Быстрое слоеное тесто на кефире



Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- кефир — 250 мл;
- соль — щепотка;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное (можно заменить на качественный маргарин) — 200 грамм;
- мука пшеничная — 450 грамм.

Возьмите кефир, который должен быть комнатной температуры, и вбейте в него яйцо и добавьте соль. Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем начинайте по частям вводить муку.


Нарежьте масло на тонкие пластинки. Обмакните их в муке и отложите в сторону. Возьмите тесто и раскатайте в пласт. Посередине выложите треть масла. Тесто сложите в два слоя и тщательно защипните края. После чего вновь раскатайте из него пласт. На середину выложите вторую часть масла, затем сверните конвертом и защипните края. Проделайте то же самое с оставшееся частью масла. Потом сложите тесто в несколько слоев и раскатайте в пласт. Нарежьте его на несколько кусочков, каждый из них оберните пленкой и положите в холодильник. Через 30 минут его можно использовать для приготовления пирогов, круасанов, самсы и прочих кулинарных изысков.

Быстрое слоеное тесто на воде



Для приготовления такого теста вам понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная (высший сорт) — 3 стакана;
- масло сливочное — 150 г.;
- вода — 1 стакан,
- разрыхлитель теста —1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- сахар — 1 ст. ложка.

Смешайте муку с сахаром, солью и рыхлителем. Добавьте в ингредиенты воду. Замесите на основе них плотное эластично тесто, оно не должно липнуть к рукам. Выложите его на стол, присыпанный мукой, а затем тонко раскатайте. Толщина теста не должна быть более 3 мм.

Растопите на слабом огне сливочное масло. Обильно смажьте им раскатанное тесто, а потом скатайте его и разрежьте пополам. Одну часть уложите поверх второй, необходимо чтобы края совпали. Возьмите пласты теста и скатайте в рулет. В результате чего будет сразу образовано множество слоев. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15 минут. Потом достаньте его и оставьте на 5 минут остывать. Приплюснете тесто сверху и раскатайте его. Сверните его опять в рулет. Теперь вы можете его использовать для приготовления выпечки. Из него получатся не только отличные яблочные штрудели, пирожки с картошкой и грибами, круасаны с вареньем, но и прочие блюда.

Слоеное тесто, которое останется после приготовления выпечки, вы можете использовать в последующем. Обязательно храните его в полиэтиленовом пакете в морозилке.