Совет 1: Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей

Если у вас осталось тесто после приготовления пельменей, не стоит расстраиваться. Из него можно приготовить огромное количество других блюд - легких, вкусных и полезных. Их приготовление не займет много времени, а сами они обязательно понравятся всем домочадцам.
Что можно приготовить из оставшегося теста для пельменей
Подберите свой рецепт
+
-
Если хозяйка готовит пельмени в домашних условиях, у нее частенько остается лишнее тесто. Использовать его нужно как можно быстрее, иначе тесто засохнет и сделать из него ничего уже не получится. Не храните пельменное тесто без оболочки, обязательно заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник. А когда будет время, достаньте его и слегка разомните руками. Рецептов блюд из пельменного теста существует великое множество.

Самые простые блюда



Быстро и просто из пельменного теста готовятся лапша и «бантики». Для лапши следует раскатать остатки теста тонким слоем и нарезать на узкие полоски. Чем тоньше и изящнее выйдут эти полоски, тем лучше будет смотреться лапша. Готовую лапшу сразу же добавляют в куриный или мясной бульон, либо выкладывают на доску для просушки, а потом убирают на хранение. Такая лапша гораздо полезнее, а главное вкуснее магазинной.

«Бантики» готовятся тоже просто. Тесто раскатывается и из него вырезаются кружочки, как для пельменей. Но начинку класть в «бантики» не нужно — каждый кружочек просто собирается в «гармошку» посередине. Варятся бантики в подсоленной воде или бульоне, а подаются с маслом, сахаром или тертым сыром. Такие изделия можно замораживать, как и пельмени.

Для изготовления галушек раскатайте остатки пельменного теста сначала на колбаски, а затем каждую колбаску разомните на полоску шириной примерно 3-4 см. Такие полоски должны быть немного толще, чем лепешки для пельменей. Пусть тесто подсохнет, затем каждую полоску нарезают по ширине на короткие галушки. Галушки можно высушить и хранить, как макароны, но лучше использовать сразу. Они отлично подходят к гуляшу и прочим мясным блюдам.


Более сложные блюда



Из остатков пельменного теста можно приготовить всем известные вареники. Начинки используются из тех, что есть дома — вареный картофель, творог, грибы, квашеная капуста, вишня. Вареники можно делать впрок — то есть замораживать их в морозилке, потом доставать и готовить тогда, когда удобно.

Вкусным блюдом на завтрак или ужин будут лепешки из пельменного теста с начинкой. Для приготовления нужно раскатать лепешки такой же толщины, что и на пельмени, но побольше размером. На одну половину лепешки кладется тонко нарезанная колбаса или ветчина, немного сыра, затем все закрывается второй половиной лепешки, как это делается для приготовления чебуреков. Блюдо выкладывается на сковороду с маслом и немного поджаривается, чтобы тесто приготовилось, а колбаса и сыр разогрелись.

Еще одно замечательное блюдо — это рулет из пельменного теста. Начинку для него можно выбрать по вкусу. Тесто раскатывается тонким пластом, лучше всего в форме большого круга, смазывается сметаной или майонезом. На пласт теста равномерно тонким слоем наносится начинка — мясной фарш или фарш, смешанный с мелко нарубленными овощами — помидорами, морковью, перцем. Затем по всей поверхности следует раскидать несколько небольших кусочков сливочного масла. Рулет заворачивается и выкладывается в пароварку. Блюдо варится 40-45 минут, подается со сметаной, кетчупом, соусами.
Суп из галушек: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Связанная статья
Суп из галушек: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Совет 2 : Как заводить тесто на пельмени

Пельменное тесто должно хорошо и тонко раскатываться, быть эластичным и поддаваться лепке. В готовом виде тесто не должно сильно разбухать при варке и быть мягким и нежным на вкус. Рецептов приготовления теста для пельменей несколько. Тесто можно замешивать на молоке. Также из рецептуры можно исключить яйца. Растительное масло, добавляемое при приготовлении теста, придаст тесту эластичности.
Как заводить тесто на пельмени
Вам понадобится
    • 3 стакана пшеничной муки
    • 1 чайная ложка растительного масла
    • 1 яйцо
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 стакан воды
Инструкция
1
Просейте муку.
2
Слегка взбейте яйцо.
3
Сформируйте муку на столе в воде горочки с углублением посередине.
4
Влейте в ямку яйцо, воду и масло, посолите.
5
Добавляя муку с краев, замесите тесто.
6
При необходимости подсыпьте муки.
7
Вымешивайте тесто до состояния пластичности.
8
Готовое тесто сформируйте в колобок, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Муку для изготовления пельменного теста применяют пшеничную высшего и 1-го сортов.
Муку следует обязательно просеять через сито, чтобы очистить её от посторонних примесей и насытить её кислородом.
Чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем эластичней и вкусней оно будет.

Совет 3 : Как сделать пельменное тесто

В изготовлении домашних пельменей очень важно, какое тесто вы используете. Тоненький мучной слой, внутри которого заключен ароматный фарш в бульончике, должен быть очень надежным. Тогда содержимое пельменя попадет вам в рот, а не останется в кастрюле. Тесто должно хорошо раскатываться в пласт, чтобы из него было удобно лепить пельмени.
Как сделать пельменное тесто
Вам понадобится
    • Простое пельменное тесто:
    • мука пшеничная (1,5 стакана);
    • яйцо (1 штука);
    • вода (1/4 стакана);
    • соль по вкусу.
    • Тесто с гречневой мукой:
    • мука пшеничная (1 стакан);
    • мука гречневая (1 стакан);
    • вода (0,5 стакана);
    • яйцо (2 штуки);
    • соль по вкусу.
    • Заварное тесто:
    • пшеничная мука (2,5 стакана);
    • вода (1 стакан);
    • соль (1 ч. ложка);
    • растительное масло (3 ч. ложки).
    • Сметанное тесто:
    • сметана (200 г);
    • мука (4 стакана);
    • яйца (2 штуки);
    • вода (1 стакан);
    • соль по вкусу;
    • миксер.
Инструкция
1
Простое пельменное тесто.
Просейте муку через сито на стол. Сотворите мучную горку. Придавите кулаком выемку в середине. Разбейте в нее яйцо. Влейте воду. Замесите крутое тесто и скатайте его в шар. Прикройте салфеткой и дайте постоять 40 минут.
2
Тесто с гречневой мукой.
Воду в стакане подержите в холодильнике, чтобы она стала очень холодной. Просейте гречневую и пшеничную муку на большую пирожковую доску. Если у вас нет гречневой муки, то смелите крупу в кофемолке. В углубление в муке вбейте яйца и влейте воду. Вымесите тугое тесто и сразу раскатайте его для пельменей.
3
Заварное тесто.
Налейте воду в низкую кастрюльку. Добавьте в нее масло и поставьте на огонь. Весь объем муки подготовьте в миске. В кипящую воду муку высыпайте сразу всю. Интенсивно мешайте ложкой, чтобы мука заварилась. Тесто становится гладким почти сразу. Выключайте огонь и разделайте заварное тесто на пельмешки.
4
Сметанное тесто.
Все ингредиенты положите в чашу для миксера. Замесите крутое тесто. Если нет миксера, то взбивайте венчиком, но муку добавляйте постепенно. Когда тесто станет тугим, начинайте вымешивать рукой. Готовое тесто положите на тарелку, накройте влажным полотенцем, оставьте на 15 минут.
Видео по теме

Совет 4 : Как замесить пельменное тесто

Многие народы додумались до такого вкусного блюда, как пельмени. Монголы придумали бузы, а китайцы вотнтоны, казахи и турки начали готовить манты, в Тибете и Непале варили момо, итальянцы выдумали равиоли. Основное отличие «наших» пельменей от собратьев - это не только весьма миниатюрный размер, но и тонкое эластичное тесто, через которое просвечивает сочная начинка.
Как замесить пельменное тесто
Вам понадобится
    • Классическое пельменное тесто:
    • 2 стакана муки;
    • 1/2 стакана холодной воды;
    • 2 крупных куриных яйца;
    • 1 ч.л. соли.
    • Заварное пельменное тесто:
    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан жирного пастеризованного молока;
    • 1 ч.л. соли.
    • Тесто для китайских пельменей хар гоу:
    • 3/4 стакана пшеничного крахмала;
    • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
    • 1/4 ч.л. соли;
    • 1/2 чашки кипящей воды;
    • 2 1/2 ч.л. растительного масла.
Инструкция
1
Классическое пельменное тестоПриготовьте доску, на которой вы будете замешивать тесто или хорошо очистите столешницу. Смешайте муку с солью. Просейте «горкой» на рабочую поверхность муку. Сделайте в центре «горки» углубление и вбейте в него одно яйцо. Возьмите вилку и аккуратно круговыми движениями вмешайте яйцо в муку. Добавьте второе яйцо и мешайте вилкой дальше.
2
Начните понемногу добавлять холодную воду и вымешивать тесто пальцами. В конце, когда вы добавите всю воду, вымесите из теста шар и мешайте его, разминая ладонью в лепешку и снова вымешивая в «мяч», до тех пор, пока тесто не станет упругим и эластичным.
3
Если вы чувствуете, что тесто слишком сухое, не бойтесь добавить еще немного воды. Если оно наоборот кажется вам слишком липким и мокрым, подсыпьте немного муки.
4
Разделите тесто на два шара, накройте чистым полотенцем и дайте тесту «отдохнуть».
5
Некоторые утверждают, что классическое тесто для сибирских пельменей замешивается без яиц, а вместо воды в него добавляют колотый лед. Вы можете попробовать такой вариант, но учтите, что чтобы вымесить до эластичного состояния это тесто, потребуется много физических усилий и времени.
6
Заварное пельменное тестоНалейте молоко в кастрюлю и всыпьте соль. Кастрюлю поставьте на слабый огонь. Молоко не нужно доводить до кипения, достаточного его хорошо прогреть.
7
Снимите кастрюлю с огня и начните помешивать в нем молоко вилкой. Тонкой струйкой, продолжая мешать, высыпайте муку. Когда тесто станет тугим и упругим, начните мешать руками.
8
Выложите тесто на, присыпанную мукой, разделочную доску или на столешницу. Продолжайте вымешивать пока оно не станет упругим и эластичным , но не слишком крутым.
9
Тесто для китайских пельменей хар гоуУ китайских пельмене хар гоу тоже очень тоненькое тесто. Вымешивать его еще труднее, чем тесто для сибирских пельменей. В миске смешайте просеянный пшеничный и картофельный крахмал, добавьте соль.
10
Медленно влейте кипящую воду, вымешивая тесто вилкой. Добавьте растительное масло и начните замешивать тесто руками. Такое тесто вымешивается до эластичного и гладкого состояния 2-3 минуты.
11
Накройте тесто полотенцем и дайте «отдохнуть» 15-20 минут.

Совет 5 : Как делается пельменное тесто

Чтобы приготовить вкусные домашние пельмени, необходимо сделать не только вкусную начинку, но и хорошее тесто. Ведь от него зависит многое. Есть несколько способов его изготовления.
Как делается пельменное тесто
Вам понадобится
    • Простое тесто:
    • мука 500 г;
    • яйца 2 шт;
    • вода 1 ст;
    • соль по вкусу.
    • Нежное тесто:
    • мука 500 г;
    • вода 1,5 ст;
    • яйца 2 шт;
    • сливочное масло 2 ст. л;
    • соль.
    • Кундюмное тесто:
    • мука 500 г;
    • вода 1,5 ст;
    • растительное масло 3 ст. л;
    • соль.
    • Сметанное тесто:
    • сметана 200 г;
    • мука 700 г;
    • яйца 2 шт;
    • вода 1 ст;
    • соль.
    • Сложное тесто:
    • пшеничная мука 1 ст;
    • гречневая мука 1 ст;
    • яйца 2 шт;
    • вода 100 мл;
    • соль.
    • Яичное тесто:
    • мука 500 г;
    • яйца 2 шт;
    • вода 100мл;
    • соль.
Инструкция
1
Обычное пельменное тесто делается следующим образом. Возьмите муку, просейте ее через сито на доску в виде горки. Посередине сделайте ямку. Осторожно влейте в нее подсоленную воду, растительное масло, разбейте яйца. Замешивайте, пока масса не станет однородной, после чего скатайте шар. Накройте бумажным полотенцем и оставьте на полчаса.
2
Можно приготовить более нежное тесто. Для этого в воде размешайте яйца, соль. Влейте все в просеянную муку. Растопите сливочное масло и вымесите не крутое тесто. Отложите его на 30 минут. По истечении времени обомните, добавьте немного муки.
3
Сделайте кундюмное тесто. В небольшую кастрюлю налейте растительное масло и добавьте к нему кипяток, поставьте на плиту. В кипящий состав, интенсивно помешивая, всыпьте муку, чтобы она заварилась. Снимите с огня и разделывайте тесто на заготовки.
4
Сметанное пельменное тесто делайте так. Смешайте воду, яйца, соль и взбейте венчиком, можно использовать миксер. Постепенно к массе добавляйте просеянную муку. Когда тесто будет готово, накройте его влажной марлей и оставьте примерно на один час.
5
Вкусное сложное тесто. Смешайте два вида муки, просейте. В углубление влейте яйца и постепенно подливайте очень холодную подсоленную воду. Замесите крутое тесто. Если в хозяйстве нет гречневой муки, можно смолоть крупу при помощи кофемолки.
6
Яичное тесто. Смешайте с подсоленной водой одно яйцо и желток второго. В муку влейте данную смесь и добавьте заранее взбитый белок второго яйца. Собирая муку со всех сторон, замесите тесто. Скатайте тугой шар, посыпьте его мукой, накройте влажной тканью и дайте полежать 15-20 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Если мука находилась в прохладном помещении, перед использованием дайте ей постоять в теплом месте, чтобы она согрелась. Используйте муку только высшего сорта.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500