Совет 1: Как узнать, склоняется ли фамилия

Правильное написание имен собственных представляет собой существенную сложность не только для учащихся, но и для взрослых. В каких случаях нужно склонять фамилию?
Инструкция
1
Фамилии с суффиксом -ск- склоняются по правилам склонения прилагательных.
2
Женские фамилии с суффиксами -ов- и -ин- склоняются по правилам склонения прилагательных. Мужские фамилии с этими суффиксами имеют отличное от обычных прилагательных склонение в творительном и предложном падежах единственного числа (пример: Грибоедовым, о Грибоедове).
3
Мужские и женские фамилии, оканчивающиеся на -ой, -ий, -ый, склоняются как прилагательные.
4
Фамилии с нулевым окончанием склоняются в зависимости от рода. Мужские фамилии склоняются как существительные мужского рода второго склонения (например, Н.В. Гоголем). Женские фамилии не склоняются (например, с Анной Врубель). Во множественном числе такие фамилии склоняются как существительные мужского рода.
5
Фамилии, оканчивающиеся на -их или -ых и образованные от родительного падежа прилагательных во множественном числе, не склоняются (например, Крученых). В разговорной речи иногда встречается склонение фамилий такого типа, что не является литературной нормой.
6
Фамилии нерусского происхождения, оканчивающиеся на -их, не склоняются (например, об Алисе Фрейндлих).
7
Фамилии, оканчивающиеся на гласные -е, -э, -и, -ы, -у, -ю, -о, не склоняются (например, Индирой Ганди).
8
Фамилии, оканчивающиеся на гласную а, не склоняются, если ударение ставится на последний слог (например, о Дюма) или если слово оканчивается на 2 гласные (например, Делакруа). Фамилии, оканчивающиеся на безударную а, склоняются как существительные первого склонения (например, у Кафки). В данном случае будет полезным запомнить, что французские фамилии не склоняются.
9
Фамилии, оканчивающиеся на ударную -я, не склоняются (например, Золя), на безударную - склоняются (например, Берия).
10
Склонение фамилий может происходить и иными способами. В особо трудных случаях рекомендуется обращаться к «Справочнику фамилий».

Совет 2: Почему русские фамилии заканчиваются на "ов"

Слово фамилия в переводе означает семья (лат. familia — семейство). Фамилия – это собственное имя родового сообщества – объединенных первичных общественных ячеек, связанных кровными узами. Как возникают названия фамилий, какой принцип образования русских фамилий, в частности, фамилий на «-ов».

Возникновение фамилий



Возникновение и распространение фамилий на Руси было постепенным. Первыми фамилиями-прозвищами обзавелись граждане Великого Новгорода и подведомственных ему земель. Летописные свидетельства обращают наше внимание на этот факт, рассказывая о героях Невской битвы 1240 года.

Позже, в XIV – XV веках, родовыми именами стали обзаводиться князья и бояре. Прозываясь по названию удела, которыми владели, лишившись его, князья стали оставлять за собой и потомками его название в качестве фамильного прозвища. Так появились Вяземские (Вязьма), Шуйские (Шуя) и другие знатные роды. Одновременно стали закрепляться фамилии, происходящие от прозвищ: Лыковы, Гагарины, Горбатовы.

Боярские и затем дворянские фамилии, за неимением у них по статусу удела, образовывались в большей степени от прозвищ. Также широкое распространение получило образование фамилии от имени родоначальника. Яркий пример тому фамилия царствовавшего в России рода – Романовы.

Романовы



Родоначальниками этого старинного боярского рода были предки, носившие в разное время прозвища: Кобыла, Кошка Кобылин, Кошкины. Сын Захария Ивановича Кошкина, Юрий Захарович, звался уже и по отцу, и по прозвищу – Захарьин-Кошкин. В свою очередь его сын, Роман Юрьевич, носил фамилию Захарьев-Юрьев. Захарьины были и дети Романа Юрьевича, а вот с внуков (Федор Никитич – патриарх Филарет) род продолжился уже под фамилией Романовых. С фамилией Романов и был выбран на царский престол Михаил Федорович.

Фамилия как идентификация личности



Учреждение Петром I в 1719 году паспортов для удобства сбора подушной подати и осуществления рекрутской повинности дало начало распространению фамилий для мужчин всех сословий, в том числе крестьян. Поначалу в паспорт вместе с именем вписывалось отчеством и/или прозвище, которые затем и становились фамилией владельца.


Образование русских фамилий на –ов/-ев, -ин



Наиболее распространенные русские фамилии образованы от личных имен. Как правило, это имя отца, но чаще деда. То есть фамилия закреплялась в третьем поколении. При этом личное имя предка переходило в разряд притяжательных прилагательных, образованных от имени существительного с помощью суффиксов –ов/-ев, -ин и отвечающих на вопрос «чей?»
«Чей Иван? – Петров».

Таким же способом в конце XIX – начале XX века российские чиновники образовывали и записывали фамилии жителей русского Закавказья и Средней Азии.

Совет 3: Склонение фамилий в русском языке: трудные случаи

Русский язык считается одним из самых сложных в мире для изучения «с нуля». Конечно, в нем почти нет неправильных глаголов и иероглифов, но множество синонимов с тонкими оттенками, наслоения культурного контекста и модифицированные заимствования — все это огорошивает начинающих. А еще и фамилии склоняются...
С окончаниями простых фамилий вроде Иванов, Петров, Смирнов проблем обычно не возникает. С определенными трудностями могут столкнуться только те, кто недостаточно хорошо разобрался с родами и падежами: фамилия может быть как женской в именительном падеже (гражданка Соловьева), так и мужской в родительном («У нас нет Соловьева»). Впрочем, носителей языка такие случаи касаются редко. Гораздо сложнее приходится, если фамилии не похожи на прилагательное (то есть их нельзя подставить как ответ на вопросы «какой?» и «чей?» и просклонять по соответствующим правилам) или принадлежат иностранцам.

По правилам и без


Большинство фамилий вне зависимости от происхождения можно склонять и использовать во множественном числе — гибкость русского языка позволяет это сделать безо всякого ущерба: позвонить Кшесинскому, мечтать о Дугласе, восхищаться Брином. Это зависит от окончания: фамилии-полонизмы (-ский, -цкий, -ская, -цкая) и мужские фамилии на -ин, -ов, а также женские на -ина, -ова склоняются всегда. Для сложных случаев предусмотрена возможность двоякого склонения по желанию ее владельца: Елена Дюжина может и сохранять относительную непоколебимость («письмо Елене Дюжине», фамилия считается именем существительным), так и быть Еленой Дюжиной (от прилагательного).

Нестандарт и неформат


Старинные русские фамилии-существительные в мужском роде, такие как Дом, Пахарь, Гончар и т. п. слоняются только у мужчин: Виктору Дому, Леонидом Пахарем, об Алексее Гончаре, а у женщин остаются без изменений: Анастасии Мученик, Веронике Лесник. Фамилии-существительные женского рода (Борода, Оси́на) чаще всего подчиняются тому же правилу, если нет категорического неприятия со стороны их владельца, но это может быть обусловлено разве что семейной традицией, не отменяющей общего правила для незнакомых с ней. Для фамилий среднего рода (Онищенко, Решето, Величко) исключений нет — они не склоняются в любом роде и числе. Самими собой остаются и фамилии, образованные от прозвищ либо личных имен предков в родительном падеже: Живаго, Ильиных, Кручёных. Общее правило мужских и женских фамилий, оканчивающихся на гласные -е, -и, -о, -у, -ю — не склонять.

С грузинами просто


Несколько лет назад в печати стал встречаться отказ от склонения известных фамилий — советского политического деятеля Лаврентия Берии и режиссера Георгия Данелии. Журналисты обосновывали такое написание тем, что фамилия первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа неизменна, а также ненужностью склонения других грузинских фамилий с окончаниями на -швили и -дзе. Свою лепту в неграмотность внесли и либерально настроенные общественные деятели, не желавшие «коверкать» фамилии, «обижая суверенитет их носителей» (аналогичный политкорректный реверанс чужой грамматике — написание «в Украине», хотя русская литературная норма неизменна: на Украине). Никак иначе, кроме как благоглупостью, такой подход к родному языку назвать нельзя. В действительности правила не менялись и грузинские фамилии -швили и -дзе как не склонялись, так и не склоняются, а первые два случая зависят от написания окончаний, или : «Гамсахурдия» будет склоняться, а Данелиа — нет. (Известное исключение — Окуджава, склоняется.)

C Кавказом и Азией — еще проще


Мужские армянские и русифицированные азербайджанские, чеченские, ингушские, дагестанские и все азиатские фамилии склоняются: Акопяну, о Зурабяне, с Кургиняном, с Абишевым, с Айвазовым, об Асламове, для Кул-Мухаммеда; женские — не склоняются. Если после фамилии стоит языковое окончание «-оглы» («-улы»), перестают склоняться и мужские фамилии: Али-оглы, Арман-улы.

Дальнее заграничье


Иностранные фамилии обычно претерпевают изменения, обрусевают, вплоть до использования русских окончаний, подчиняясь общим правилам: Даль (м.: Далю, о Дале; ж.: нескл.), Кара-Мурза (то же), Лермонтов (склоняется и по падежам, и по родам). Иностранные фамилии мужчин, оканчивающиеся на мягкую или твердую согласную, склоняются: автомобиль Козлевича, книга Ильфа, романтика Бендера; женские остаются без изменений.
Источники:
  • Правила изменения имен и фамилий
  • Как склонять фамилии
  • Склонять или не склонять?
Источники:
  • Склонение фамилий и личных имен
  • какие фамилии не склоняются
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше