Пирог с вишней может стать настоящей звездой праздничного стола. Чтобы его приготовить, не нужны навыки профессионального кондитера, главное - желание и, конечно, определенный список продуктов.

Ингредиенты


Для приготовления вишневого пирога потребуются следующие ингредиенты: 0,5 кг муки, 250 г сливочного масла, 1 яйцо, стакан сахарной пудры, один желток, ложечка цедры, немного соли и соды, ложка сока лимонного, 400 г вишни без косточек, один белок, которым будут смазываться бортики, 20 г сахара, пудра для посыпки, 30 г крахмала.

Приготовление теста


Сначала необходимо приготовить тесто для пирога. Следует растереть сливочное масло вместе с сахарной пудрой, после этого можно добавить 1 яйцо и взбить все до получения пышной массы. Затем в нее добавляются сок лимона, сода, соль на кончике ножа и всыпается мука. Тесто необходимо замесить мягкое, но оно при этом должно быть однородным.

Выпечка пирога


Как только тесто немного отдохнет, его следует раскатать в круглый пласт, размер которого должен быть чуть больше формы, в которой будет печься пирог. Такой запас необходим для бортиков. Также нужно будет оставить немного теста для полосок. Впоследствии на поверхности пирога из них будет делаться решетка.

Затем следует смазать форму маслом и разложить пласт теста. Теперь ее нужно будет отставить в сторону и заняться начинкой. Для этого потребуется смешать вишню, сахар и крахмал в миске, а затем выложить начинку на тесто и закрыть ее с боков тестом. После этого из вырезанных полосок формируется решетка, а края смазываются яичным белком. Теперь можно отправлять пирог в разогретую до 180 С духовку. Выпекать его следует до готовности, корректируя температуру по необходимости. Готовый пирог с вишней нужно будет посыпать сверху пудрой и можно подавать к столу на суд домочадцев.

Советы


Чтобы пирог смотрелся более аппетитно, можно украсить его сверху вишней. Но сначала ягоды следует посыпать сухарями, они впитают в себя лишнюю влагу и десерт не будет казаться сырым. Если пирог подгорает раньше времени, рекомендуется поставить в угол духовки емкость с водой. Нередко хозяйки жалуются на то, что пирог плохо сходит с формы. Во избежания этой проблемы, следует поставить ее на тряпку, смоченную в ледяной воде или подержать над паром 1-2 минуты. Для равномерного распределения сахарной пудры по поверхности пирога, рекомендуется воспользоваться ситом.