Холодные и горячие сладости


Сладкие блюда бывают горячими и холодными. Горячие сладости подаются при температуре около 60° С. К ним относят пудинги и горячие воздушные пироги, сладкие каши, блинчики и оладьи, фрукты, запеченные в тесте, суфле, запеканки и так далее.
Горячие сладости лучше усваиваются, чем холодные. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются диеты. Зато ими можно кормить детей, так манная каша с ягодами и фруктами – любимое лакомство малышей.

Холодных сладостей гораздо больше. Это, в первую очередь, фрукты и ягоды во всех видах: свежие, консервированные, сухие. А также: компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, конфеты, печенья, крема и так далее. Эти блюда подаются при температуре не выше 18° С.

Свежие ягоды и фрукты


Особую группу сладостей занимают свежие ягоды и фрукты. Многие из них очень полезны, так как содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. В то же время, перед употреблением этих сладостей в пищу необходимо получить информацию о каждом конкретном плоде. Так, при диете, например, как правило, можно есть зеленые яблоки, а вот красные - не рекомендуется, так как они содержат большее количество сахарозы. Да и малышей следует кормить зелеными, а не красными плодами. Ягоды и фрукты должны включаться в рацион детей и взрослых в течение всего года.
Считается, что надо есть не экзотические плоды, а те, которые произрастают в родной местности.

В сыром виде можно употреблять только полностью созревшие фрукты и ягоды. Их перебирают, тщательно моют холодной водой, удаляют плодоножки. Только после этого подают к столу. Для маленьких детей фрукты разрезают, удаляют косточки и семена. Ягоды можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Клубнику, малину и землянику подают со сметаной или сливками.

Желированные сладости


Желированные сладости – это всевозможные желе, кисели, самбуки и муссы. Для их приготовления используют желатин, агар или крахмал. Как правило, используют картофельный крахмал – из него получается прозрачный студень, маисовый дает мутный цвет, поэтому его используют только для приготовления молочного киселя. В больших количествах желатин повышает свертываемость крови, поэтому злоупотреблять желированными сластями не рекомендуется.

Такие сладкие блюда долго не хранятся, их нельзя встряхивать или замораживать, так как может отделиться жидкость, и блюдо потеряет свою форму и вкус.

Это далеко не полный перечень сладостей. Но и по этому списку видно, что из всего многообразия можно найти лакомство для любого возраста и на любой вкус.