Доказано, что некоторые гены имеют предрасположенность к мутации, они нередко проявляют себя еще при формировании плода, а именно в процессе определения органов и членов человека, выражаясь в виде уродств и отклонений, которые врачи научились определять при помощи современных методов обследования беременных женщин.

Ген и геном



По сути, геном человека называют особую клетку, которая передает наследственный фактор. Клетки эти упорядочены и взаимосвязаны, вся эта система состоит из 23 пар хромосом, которые находятся в ядре каждой клетки. Хромосомы различаются только одной парой половых хромосом, то есть, соответственно, бывают мужские и женские. Таким образом, получается, что геном человека состоит 23 пар хромосом: 22 аутосом и двух половых хромосом. Причиной мутации и уродства может стать любая из хромосом.


Очень часто в медицине можно слышать словосочетание «интактный ген», в переводе с латинского языка - нетронутый. Интактный ген это здоровый ген, он не вовлечен ни в какие процессы, не имеет повреждений. Многие ученые и исследователи говорят в своих материалах и об интактном организме, то есть организме человека, который не имел контактов с микробами, вирусами, различными вакцинами. Это, конечно, условная модель человеческого организма, которая приводится для сравнения, а также используется для «условного» исследования по методу «если бы организм не имел контактов с бактериями и вирусами».

Экспериментальная медицина



Итактный ген на современном этапе исследований стал объектом экспериментов, его пересаживают онкобольным людям, тем, кто имеет опухоли и другие заболевания, для которых данный способ лечения - последняя надежда. Существуют даже положительные отклики на такие проводимые операции. Якобы организм за счет интактного гена начинает посылать сигнал о том, что все в порядке, и болезнь начинает отступать. Но пока исследований трансплантаций данного гена слишком мало.

Существует так же ряд экспериментов, которые проводились в Великобритании: врачи беспокоились о том, что пересаженный орган от донора к реципиенту может иметь вирусный геном. После ряда исследований, они пришли к выводу, что носители вирусных заболеваний тоже обладают интактным геном, то есть содержат некий геномный код, способный «запустить» работу вируса в организме человека. А так как пациенты после трансплантации употребляют препараты, ослабляющие иммунную систему для того, чтобы донорский орган смог прижиться, то есть все необходимые условия для переноса вирусного интактного гена в организм. Это открытие заставило иначе взглянуть на всю систему послеоперационного воздействия на организм реципиента.

По медицинским убеждениям интактный ген так и остается здоровым геном, но только если в него не вмешается вирус, который очень легко переносится и активизируется.