Цель проведения анализа на свертываемость


В ходе этого диагностического исследования (коагулограммы) проводится оценка преобразования жидкой крови в эластичный сгусток, которое осуществляется при переходе фибриногена (растворенного в плазме белка) в состояние нерастворимого фибрина. Анализ назначается при тромбозах, аутоиммунных заболеваниях, варикозном расширении вен, острых и хронических кровотечениях. Кроме того, он является обязательной частью профилактического обследования при подготовке к родам и оперативному лечению. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.

Показатели свертываемости и их норма


Время кровотечения – отрезок времени, в течение которого образуется сгусток при нарушении целостности кожи. Это базовое исследование, в ходе которого оцениваются функции тромбоцитов и состояние стенок сосудов. У здорового человека венозная кровь сворачивается через 5 – 10 минут, капиллярная – не более 2-х минут.


Протромбин – белок свертывания, являющийся важным составляющим элементом тромбина, в норме он составляет 78-142%.

Тромбиновое время, или АЧТВ, – промежуток времени, в течение которого происходит свертывание крови, его норма - 11-17,8 секунд.

Фибриноген – белок плазмы, ответственный за образование сгустка крови. Его нормальное содержание у взрослых - 2,00 - 4,00 г/л; у новорожденных - 1,25-3,00 г/л.

Антитромбин – специфический белок, обеспечивающий рассасывание кровяного сгустка.

Причины пониженной свертываемости


Невозможность быстрого образования тромбов указывает на развитие патологических процессов в организме человека, провоцирующих кровотечения. Такое отклонение наблюдается при функциональных нарушениях печени, высоком дефиците факторов свертывания в плазме, ДВС-синдроме в гипокоагуляционной фазе, использовании гепарина и непрямых антикоагулянтов.

Когда наблюдается повышенная свертываемость


Если во время исследования обнаружено уменьшение отрезка времени, необходимого для естественного закупоривания поврежденного сосуда, повышается риск тромбообразования. Подобное отклонение наблюдается при тромбозах и тромбофилиях (патологических состояниях с высоким риском тромбообразования), при ДВС-синдроме в гиперкоагуляционной стадии. Кроме того, повышенная свертываемость наблюдается при длительном использовании гормональных препаратов, в том числе таблетированных контрацептивов.