаминов, особенно кожура гуавы и цитрусовых. Кожура апельсина содержит большее количество витамина С (аскорбиновой кислоты), чем сок самого фрукта. 100 г свежей апельсиновой корки содержит 136 мг витамина С, а его мякоть - только около 71 мг. Кроме того, кожура апельсинов является богатым источником витамина A, витаминов группы B, минералов, таких как кальций, селен, марганец, цинк и др. И в кожуре их содержится в несколько раз больше, чем в его мякоти.
4
Часто фрукты опрыскивают инсектицидами для борьбы с вредными насекомыми. Эти спреи могут проникать внутрь кожуры и даже самого плода. Поэтому лучше употреблять фрукты с проверенных фермерских хозяйств. Покупая фрукты в магазине, выбирайте менее блестящие и менее липкие плоды без повреждений и пятен. А также, не стоит употреблять фрукты, растущие рядом с автотрассой, они полны вредных веществ.
5
Перед тем, как употреблять фрукты вместе с кожурой, их следует тщательно мыть, т.к. на них могут быть яйца вредных насекомых. Вымойте фрукты в проточной воде, чтобы удалить пыль и грязь с их поверхности. Поместите фрукты в миску с соленой водой примерно на полчаса. Затем промойте снова в проточной воде. Промокните сухой мягкой тканью.
6
В некоторых фруктах кожица может быть горькой на вкус и содержать токсичные соединения, которые, могут вызвать некоторые побочные реакции. Эти плоды нужно употреблять в пищу без кожуры. Например, корка незрелого манго содержит токсин урушиол, который может привести к дерматиту.
7
Применение.
Из кожуры различных фруктов можно делать цукаты и варенье.
Кожуру цитрусовых сушат и добавляют для ароматизации в кондитерские изделия.
Лимонную цедру используют в солениях и маринадах.
Цитрусовые корки можно высушить, измельчить в порошок и хранить в герметичной таре для будущего использования в приправах и соусах.
Заваривайте чай с добавлением кожуры яблок или лимонов.
Также кожуру фруктов применяют в косметологии. Например, из кожуры киви получится отличная омолаживающая маска для лица. Кожурой цитрусовых можно сделать антицеллюлитный массаж.

Совет 2: Полезные свойства яблочной кожуры

Яблоки любят во всем мире за их богатую питательную ценность. Однако, знали ли вы, что именно в кожуре этого вкусного фрукта содержится основная часть питательных веществ.

Яблочная кожура является богатым источником основных  витаминов, в большинстве А и С. Половина витамина С, содержащихся в яблоках, присутствует именно в кожуре. Витамин А полезен для зрения и кожи, витамин С необходим для укрепления иммунитета. Помимо витаминов А и С, яблочная кожура также богата витамином К и фолатами.

Также яблочная кожура богата минералами, особенно кальцием и фосфором. Кроме того, в ней содержится достаточное количество цинка, натрия и магния. Больные анемией должны включать в свой рацион яблоки, так как они содержат большое количество железа. Беременным женщинам часто рекомендуют есть этот фрукт из-за обилия фолиевой кислоты и железа. Кальций и железо также полезны для костей и здоровья зубов.

Яблочная кожура является источником клетчатки. Наличие клетчатки делает его идеальным фруктом для людей, стремящихся похудеть. Усиливает сжигание жировой ткани, эффективно очищая иммунную систему. Регулярное употребление в пищу яблок вместе кожурой  способствует очищению кишечника. И также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Недавнее исследование показало, что в составе яблок содержатся так называемые тритерпеноиды, которые имеют способность бороться с раковыми клетками. Яблочная кожура снижает риск рака печени, молочной железы и толстой кишки.

 

 

Видео по теме

Совет 3: Чем полезна гуава

Каких только экзотических фруктов не встретишь сегодня на прилавках российских гипермаркетов! Глаза так и разбегаются... Разбегаются и натыкаются на фрукт, похожий на яблоко. Но это не яблоко вовсе, а гуава, хотя иногда ее и называют тропическим яблоком.

Всего известно 3 сорта гуавы:

  • плод с малиновой мякотью и светлой кожурой;
  • плод с малиновой мякотью, кожура бордовая;
  • плод со светлой мякотью и светлой же кожурой.

Стоит отметить, что используют гуаву не только в кулинарии. Благодаря своим полезным свойствам фрукт широко применяется в косметологии и диетологии.

Встретить гуаву можно почти в каждой тропической стране, есть только одно «но»: скорее всего гуава где-нибудь в Тайланде будет неспелой. Хотите найти действительно спелую гуаву? Тогда вам в Индонезию! Вот где вы найдете действительно спелую загадочную тропическую красотку!

Поедание гуавы – наука несложная. Правда, не стоит кусать ее как привычное яблоко, ведь восстановление сломанных зубов – дело хлопотное и накладное. Лучше возьмите нож и разрежьте плод, да и косточки можно удалить сразу. И не забудьте выкинуть косточки, ведь в пищу их употреблять нельзя.

Но гуава стоит того, чтобы ее попробовать! Ведь в ней содержится огромное количество полезных химических элементов, например, калий, йод, железо, марганец, цинк, медь. На этом полезные свойства гуавы не заканчиваются. Гуаву советуют есть, если у вас имеются проблемы с печенью, сердцем или желудком. Чай из гуавы способствует улучшению пищеварения, а листья хорошо снимают боль от ран и ссадин. Сушеная гуава не теряет своих полезных свойств, что не может не радовать!

Впрочем, как любой фрукт, гуава хороша во фруктовых салатах, также из нее делают джемы, пюре, желе и даже масло! Иными словами, очень много полезного в маленьком тропическом яблоке. Пробуйте смело, приятного аппетита!

 

Видео по теме
Источники:
  • Гуава - самый полезный в мире плод

Совет 4: Полезные пищевые отходы, которые не стоит выбрасывать

Инструкция
1
1. Картофельная и морковная кожура.

Большинство питательных веществ, содержащихся в картофеле и моркови, как, например, витамин С и калий, сохраняются, если употреблять эти овощи вместе с кожурой. В ней также имеется огромное количество клетчатки. Практически в любом рецепте морковь и картофель можно готовить с кожурой.

2. Листья и стебли брокколи.

Как и соцветия, листья и стебли этого суперпродукта равным образом вкусны и богаты антиоксидантами, а также клетчаткой, но, к сожалению, зачастую оказываются в мусорном ведре. Вдобавок они являются отличным источником каротиноидов и витаминов А и С. Их можно употреблять в сыром виде, добавляя в салат. В стеблях содержится достаточно большое количество клетчатки.

3. Кожура дыни.

Кожура дыни богата цитруллином (аминокислота, которая способствует улучшению циркуляции крови). Смешайте кожуру с мякотью в блендере и получите вкусный и богатый антиоксидантами коктейль.
2
4. Кожура жёлудевого кабачка.

В ней содержится набор жизненно важных антиоксидантов, среди которых - фитопитательные вещества и клетчатка. Половинки этого овоща можно поджаривать вместе с кожурой. Таким образом, блюдо будет выглядеть более аппетитно. А ложка кленового сиропа и щепотка морской соли сделают его вкус неповторимым.

5. Луковая кожура.

Она богата кверцетином, который снижает кровяное давление и препятствует закупорке артерий. Кроме того, она обладает противовоспалительными свойствами, сдерживает выработку и высвобождение гистамина. Поэтому луковая кожура может быть полезна тем, кто страдает от сенной лихорадки.

6. Сердцевина ананаса.

Она более жестковата и уж точно не так аппетитна, как мякоть. В сердцевине содержится много питательных веществ. Она всего лишь немного тверже и не такая сладкая, как остальная часть ананаса. Съев её в сыром виде, вы получите все питательные вещества фрукта.
3
7. Лимонная и апельсиновая кожура.

Кожура этих цитрусовых является настоящим кладезем клетчатки, флавоноидов и витаминов. По неофициальным данным, активное химическое вещество, содержащееся в кожуре лимонов и апельсинов (D-лемонен), помогает облегчить изжогу и несварение желудка. Хорошая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему и предотвратить респираторные инфекции. Кроме того, экстракт кожуры можно использовать в качестве антибактериального увлажнителя, средства против насекомых и даже кухонного средства для очистки от жира. Он также применяется для отбеливания зубов. Пектин и клетчатка в белом слое под кожурой может помочь обуздать аппетит и подавить голод на время до 4-х часов.

8. Листья сельдерея.

Наряду с тем, что они содержат в пять раз больше магния и кальция, чем стебли, листья сельдерея также богаты витамином С и фенолами – мощными антиоксидантами, которые помогают в борьбе с раковыми и сердечными заболеваниями, и даже старением.

9. Стебли свеклы

Они богаты глютамином, антиоксидантами и фенольными соединениями. Стебли также съедобны, как и листья. Их можно приготовить на пару, подобно спарже.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше