Вам понадобится
  • - мясо (говядина или свинина) - 500 г;
  • - рис - 800 г;
  • - репчатый лук - 6-7 шт.;
  • - картофель небольшого размера - 2 шт.;
  • - морковь - 2 шт.;
  • - помидоры - 2-3 шт.;
  • - чеснок - 3 зубчика;
  • - зира - 2 ч. л.;
  • - подсолнечное масло - 100 мл;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - красный жгучий перец - 2-3 щепотки (по желанию);
  • - яблочный уксус - 2 ч. л. (для подачи);
  • - глубокая толстостенная кастрюля или казан.
Инструкция
1
Мясо промойте и нарежьте маленькими кусочками. Если у вас есть косточка, то она придаст блюду дополнительную наваристость. Лук, морковь, картофель и чеснок очистите от кожуры. Лук порубите тонкими полукольцами, морковку и картофель - маленькими кубиками, а чеснок - пластинами. Одну луковицу при этом оставьте. Она нам понадобится потом для подачи.
2
Влейте в кастрюлю подсолнечное масло и хорошенько раскалите его. Положите лук и жарьте, пока он не станет коричневатого цвета. Теперь добавьте мясо. Как только оно станет чуть румяного оттенка, забросьте морковь, перемешайте и жарьте ее вместе с мясом и луком до полуготовности.
3
Затем забросьте картофельные кубики и жарьте до тех пор, пока они немного не размягчатся. Тем временем возьмите помидоры и порежьте их маленькими кусочками. После этого добавьте в кастрюлю. Причем если помидоры у вас толстошкурые, то с них лучше предварительно снять кожицу, подержав пару минут в кипятке.
4
На этом этапе мясо с овощами нужно тушить до тех пор, пока не выпарится весь сок, который дали помидоры. Теперь влейте 1,5 литра воды. Ее должно быть столько, чтобы она покрывала содержимое кастрюли с приличным запасом (на 3-4 пальца), и доведите до кипения. Затем положите соль по вкусу, черный молотый перец и зиру. А потом уменьшите температуру до умеренного значения, накройте крышкой и тушите 40 минут.
5
Как только время начнет подходить к концу, рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если рис у вас длиннозерный, то его лучше предварительно подержать в холодной воде около получаса. Попробуйте соус, если вам покажется, что соли недостаточно, добавьте еще. Он должен быть слегка пересолен. Тут же по желанию можно добавить 2-3 щепотки красного жгучего перца, а также пластины чеснока.
6
Теперь забросьте рис, увеличьте температуру до максимума, и все вместе аккуратно перемешайте. Вода вместе с рисом должна закипеть. Как только это произойдет, снова уменьшите температуру и накройте крышкой. Пока варится рис, все нужно будет еще 1-2 раза перемешать, чтобы каждая рисинка сварилась равномерно. В конце варки риса, если воды уже совсем не останется, нужно долить 100-150 мл кипятка. Шавля не должна быть сухой - рис должен как бы "купаться" в соусе.
7
За 5 минут до готовности можно добавить еще несколько щепоток зиры. А потом снимите кастрюлю с плиты и оставьте шавлю под закрытой крышкой на 15 минут "доходить".
8
Лучше всего шавлю подавать с луком. Для этого возьмите 1 луковицу, порежьте ее тонкими четверть-кольцами и промойте их в студеной воде. Потом сложите в мисочку, влейте 2 чайные ложки яблочного уксуса и добавьте несколько щепоток черного молотого или красного перца.