Вам понадобится 

  • 1 кг яблок, 
  • 1-2 шт. лимона, 
  • 2 ст. воды, 
  • 1 ч. л. молотой корицы, 
  • 2-3 бутончика гвоздики. 

Яблоки тщательно вымыть, просушить салфеткой, очистить от кожуры, удалить сердцевины и семечки. Мякоть яблок измельчить, отварить до мягкости в кипящей воде (10-15 минут), затем остудить и протереть через сито вместе с той водой, в которой они варились.

Лимон хорошо моем и мелко режем вместе с цедрой. Соединяем яблочное пюре с лимоном, вводим половину сахара и провариваем на слабом огне 20 минут, непрерывно помешивая, чтобы повидло не пригорело.

Затем добавляем оставшийся сахар и пряности (гвоздику следует растереть в ступке вместе с корицей до однородности). Образовавшуюся массу перемешиваем и кипятим еще 15-20 минут. 

Заранее необходимо простерилизовать стеклянные баночки. Яблочное повидло, не остужая, разложить по баночкам и плотно закатать крышками. Баночки поставить на пол крышками вниз и укутать одеялом, оставить так до полного остывания.