Вам понадобится
  • холодная вода – ½ стакана, 2 крупных яйца, чайная ложка соли, мука – 2 стакана.
Инструкция
1
Ингредиенты для классического рецепта пельменного теста - это яйца, мука, соль и вода. Попытка сделать пельмени вкуснее, замесив тесто на молоке, не увенчаются успехом. Бульон станет мутным, потому что пельмени быстро разварятся. Многие используют заварной способ для приготовления пельменного теста, но такой рецепт лучше подходит для фруктовых вареников, так как это тесто слишком нежное и мягкое. Качественная мука для пельменного теста - залог того, что оно получится действительно хорошим. Использовать нужно муку только высшего или первого сорта, с большим содержанием клейковины, иначе пельмени разварятся. Определить, насколько хорошим получилось тесто, можно разрезав готовый комок: если на срезе нет трещин и вкраплений муки, можно приступать к лепке пельменей.
2
Чтобы не столкнуться с тем, что тесто получается слишком тугое или жидкое, стоит не полагаться на интуицию при отмеривании муки и воды, это под силу только очень опытным хозяйкам. Лучше использовать мерный стакан, тогда пропорции будут соблюдены правильно. Воду для приготовления пельменного теста лучше использовать кипяченую, но остудить ее до комнатной температуры. В просторную емкость разбивают яйца, добавляют соль и воду, и все тщательно перемешивают. Муку предварительно нужно просеять в отдельную посуду, а затем тонкой струйкой, при постоянном помешивании, ввести в полученную жидкость. В емкости тесто вымешивают до появления полной однородности и эластичности. Затем выкладывают на чистый и сухой стол, предварительно посыпанный слоем муки и, накрыв чистым полотенцем или салфеткой, оставляют на 20 минут. Это нужно для того, чтобы клейковина, находящаяся в муке, набухла, и тесто приобрело гибкость. По истечении этого срока тесто окончательно вымешивают, при необходимости добавляя муку, и убирают в холодильник на пару часов.
3
Каждая хозяйка придерживается своих пропорций и методов замеса, которые отрабатывались годами, или рецептов, которые достались в наследство от мам или бабушек. Многие предпочитают просеивать муку горкой прямо на стол и вливать подготовленную смесь яиц, воды и соли тонкой струйкой в углубление, сделанное в муке. Кто-то добавляет растительное или сливочное масло при изготовлении, считая, что это придаст тесту улучшенные вкусовые качества. Вместо воды используют кефир или сыворотку, но все же классический рецепт признан самым подходящим для изготовления пельменного теста.