Молочный соус для свинины



Возьмите одну репчатую луковицу среднего размера и нарежьте ее полукольцами. Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте к луку 3 ст. ложки муки и обжарьте ее до приобретения золотистого цвета. В полученную смесь постепенно влейте 300 мл молока, аккуратно перемешивая, чтобы избежать комочков. Доведите соус до кипения.

При желании соус можно приправить черным перцем и натертым на мелкой терке чесноком. Вместо молока можно использовать сливки, но в этом случае сливок следует взять меньше.


Молочный соус можно подать к вареной или запеченной свинине. Помимо этого, молочным соусом можно залить обжаренные свиные отбивные и тушить их на слабом огне в течение 15 минут.

Сырный соус для свинины



Разогрейте в сковородке 2 ст. ложки растительного масла. Обжарьте в нем 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и несколько раздробленных горошин черного перца. Влейте 100 мл куриного бульона и 100 мл сливок. Дождитесь закипания соуса и добавьте натертый сыр. Лучше всего использовать сыры с плесенью. Помешивайте соус, пока сыр не растворится. Добавьте в соус 1 ст. ложку горчичного порошка и щепотку соли, тщательно размешайте.

Сырный соус хорошо сочетается с вареной и запеченной свининой, а также жареными свиными антрекотами.

Клюквенный соус для свинины



Смешайте 200 грамм сахара, 350 грамм свежей или замороженной клюквы, 1 стакан воды и 3 ст. ложки апельсинового сока. Поставьте полученную смесь на слабый огонь, накройте крышкой и оставьте медленно томиться в течение 20-25 минут. Когда ягоды лопнут, перемешайте соус, чтобы он стал однородным. Попробуйте соус. Если он получился слишком кислый, подсластите соус сахаром, если чересчур сладкий — влейте 1-2 ст. ложки лимонного сока. После получения нужного вкуса томите соус на слабом огне еще в течение 5 минут. В соус из клюквы также можно добавить 1 ст. ложку коньяка и черный перец.

Клюквенный соус лучше всего сочетается с блюдами из жирной свинины.

Соус для шашлыка из свинины



Обжарьте в небольшом количестве растительного масла порезанную на небольшие кубики луковицу и натертые на терке 2-3 чесночных зубчика. Добавьте по вкусу соль, черный молотый перец и паприку. В отдельной емкости смешайте 2 ст. ложки винного уксуса, 3 ст. ложки готовой горчицы, 3 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст. ложку меда. Добавьте полученную смесь к обжаренному луку и чесноку, перемешайте и томите соус на небольшом огне до загустения.