Что такое шавля



Неискушенному человеку может показаться, что шавля – неудачный плов, получившийся слегка кашеобразным. На самом деле шавля – самодостаточное блюдо узбекской кухни. Просто рис в нем не рассыпчатый, как в плове, а клейкий. Также, немного изменено соотношение компонентов.

Зная, как готовить шавлю, можно подать к столу очень вкусное и сытное блюдо. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 250 граммов круглого риса, 500 граммов мякоти баранины, 4-5 головок репчатого лука, 4-5 морковок, 3-4 томата, 2 чайные ложки молотой паприки, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка зиры, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, поваренная соль.


Рецепт шавли предусматривает наличие казана. Однако если его нет, можно использовать глубокую толстостенную сковороду.

Шавля: технология приготовления



По традиционному рецепту морковь нарезают крупной длинной соломкой. Можно сэкономить время, натерев корнеплод на крупной терке. Одну луковицу очищают от шелухи и разрезают пополам. Она пригодится в дальнейшем. Остальной очищенный репчатый лук шинкуют полукольцами.

Томаты ошпаривают крутым кипятком и сниманию с них кожицу. Затем, томаты нарезают аккуратными небольшими кубиками. Лучше всего использовать для шавли спелые мясистые овощи.

Баранину промывают под проточной водой, обсушивают при помощи бумажных салфеток и удаляют пленки. Мясо нарезают поперек волокон, кусочками произвольной величины.

Казан ставят на плиту и разогревают в нем растительное масло. Если есть возможность достать курдючное баранье сало, лучше использовать его вместо растительного масла. Для приготовления шавли достаточно всего 100 граммов сала.

В растительном масле либо растопленном сале обжаривают половинки заранее приготовленной луковицы в течение 5 минут. Таким образом, добиваются ароматизации масла или жира. По истечении этого времени луковицу вынимают из казана и обжаривают нем баранину при среднем нагреве. Как правило, на обжарку уходит не более 10 минут.

Обжаренное мясо солят и добавляют к нему лук. Спустя 10 минут в казан перекладывают морковь. Еще через 10 минут к ингредиентам кладут томаты. Продолжают обжаривать овощи, периодически помешивая.

Когда овощи станут мягкими, в казан засыпают промытый рис и наливают кипяченую воду, которая должна закрывать все компоненты на 2 см. В казан закладывают специи и пробуют блюдо на соль.

Готовят шавлю на среднем огне, прикрыв казан крышкой. Время приготовления – 20-30 минут.