Самса – одно из популярнейших в России блюд узбекской кухни. Многим известны эти ароматные треугольники. Как приготовить узбекскую самсу дома? Рецепт достаточно прост. Для самсы нужно приготовить начинку и тесто. Самса готовится из слоеного или из пресного теста. А для начинки чаще всего используют рубленое мясо, с луком и специями. Иногда также добавляют немного картофеля.
Тесто для самсы делается так: взять 2 стакана воды, килограмм муки, 1,5 ч. ложки соли. Растворить в воде соль, а затем добавить туда муку – так у Вас получится крутое пресное тесто. Нужно как следует вымесить тесто на столе, а затем, скатав его в шар, оставить на некоторое время (минут15-20).
Тесто нужно раскатать до максимальной тонкости, потом оставить пласт на несколько минут. После чего тесто нужно смазать растопленным маслом или жиром. Потом тесто нужно аккуратно свернуть в тонкий рулет. Так свернутое тесто нужно оставить минут на 5-7. для того, чтобы оно пропиталось жиром. Потом тесто нужно порезать на равные кусочки.
Полученные кусочки нужно раскатывать в лепешки, и накладывая на них начинку слеплять краюшки соответствующим образом.
Самса может быть не только треугольной формы, также можно сделать её квадратную или овальную – зависит от Вашего желания.
Как вариант для начинки традиционно используют курятину или баранину, нарезанную мелкими кусочками, вперемешку с репчатым луком, нарезанным полукольцами. Эта смесь заправляется зирой и черным молотым перцем. Если начинку подготовить часа за два до начала приготовления саамы, вкус её будет более выразительным и насыщенным.
Готовую самсу выложите на масляный противень, и посыпьте сверху небольшим количеством семян калинджи. Затем поставьте в духовку на 25-30 минут, при температуре 180 градусов.
Для того, чтобы верхняя корочка самсы была блестящая, через 10-15 минут после начала выпекания её следует сбрызнуть холодной водой.