Совет 1: Привычные салаты в новой подаче

«Мимоза», «Оливье», «Крабовый»,«Греческий» – все это любимые салаты, которые готовят почти в каждом доме. Без этих блюд не обходится ни один праздничный стол, а оформить их красиво и оригинально – мечта каждой хозяйки. Предложите гостям привычные салаты в новой подаче, и вы получите массу залуженных комплиментов.
Привычные салаты в новой подаче
Подберите свой рецепт
+
-

Салат «Мимоза» в сырных корзиночках



Ингредиенты:
- 150 г консервированной сайры;
- 250 г отварного картофеля;
- 150 г отварной моркови;
- 3 вареных куриных яйца;
- 1 крупная луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 180 г майонеза;
- петрушка;

Для корзиночек:
- 180 г твердого сыра;
- 3 ст.л. муки.

Измельчите сыр на терке и перемешайте с мукой. Слепите 4 одинаковые тонкие лепешки, уложите на промасленный пергамент и растопите в духовке. Достаньте противень и отделите сырные кружки при помощи лопатки, как только они немного схватятся. Наложите их на перевернутые широкие стаканы или пиалы и уберите в холодильник для застывания.

Порубите лук и залейте кипятком на 10 минут. Натрите другие овощи, сыр и яйца в разные миски (белки и желтки отдельно). Разомните рыбу вилкой. Соберите салат в сырных корзиночках, выкладывая и промазывая майонезом слои в таком порядке: сайра, белки, морковь, лук, картофель и сыр. Посыпьте верхушки тертым желтком и украсьте листиками петрушки.

Салат «Оливье» в виде елочки



Ингредиенты:
- 300 г вареной свинины;
- 2 отварные картофелины;
- 1 отварная морковь;
- 4 вареных куриных яйца;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 200 г консервированного горошка;
- 200 г майонеза;
- соль;
- черный молотый перец;

Для подачи:
- 120 г укропа;
- кусочек красного болгарского перца;
- несколько гранатовых зерен.

Замочите нашинкованный лук в горячей воде на несколько минут. Порежьте мясо, картофель, морковь, огурцы и яйца кубиками. Смешайте все подготовленные ингредиенты с горошком, заправьте майонезом, приправьте перцем и солью по вкусу. Выложите все на плоскую салатницу, желательно зеленого цвета, в виде горки. Разложите сверху веточки укропа, от основания до верхушки, образуя своеобразную елочку. Вырежьте пятиугольную звезду из кусочка красного перца и поставьте на вершину, разбросайте гранатовые зерна, как будто шары на елке.

«Крабовый» салат в тарталетках



Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 2 вареных куриных яйца;
- 100 г отварного риса;
- 150 г консервированной кукурузы без жидкости;
- 3 пера зеленого лука;
- 100-150 г майонеза;
- соль;

Для оформления:
- 10-12 тарталеток;
- 50 г красной икры или ее имитации.

Мелко нарежьте крабовые палочки, зеленый лук и яйца и сложите в глубокую емкость. Добавьте туда кукурузу, рис, полейте майонезом, размешайте и подсолите. Заполните салатом тарталетки и покройте красными икринками.

«Греческий» салат на шпажках



Ингредиенты:
- 100 г сыра фетакса;
- 12 красных помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- 6 крупных маслин без косточек;
- 2 листа зеленого салата;

Для соуса:
- 60 мл оливкового масла;
- 25 мл бальзамического уксуса;

А также:
- 12 зубочисток или шпажек.

Оставьте помидоры целыми, разрежьте фетаксу на кубики, маслины – на половинки, огурец – на толстые кружочки. Нанижите продукты на зубочистки в том же порядке, поставьте на плоское блюдо, застеленное салатными листьями, и сбрызните смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
Видео по теме

Совет 2: Новые рецепты модных салатов на Новый год

В ожидании Нового года многие хозяйки заранее ищут рецепты новых, необычных и вкусных блюд. Ведь если вы уж беретесь провести какое-то время в преддверии праздников на кухне, то хочется, чтобы результат того стоил, чтобы домочадцы и гости восхищенно отдали дань вашему мастерству. Салаты и холодные закуски задают тон всему предстоящему ужину и на них, как и на многое другое, существует определенная мода.
Новогодний салат в корзиночке

Возвращение к классике


Долгое время селедка под шубой и салат оливье царили на новогоднем столе миллионов российских людей, но всеобщее увлечение кулинарией привело к тому, что эти кумиры прошлого были повержены, признаны неизысканными и старомодными. Однако желание воссоздать атмосферу «того самого Нового года», привычного с детства, со всеми его атрибутами, вернуло их на почетные места. Вот только в новом, преображенном виде. В «новом» оливье нет места колбасе и вареной морковке, когда-то заменившей алеющие раковые шейки. Стремясь к простоте, хозяйки редко кладут в закуску и такие компоненты дореволюционного, классического рецепта, как кубики ланспика и заправку соя-кабуль. Как же чаще всего выглядит новый, современный оливье? Попробуйте приготовить его, взяв:


- 5 средних картофелин;


- 200 г отварной курятины;


- 200 г крабового мяса;


- 2 ст. ложки мелких каперсов;


- 1 длинноплодный свежий огурец;


- 3 очищенных куриных яйца, сваренных вкрутую;


- 5 ст. ложек замороженного горошка;


- домашний майонез, соль.


Картофель отварите в мундире, охладите и очистите. Горошек опустите на 5 минут в кипяток, слейте горячую воду и тут же остудите горошины под струей холодной воды. Нарежьте картофель, яйца, мясо и огурец кубиками, размером, примерно, с горошину. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом, при необходимости досолите и дайте салату до подачи постоять в холодильнике в течение 1-2 часов.


При приготовлении «новой» селедки под шубой, хозяйки все чаще отдают предпочтение порционным вариантам. Вы можете выложить привычные слои в креманки, собрать салат в специальном кольце. Изысканный вариант «шубы» подразумевает замену вкусной и жирной селедки не менее вкусной и жирной красной рыбой.


Чем угостить синюю козу?


Несмотря на то что китайский новый год, а следовательно и сама «хозяйка года», придут к нам лишь в феврале, многие хотят «встретить» круторогое животное уже сейчас, подав к столу то, что ему по нраву. Именно поэтому в этом году модными будут салаты из капусты и подобного «силоса».  Чтобы довольной осталась не только коза, но и гости, хозяйкам придется постараться, выбрав максимально яркие и вкусные сочетания ингредиентов. Превратить «стожок» в изысканный, новогодний салат вам всегда поможет необычная заправка. Натрите на специальной терке соломкой краснокочанную и белокочанную капусту, морковь, при желании добавьте тертое яблочко и слегка обжаренные на сухой сковороде орехи (грецкие, кедровые, «лепестки» миндаля) и залейте все это великолепие заранее приготовленным дрессингом. За несколько дней до Нового года просто взбейте в чаше блендера:


- 1 очищенное зрелое манго;


- 2 столовые ложки яблочного уксуса;


- 1 столовую ложку оливкового масла;


- щепотку соли;


- ½ чайной ложки хлопьев красного перца.


Перелейте в бутылочку и поставьте в холодильник, там соус окончательно оформится, раскрывшись во всем своем ароматном великолепии.


Для тех, кто не очень любит сладость в салате, подойдет заправка из:


- 2 столовых ложек оливкового масла;


- 1 столовой ложки лимонного сока;


- 1 измельченного зубчика чеснока;


- ¼ чайной ложки сухой горчицы;


- соли и перца.


Ее также следует сделать заранее.


Модные рецепты новогодних салатов от шеф-поваров


Еще один путь выбрать салат на новогодний стол – присмотреться к тому, что делают кумиры миллионов, гениальные шеф-повара. Например, попробовать салат от «великого и ужасного» Гордона Рамзи, для которого, кроме 200 грамм отварного кускуса (этот ингредиент уже который год занимает верхние строчки среди самых модных продуктов), вам потребуется:


- 1 отварная куриная грудка;


- ½ чашки миндальных «лепестков»;


- ½ свежего длинноплодного огурца;


- 150 г томатов-черри;


- 4 ст. ложки изюма;


- 50 г свежей мяты;


- сок одного лайма;


- 3 столовые ложки оливкового масла;


- морская соль и свежемолотый черный перец.


Нарежьте огурец и отварную курятину кубиками, томаты разрежьте напополам. Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде, жарьте пока он не станет слегка золотистым. Нарежьте мяту при помощи больших ножниц. Смешайте в миске кускус, курицу, огурец, орехи, томаты, изюм и зелень, приправьте маслом, соком лайма, солью и перцем, хорошо перемешайте и уберите салат на 10-15 минут в холодильник. Если вы хотите приготовить салат задолго до подачи на новогодний стол, не забудьте затянуть готовую закуску пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500