Совет 1: Что можно сделать с корками апельсина

Апельсиновые корки содержат полезные эфирные масла, отличаются приятным ароматом и своеобразным вкусом. Все эти ценные свойства нужно использовать. Выжимая сок или лакомясь фруктами, не выбрасывайте апельсиновые корки - из них можно приготовить много вкусных десертов и напитков.
Что можно сделать с корками апельсина
Подберите свой рецепт
+
-

Ароматное варенье



Если у вас набралось много корок от апельсинов, сварите вкусное варенье. Его можно подавать к чаю, использовать в качестве прослойки для тортов и начинки для домашних пирогов. Чтобы варенье получилось вкусным, используйте апельсины с толстой кожурой. Перед очисткой их нужно тщательно вымыть щеткой и горячей водой.

Вам понадобится:

- 1 кг апельсиновых корок;
- 1,2 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Апельсиновые корки замочите на сутки в холодной воде. Затем промойте их и нарежьте квадратиками или тонкими полосками. Взвесьте сырье - на килограмм корочек нужно 1,2 кг сахара. Сахар выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лимонную кислоту. Варите сироп, пока сахар не растворится. Залейте им корочки и уберите настаиваться на 4-5 часов. В это время корки будут активно впитывать сироп.

Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимите и уберите на 4 часа. Повторите процесс 3-4 раза. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам, остудите, накрыв марлей, а затем закройте крышками и уберите на хранение.

Напиток из апельсиновых корок



Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сухие корочки. Сахар и лимонную кислоту добавляйте по вкусу.

Вам понадобится:

- апельсиновые корки;
- сахар;
- лимонная кислота;
- вода.

Корки выложите в большую банку или кастрюлю, залейте кипятком. Через сутки настой слейте в отдельную посуду и подогрейте. Размягченные корки пропустите через мясорубку или измельчите в пищевом процессоре. Выложите их в ту же банку, залейте горячим настоем и оставьте еще на сутки.

Готовый напиток процедите через марлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Подавайте охлажденным.

Апельсиновые цукаты



Домашние цукаты станут оригинальной альтернативой привычным конфетам. Их можно обвалять в сахаре, но гораздо интереснее цукаты, глазированные темным шоколадом.

Вам понадобится:

- 500 г апельсиновых корок;
- 500 г сахара;
- 100 г горького черного шоколада.

Тщательно вымойте апельсины, прежде чем снять с них кожуру. Замочите корки в холодной воде на 3 дня. Менять воду нужно не реже 2 раз в сутки. Затем срежьте белую часть, оставив только цедру. Нашинкуйте ее полосками толщиной в 5 мм.

Сварите сироп из 150 мл воды и сахара. Залейте им корочки и варите 10 минут. Снимите посуду с огня и уберите на 10 часов для настаивания. Повторите операцию 2-3 раза. Готовые цукаты извлеките из сиропа и сушите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Через сутки цукаты будут готовы.

Растопите шоколад на водяной бане. Каждую палочку-цукат окуните в шоколад так, чтобы глазурь покрыла половину или треть. Дайте глазури застыть, разложив изделия на холодной тарелке, слегка смазанной маслом. Затем выложите цукаты в вазочку и подавайте к чаю или кофе.

Совет 2 : Что можно приготовить из апельсинов

Сочный плод апельсина манит свежестью и ароматом. Этот позитивный фрукт поднимает настроение и радует яркостью окраски. Есть его можно не только в свежем виде. Он годится для приготовления варенья, желе и даже цукатов. В качестве ароматизатора апельсин широко используется в кулинарии.
Что можно приготовить из апельсинов

Готовим цитрусовое варенье


Ингредиенты:

- 1 килограмм апельсинов;
- 2 стакана обычной воды;
- 1,2-1,5 килограмма сахарного песка.

Для приготовления варенья следует выбрать только целые и неповрежденные апельсины (с корочками). Плоды надо пробланшировать в подогретой до 90оC воде минут пять-восемь. После этого апельсины необходимо разрезать поперек волокон на кружки (не снимая кожуру). Также надо удалить все косточки.
Воду, в которой бланшировались апельсины, использовать нельзя. В ней концентрируется вся горечь.


Из воды и сахара надо приготовить обычный сироп и залить им кружки апельсина. В таком виде кружочки оставляют на 3-4 часа на пропитку. Затем в несколько приемов (обычно хватает четырех) варят варенье, каждый раз оставляя его на огне на 10-15 минут.
Готовый продукт разливают по подготовленным банкам.

Цукаты из ароматных корочек



Корочка апельсина тоже содержит много эфирных масел, которые дают специфический возбуждающий аромат. Часто после употребления сочных плодов остаются целые горы таких корочек. Чтобы их не выбрасывать, а пустить в дело, используйте рецепт варки цукатов из апельсиновой кожуры. Для их приготовления необходимо взять:

- 1 килограмм апельсиновых корок;
- 4-5 стаканов воды;
- 1,5 килограмма сахарного песка.
Для приготовления цукатов используют корочки только толстокожих апельсинов.


С апельсинов надо снять корочки и нарезать их произвольно кубиками или любой другой формой. Далее следует все залить холодной водой и оставить в таком виде на пару дней. Воду менять ежедневно.

После этой процедуры корочки нужно залить холодной водой и поместить на огонь. Варить до тех пор, пока корочка не станет мягкой. Затем воду нужно слить и дать продукту просохнуть. Дальше следует доваривать цукаты в подготовленном сиропе до готовности. Когда корки доварятся, сироп следует охладить.
Для сиропа сахар всыпают в воду и на огне доводят до кипения и полного растворения.


На следующем этапе приготовления необходимо большое блюдо застелить бумагой и присыпать сахарным песком. Каждый отваренный кусочек следует выложить на бумагу и обвалять в сахаре. Готовые цукаты должны полностью просохнуть. Затем подсушенные корочки плотно укладывают в сухую банку и закупоривают полиэтиленовой крышкой. Хранить такой продукт необходимо в сухом месте.

И, конечно же, спелый и сочный апельсин годится для приготовления сока. Плод просто разрезают пополам поперек волокон и выдавливают сок при помощи пластмассового приспособления, которое обычно входит в комплект с миксером или кухонным комбайном. При желании сок можно выдавить вручную.

Совет 3 : Как готовить соленые апельсины

Соленые цитрусовые, в том числе апельсины, традиционное блюдо марокканской кухни. Их используют не только в качестве закуски, но и добавляют в различные тажины и рагу. У соленых апельсинов пикантный остро-сладкий вкус, который приходится по вкусу многим.
Как готовить соленые апельсины

Рецепт соленых апельсинов


Выбирайте апельсины с блестящей кожурой, которые кажутся вам тяжелее своих размеров, значит, они не сухие и полны сока. Убедитесь, что на них нет вмятин, пятен, плесени и складок. Для того чтобы засолить апельсины, вам понадобится на одну литровую банку:
- 4 крупных апельсина;
- 4 столовые ложки крупной морской соли.
Также к апельсинам можно добавить сушеные листики тимьяна, сушеные гвоздики, семена кардамона, хлопья сушеного красного перца, горошины черного перца.


Тщательно вымойте апельсины, обсушите кожуру при помощи бумажных полотенец. Разрежьте каждый плод на четвертинки, не разрезая кожуру снизу. Равномерно распределите две столовые ложки соли по разрезам, затем сожмите каждый плод. Насыпьте около одной столовой ложки соли на дно банки. Положите соленые апельсины в банку, пересыпая солью, также можно использовать пряные травы.

Надавите на плоды так, чтобы из них выделился сок. Если вам покажется, что выделилось недостаточно сока, добавьте еще немного, выжав его из другого плода. Закройте банку плотной крышкой, несколько раз встряхните и уберите в прохладное место вдали от солнечных лучей. Встряхивайте банку с плодами время от времени.

Апельсины будут готовы к употреблению через 3-4 недели. Чем толще кожура, тем дольше будут просаливаться плоды. Готовые соленые апельсины можно хранить в холодильнике в течение года.
Таким же образом можно засолить лимоны, лаймы, грейпфруты.


Как готовить с солеными апельсинами


Перед использованием соленые апельсины либо ополаскивают, либо бланшируют, чтобы снять избыток соли. Плоды нарезают ломтиками или измельчают в фарш в зависимости от того, какая текстура нужна вам для блюда. Вы можете использовать как весь апельсин целиком, так и только цедру фрукта. Жидкость из-под соленых апельсинов великолепно подходит для коктейлей.

Соленые апельсины кладут в салаты, сальсу, хумус, гуакамоле. Вы можете приготовить спагетти, заправить их чесноком и оливковым маслом и добавить кусочки соленых апельсинов. Традиционно соленые фрукты кладут в тажины, добавляют к кускусу и рису. Запекая рыбу, птицу или мясо в фольге, положите к ним кусочек соленого фрукта, и блюдо обогатится новыми нюансами вкуса.

Быстрые соленые апельсины


Если вы сомневаетесь в том, что соленые цитрусы могут прийтись вам по вкусу, попробуйте быстрый рецепт. Вам потребуется:
- 3-4 апельсина;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- крупная щепоть морской соли.

Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их дольками. В большой миске перемешайте апельсиновые кусочки с сахаром, солью и маслом, выложите на тарелку в качестве гарнира и подавайте к столу.

Совет 4 : Как готовить кислые апельсины

Если вы купили кислые апельсины, не стоит расстраиваться. Ведь существует специальный сорт цитрусовых, каламондины, для приготовления которых придуман целый ряд рецептов. Кроме того кислые плоды диких апельсинов часто используются в мексиканской кухне.
Как готовить кислые апельсины

Рецепты для каламондинов


Каламондины – гибрид кумкватов и мандаринов, по вкусу похожий на очень кислый апельсин небольшого размера, но со сладкой кожицей. Каламондины часто едят целиком, сплевывая семечки. Цукаты из каламандинов могут украсить не только кондитерские изделия, как цукаты из сладких апельсинов, но и закуски, и гарниры. Чтобы приготовить такие цукаты и кислых апельсинов вам потребуется:
- 1 чашка очищенных апельсинов;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл воды.

Очистите апельсины. Нарежьте на ломтики поперек долек, удалите семечки. Сварите сироп из сахара и воды и отварите в них ломтики апельсинов. Варите около 20-40 минут, пока апельсины не станут прозрачными. При помощи шпателя выложите их на лист пергамента и оставьте охлаждаться.
Готовые цукаты следует хранить в герметично закрывающемся сосуде при комнатной температуре.


Также из каламандинов, а значит и кислых апельсинов, можно приготовить ликер, желе и мармелад, запечь с ними мясо и рыбу, поступив с дольками плодов также как с лимонами.

Мексиканские рецепты с кислыми апельсинами


В мексиканской кухне часто используется сок и плоды диких апельсинов, обладающих выраженным кислым вкусом. Самое знаменитое блюдо - Cochinita Pibil – запеченная в кислом апельсиновом соке свинина. Его рецепт сохранился со времен майя.
Именно это блюдо все время заказывает герой Джонни Деппа из фильма Роберта Родригеса «Однажды в Мексике», убеждая всех обедающих с ним обязательно его попробовать.

Вам понадобится:
- ¾ стакана пасты ачиоте;
- 3 столовые ложки кислого апельсинового сока;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки сушеного орегано;
- 1,5 килограмма свинины (плечевая часть);
- 1 лист банана;
- 3 желтых луковицы нарезанных на четвертинки;
- ½ стакана воды.
Паста ачоле – смесь специй, также «наследство» индейцев майя. Она включает плоды аннато, орегано, тмин, гвоздику, корицу, черный и душистый перец, чеснок и соль. Лист банана можно заменить фольгой или несколькими листами винограда.


Смешайте пасту ачиоте с соком кислых апельсинов, уксусом, измельченным чесноком и орегано. Тщательно натрите свинину полученной смесью специй, закутайте в пищевую пленку и уберите мариноваться на 12-24 часа. Перед приготовлением выдержите свинину в течение 30 минут при комнатной температуре. Плотно оберните мясо листьями банана, винограда или фольгой. На дно жаровни выложите четвертинки лука, влейте воду и положите сверток со свининой. Нагрейте духовку до 180оС. Запекайте мясо в течение 3 – 3 ½ часов, пока оно не начнет разваливаться на волокна. Достаньте свинину из духовки, раскрошите мясо вилкой и подавайте с сальсой, кукурузными лепешками и маринованным красным луком.
Видео по теме

Совет 5 : Что можно приготовить из апельсина

Апельсин - вкусный и низкокалорийный фрукт. Из него можно приготовить море блюд, но почему-то обычно его едят просто в сыром виде. А ведь из него можно приготовить очень интересный десерт.
Что можно приготовить из апельсина
Вам понадобится
  • -апельсины
  • -творог
  • -сливочное масло
  • -мед
  • -мука
  • -яйца
Инструкция
1
Разрежьте апельсины на 2 части, извлеките мякоть, растолките в отдельной емкости.
2
Взбейте творог, смешайте его с апельсиновой мякотью, добавьте мед, размешайте.
3
Масло размягчите, добавьте муку, яйца, взбейте блендером.
4
Соедините творожно-апельсиновую смесь с тестом. Хорошо размешайте.
5
Начинку положите обратно в кожуру. Получившиеся корзиночки поставьте в духовку разогретую до 180 градусов, и пеките до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита.

Совет 6 : Что сделать из большого количества апельсинов

Сладкие, сочные, яркие апельсины идеальны для изготовления соков, джемов, желе и различных десертов, но этим их кулинарное использование не ограничивается. Апельсины также кладут в салаты, соусы, маринады. Обычно для приготовления различных блюд достаточно всего нескольких плодов, но бывает так, что в вашем распоряжении оказывается гораздо больше апельсинов, чем вы привыкли использовать, и тогда вам нужны совсем другие рецепты.
Что сделать из большого количества апельсинов

Апельсиновый джем


Самый простой способ использовать большое количество апельсинов – приготовить из них джем. Вам понадобится:
- 1 кг апельсинов;
- 100 мл лимонного сока;
- 2 кг сахара.

Вымойте апельсины под проточной водой. Разрежьте каждый плод пополам и выжмите сок. При помощи ложки выскребите из плодов всю мякоть вместе с косточками и залейте водой. Апельсиновую шкурку нарежьте на кусочки и положите в сок. Оставьте на 10-12 часов.
Влейте в кастрюлю сок с кожурой, залейте настоявшейся апельсиновой водой. Мякоть и зернышки завяжите в мешочек из марли или муслина и поместите также в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2-3 часов, пока кожура не станет мягкой.

Выньте мешочек из кастрюли, процедите содержимое через сито и измерьте его. У вас должно получиться около литра жидкости. Если ее меньше или больше пропорционально увеличить или уменьшите количество сахара и лимонного сока. Оно должно быть 1:1:10, где первые две цифры - уваренный апельсиновый сок и сахар, а последняя – лимонный сок.

Смешайте сахар, уваренный апельсиновый сок и лимонный сок, добавьте корочки и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите нагрев и варите джем, пока капля его не будет застывать на фарфоровом блюдечке. Разлейте готовый джем по стерилизованным банкам.

Апельсиновый кхир


Кхир – разновидность индийских сладостей на основе молока. Приготовьте его с апельсинами и насладитесь необычным вкусом и цветом десерта. Возьмите:
- 1 литр молока 2,5% жирности;
- 10 средних апельсинов;
- ½ чашки измельченных орехов кешью;
- 2 чайные лодки молотого кардамона;
- сахар по вкусу.

Доведите молоко до кипения и варите на медленном огне, пока оно не уварится вполовину. Положите немного сахара, кардамон и измельченные орехи.

Очистите апельсины, удалите семечки и измельчите мякоть. Добавьте ее к немного остуженному молоку, перемешайте и уберите в холодильник. Подавайте кхир холодным.

Треска с апельсинами


Апельсины прекрасное дополнение не только к сочным мясным блюдам. Но и к деликатным рыбным. Приготовьте нежную треску с апельсинами. Для этого блюда вам понадобится:
- 4 филе трески;
- 4 крупных апельсина;
- 1 головка красного репчатого лука;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец.

Очистите два апельсина, срезав кожуру тонким ножом вместе с верхней мембраной. При помощи того же острого и тонкого ножа вырежьте мякоть из плодов аккуратными сегментами. Из оставшихся плодов выдавите сок.

В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте лук, помешивая, до прозрачности, выложите его на тарелку.

Увеличьте огонь и обжарьте на той же сковороде филе трески, приправленное перцем и солью. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите на сервировочные тарелки.

Верните в сковороде лук, влейте апельсиновый сок и доведите до кипения, варите пока соус не уменьшится вдвое. Добавьте кусочки апельсинов, прогрейте и вылейте приправу на рыбу. Подавайте к столу.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500