Совет 1: Сливовая коврижка с черносливом

По сути коврижка является большим мягким пряником. Для приготовления коврижки замешивают примерно такое же тесто, как для пряников. Сливовая коврижка получается очень вкусной, по виду это настоящий сладкий пирог. Можно упростить процесс приготовления коврижки, приготовив лакомство в мультиварке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 350 мл сливового повидла;
  • - 250 мл сыворотки;
  • - 150 г муки;
  • - 120 г чернослива;
  • - 100 г сахара;
  • - 50 г овсяных хлопьев;
  • - 1 яйцо, 1 лимон;
  • - пакетик сахарной пудры с корицей;
  • - разрыхлитель, молотая корица, сливочное масло.
Инструкция
1
Промойте лимон, цедру потрите на терке, а из мякоти выдавите сок.
2
Подогрейте сыворотку до 50 градусов, смешайте со сливовым повидлом (300 мл), добавьте немного разрыхлителя. Масса должна запениться, увеличиться в объеме.
3
Взбейте куриное яйцо с сахарным песком, добавьте лимонную цедру. Перемешайте муку с овсяными хлопьями и молотой корицей. Соедините все подготовленные три смеси - получится жидковатое тесто, накройте его пленкой, дайте постоять 1 час при комнатной температуре. За это время тесто загустеет, хлопья набухнут.
4
Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки (можно ее застелить антипригарным ковриком или бумагой для выпечки), вылейте тесто. Включите режим выпечка на 1 час. По сигналу готовности дайте сливовой коврижке немного остыть, потом остудите на решетке.
5
Промойте чернослив, просушите, порежьте. Смешайте в чашке 50 мл сливового повидла и немного лимонного сока, нагрейте смесь, добавьте порезанный чернослив.
6
Разрежьте коврижку на две части, прослоите черносливом, прижмите.
7
Для приготовления глазури засыпьте в миску пакетик сахарной пудры с корицей, добавьте 3 ч. ложки лимонного сока, перемешайте. Нанесите корично-лимонную помадку на верхушку и бока коврижки, дайте ей немного подсохнуть. После этого можете подавать коврижку к чаю.

Совет 2: Как приготовить говядину с черносливом

Есть блюда, которые выглядят очень празднично, название, которых звучит торжественно, а приготовление настолько просто, что сделать их может самая неопытная хозяйка. Говядина с черносливом «Лакомка» как раз входит в такой кулинарный список.
Вам понадобится
    • мякоть говядины – 600 г;
    • морковь – 1 шт;
    • чернослив без косточек – 200 г;
    • сладкий кетчуп – 300 г;
    • картофель – 1 кг;
    • сухие или свежие ароматные травы – тимьян
    • базилик
    • шалфей;
    • красное сухое вино – 200 мл;
    • соль
    • перец черный молотый.
Инструкция
1
Говядину промойте, удалите все пленки и прожилки. Порежьте на небольшие кусочки, размером примерно со спичечный коробок.
2
Возьмите плотный крупный чернослив кисловатых сортов. Чернослив залейте кипятком на три - пять минут. Промойте под проточной водой и переберите. Удалите плохие ягоды, проверьте, чтобы не было косточек или мусора. Еще раз промойте и дайте воде стечь.
3
Морковь натрите на крупной терке.
4
Смешайте говядину, морковь, чернослив, соль и черный молотый перец. Добавьте кетчуп и перемешайте так, чтобы все ингредиенты были им залиты. Если кетчуп густой, просто положите все в контейнер с крышкой, закройте крышку и хорошо потрясите. Кетчуп и специи распределятся ровным слоем.
5
Поставьте говядину в холодильник на 12 – 24 часа. За это время мясо замаринуется. Время приготовления сократится, а говядина будет сочной и мягкой.
6
Достаньте замаринованную говядину. Разложите ее по керамическим порционным горшочкам. Наполняйте горшочки говядиной примерно на 1/3 от общего объема. Сверху уложите очищенный и порезанный картофель. Долейте кипяченой воды, чтобы она покрывала картофель. Порционные горшочки можно заменить большой жаровней с крышкой или казаном с толстыми стенками и круглым дном.
7
Поставьте горшочки в духовой шкаф и тушите при температуре 200 – 220 градусов около получаса. Затем добавьте в горшочки красное вино и сухие травы. Если зелень свежая, ее кладут в блюдо за 5 – 10 минут до окончания готовки. Убавьте температуру до 180 градусов и тушите еще час.
Видео по теме
Обратите внимание
Керамическую посуду для запекания ставят только в холодную духовку и нагревают постепенно, чтобы керамика не треснула от резкой смены температур.
Полезный совет
Замаринованное таким способом мясо можно не только запекать в духовом шкафу. Его можно тушить в обычной сковороде, не добавляя воду, вино и картофель. В этом случае на гарнир можно выбрать отварной рис.

Во время приготовления блюд в духовке, содержимое горшочков часто выплескивается и пригорает. Отчистить духовой шкаф от такого нагара бывает очень сложно, а при следующем использовании духовка может сильно дымить. Чтобы этого не происходило, ставьте в духовой шкаф под решетку с горшочками противень. Его отмыть будет гораздо легче, а духовка не пострадает.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500