Совет 1: Как приготовить десерт из апельсина

В жаркий летний день хочется перекусить чем-то легким и освежающим. Под эти определения как нельзя лучше подойдут цитрусовые. Они не только богаты витамином С, по которому уже успел соскучиться организм после долгой зимы. Апельсины отлично активизируют обменные процессы, что улучшает пищеварение и придает тонус и жизненную энергию. Да и приготовить десерт из апельсина быстро: у вас займет этого не больше 30 минут.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • «Апельсиновая роща»: 1 апельсин, 1 яблоко, 5 мл апельсинового ликера, 50 мл яблочного сока, 3 г молотой корицы. Яблочно-цитрусовый десерт: 3 яблока, 1 лимон, 1 апельсин, 100 г темного шоколада, 50 г жидкого меда.
Инструкция
1
Приготовьте десерт «Апельсиновая роща». Для этого вымойте фрукты. У яблока удалите сердцевину. Нарежьте все тонкими кружочками. Приготовить десерт можно в пароварке или духовке. Для этого выложите фрукты в специальную форму и поставьте таймер на 15 минут. Разложите яблоки и апельсины по тарелкам, полейте смесью ликера и яблочного сока, посыпьте корицей.
2
Сделайте яблочно-цитрусовый десерт. Для этого вымойте фрукты. У яблока вырежьте сердцевину. У цитрусовых срежьте цедру, выжмите сок. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните апельсиновым соком. Цедру апельсина - тонкой соломкой, лимон – дольками.
3
Приготовьте сироп. 150 мл воды доведите до кипения, добавьте мед, лимонный сок, темный шоколад. Перемешайте и варите 2 минуты.
4
Поместите в пароварку яблоки, дольки лимона и цедру апельсина. Готовьте их там 15 минут. Охлажденные фрукты разложите по десертным тарелкам и полейте сиропом.

Совет 2: Как приготовить десерт из моркови и манго

Слово «десерт» происходит от древне-французского “desservir”, которое обозначает «убирать со стола». Десертами считаются любые блюда, подающиеся после основного. Это могут быть сыр, орехи, ягоды, ликер, шоколад, пудинг, пирожные, пироги фрукты и фруктовые салаты и т.д. Традиция заканчивать обед десертом появилась в Европе в XIX веке. Популярны они и сегодня. Десерты улучшают настроение, придают силу и улучшают работу мозга.
Вам понадобится
    • Для десерта из моркови и манго:
    • 3 моркови;
    • 2 манго;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. жирного йогурта.
    • Для салата-десерта из длинной лапши с морковью и манго:
    • 300 г лапши;
    • 4 моркови;
    • 1 манго;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. коричневого сахара;
    • 1 ч. л. молотого имбиря;
    • 0,5 ч. л. лимонной травы;
    • 10 мл овощного бульона;
    • 200 г йогурта;
    • 3 ст. л. апельсинового сока;
    • 1 лимон;
    • 2 ст. л. тыквенных семечек;
    • черный молотый перец;
    • соль.
Инструкция
1
Десерт из моркови и манго

Вымойте и отварите морковь. Потом очистите ее и натрите на терке.
2
Почистите от кожицы плоды манго, удалив из них косточки, нарежьте на мелкие кубики.
3
Смешайте манго с тертой морковью, добавьте сахар и лимонный сок. Взбейте смесь миксером до образования пышной массы.
4
Затем смешайте получившееся пюре с йогуртом и, переложив в креманки или высокие фужеры, подайте к столу.
5
Салат-десерт из длинной лапши с морковью и манго

Отварите лапшу в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и обдайте лапшу холодной водой.
6
Очистите морковь, хорошенько вымойте и нарежьте ее острым ножом вдоль на широкие полосы.
7
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем с обеих сторон морковь. Посыпьте корнеплод сахаром, чтобы морковь слегка закарамелизировалась, посыпьте также лимонной травой и молотым имбирем. Добавьте в сковороду бульон и потушите морковь в течение 5 минут до готовности. Затем снимите с плиты и остудите.
8
Очистите манго от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, предварительно удалив косточку. Соберите сок.
9
Приготовьте соус. Для этого влейте в миску 1 столовую ложку растительного масла, сок апельсина и манго, добавьте йогурт.
10
Тщательно вымойте лимон, вытрите его насухо и разрежьте пополам. Снимите с одной половинки острым ножом цедру тонкой стружкой, нарежьте ее соломкой и отложите. Выжмите из обеих половинок сок и добавьте в миску с ингредиентами для соуса 2 столовых ложки лимонного сока, заправьте все молотым перцем и солью. Хорошенько все перемешайте.
11
Смешайте вареную лапшу, кубики манго и обжаренную морковь, разложите по креманкам или небольшим салатниками, сверху на салат-десерт выложите большими «кляксами» соус. Посыпьте обжаренными и очищенными тыквенными семечками и нарезанной цедрой лимона. Десерт следует сразу подать к столу.
Обратите внимание
Для приготовления десертов следует выбирать только спелые плоды манго.

Совет 3: Как приготовить праздничный десерт

Праздничное застолье сопровождается обилием закусок и горячих блюд. Но закончить трапезу можно легким кушаньем. Ягодное ассорти с заварным кремом и десерт из фруктов удачно подойдут для этой цели.

Фруктовое ассорти с заварным кремом



Ингредиенты:

- 300 грамм айвы;
- 300 грамм яблок;
- 300 грамм груш;
- 1 стакан сахарного песка.

Можно использовать вместо трех компонентов один или два, но общая масса должна составлять 900 грамм.

Следует учитывать, что айву необходимо варить дольше, чем яблоки или груши.


Фрукты для праздничного десерта необходимо полностью очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю высыпать сахарный песок и добавить пол-литра теплой воды. Размешать сахар до полного растворения. Затем засыпать в емкость для варки нарезанные ломтиками фрукты.

Поставить емкость на огонь. Проварить фрукты некоторое время, чтобы ломтики слегка размякли. Снять с огня и хорошенько остудить. Когда фрукты полностью остынут, взбить их до состояния пюре. Теперь можно приступить к подготовке крема для десерта.

Для того, чтобы приготовить заварной крем для фруктового десерта, необходимо взять следующие продукты:

- 5 сырых яиц;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 3 ½ стакана холодного молока.
При желании можно в крем добавить ванильный сахар, цедру лимона или корицу.


В небольшой кастрюле следует растереть сырые яйца с сахарным песком. Затем добавить к ним муку и все перемешать. Влить подготовленное холодное молоко. Опять хорошо перемешать. Поставить емкость на маленький огонь для заваривания крема. Массу необходимо постоянно помешивать до окончательного загустения. Готовый крем охладить при комнатной температуре.

В креманки или широкие бокалы выложить слоями фруктовое пюре и заварной крем. Сверху можно украсить листиком мяты, вишней или любыми кислыми ягодами.
Если этот десерт предполагается для детского мероприятия, можно его дополнительно украсить кусочками печенья, меренгами и ярким зонтиком для коктейля.


Десерт из винограда или черешни



Для взрослого праздничного мероприятия рецепт десерта можно немного усложнить. Для этого кроме предыдущих ингредиентов заварного крема дополнительно понадобятся:

- 50 грамм сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки рома или ликера;
- 500 грамм ягод винограда или черешни (без косточек).

Приготовить заварной крем по предыдущему рецепту. Хорошенько остудить. Добавить в него размягченное сливочное масло, две или три ложки рома. Взбить крем венчиком до однородной консистенции.

Выложить в крем ягоды и аккуратно перемешать. Укладывать слоями, чередуя с фруктовым пюре. Украсить десерт можно кружочком апельсина, листьями мяты или звездочкой карамболы.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить клюквенное варенье

Клюква – это чрезвычайно полезная ягода, в ней содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. За счет своего уникального состава эти ягоды способствуют снижению холестерина, предупреждая тем самым возникновение инсульта. Пользу организму приносят не только свежие, но и термически обработанные ягоды, поэтому самый лучший способ запастись на зиму этим замечательным продуктом – это приготовить клюквенное варенье.

Классическое клюквенное варенье

Приготовить клюквенное варенье по классическому рецепту довольно просто. Такой десерт получается сладким и ароматным, поэтому им смогут насладиться даже те, кто не любит кислые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 стакана клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Клюкву моем, очищаем от мусора и выкидываем мятые и подпорченные ягоды, иначе вкус варенья будет безнадежно испорчен. Эмалированную кастрюлю наполняем водой, высыпаем сахар и ставим вариться на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь и высыпаем в кастрюлю клюкву. Варим лакомство 10 минут, периодически помешивая и снимая пену. В процессе варки ягоды должны полопаться. Вкусный и полезный десерт из клюквы фасуем по заранее подготовленной таре и закатываем.

Клюквенное варенье с имбирем

Сочетание клюквы и имбиря – это настоящий витаминный коктейль, который станет незаменимым средством от простуды и гриппа в зимний период. Кроме того, такое варенье обладает необычным вкусом, который смогут по достоинству оценить даже привередливые гурманы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • ½ стакана лимонного сока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • ¼ ч. ложки молотой гвоздики.

Приготовление:

Клюкву тщательно промываем под проточной водой и перебираем, удаляя веточки и хвостики. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на терке с мелкой насадкой. Подготовленные ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахарным песком, добавляем воду и лимонный сок, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Помещаем кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения, после чего варим еще 10-15 минут, чтобы полопалась клюква. Добавляем в варенье тертый имбирь, молотую корицу и гвоздику, тщательно перемешиваем и готовим до тех пор, пока масса не загустеет. Готовое варенье из клюквы и имбиря разливаем по банкам и закрываем крышками.

Варенье из клюквы и апельсина

В клюквенное варенье можно добавлять другие ягоды и фрукты – это придаст лакомству более приятный вкус и насыщенный аромат. К примеру, очень вкусное варенье получается из клюквы и апельсина. Цитрусовые прекрасно дополняют и оттеняют кислый вкус клюквы, создавая тем самым весьма гармоничный тандем.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 5 апельсинов;
  • 500 г сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Клюкву моем и перебираем. Апельсины очищаем от кожуры и измельчаем при помощи блендера до однородной массы. Кастрюлю наполняем водой, разводим в ней заявленное количество сахара и ставим на огонь. Когда сироп закипит, высыпаем в него клюкву и варим до тех пор, пока ягоды не полопаются. Затем добавляем апельсины и варим все вместе до загустения. Готовое ароматное лакомство раскладываем по чистым и сухим банкам, после чего закрываем крышками и убираем на хранение в темное место.

Видео по теме
Обратите внимание
Апельсины благотворно влияют на функционирование всего организма. Худеющим людям они помогут поддерживать диету, ведь в среднем апельсине содержится около 80 Ккал. Гипертоникам этот фрукт будет прекрасным подспорьем в борьбе с нормализацией давления. А тем, кто страдает хронической усталостью – добавит сил и снимет утомляемость.
Полезный совет
Перед подачей к столу десерт «Апельсиновая роща» необходимо охладить. Яблочно-цитрусовый десерт украсьте спиральками, сделанными из тонких полосок цедры лимона.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше