Совет 1: Постный сливовый пирог

Постный сливовый пирог - невероятно вкусное лакомство! Кислинка мягкой ароматной сливы и ореховое тесто никого равнодушным явно не оставит. После одного кусочка захочется добавки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - пшеничная мука - 2 стакана;
  • - вода - 200 миллилитров;
  • - масло растительное - 100 миллилитров;
  • - пакетик ванильного сахара;
  • - разрыхлитель теста - 1,5 чайной ложки;
  • - грецкие орехи молотые - 1 стакан;
  • - крупная слива - 5 штук;
  • - коричневый сахар - 1 стакан.
Инструкция
1
Смешайте в миске сахар, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Измельчите грецкие орехи в муку (воспользуйтесь блендером или кофемолкой), добавьте к муке, далее влейте растительное масло и воду, хорошо все смешайте.
2
Помойте сливы, разрежьте на две половинки каждую. Косточку удалите, сделайте поперечные надрезы.
3
Поместите тесто в форму для выпечки (промажьте ее маслом). Выложите поверх торта сливу, присыпьте сахаром.
4
Поставьте форму в духовку на сорок минут. Готовьте при температуре 190 градусов. Проверяйте сливовый пирог на готовность при помощи деревянной палочки. Приятного чаепития!

Совет 2: Как приготовить пирог со сливами и изюмом

Для приготовления пирога используйте сливу сорта «Венгерка» (маленькие продолговатые плоды) или «Чернослив» (небольшие округлые плоды). Можно класть в выпечку сушеную либо вяленую сливу (желательно мясистые плоды «Венгерки домашней» и «Венгерки итальянской»). Изюм лучше брать мелкий и круглый, без косточек.
Вам понадобится
    • слива – 12 штук
    • горсть изюма
    • сахар - 3/4 стакана и 2 ст.л. на посыпку
    • сливочное масло или маргарин – 115 г
    • мука - 1 стакан
    • 2 яйца
    • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • корица — 1 ч. л.
    • щепотка соли
    • размельченные орехи
    • кунжут
    • мак или кокосовая стружка
Инструкция
1
Аккуратно (вручную или кончиком тонкого ножа) разделите фрукты на половинки, вытащите косточки. Получится 24 ровных сливовых дольки.
2
Замочите изюм в воде, виноградном соке или вине.
3
Тщательно перемешайте сливочное масло с сахарным песком. Добавьте яйца по одному. Насыпьте соль. Все вместе взбейте до однородной смеси.
4
Добавьте в муку разрыхлитель. Все это ложкой медленно перемешайте с приготовленной ранее массой. Положите изюм. Тесто должно получиться упругим и густым.
5
Разогрейте духовку до 175 - 180 градусов.
6
Смажьте форму диаметром 24 см сливочным маслом и слегка присыпьте ее мукой. Выложите в форму тесто и все тщательно разровняйте. Сверху, не вдавливая, разместите половинки слив. Кроме того, можно оставить небольшую часть изюма и так же разложить ягоды на поверхности между сливами.
7
Смешайте сахарный песок с корицей и присыпьте этим сливы. Можно использовать специальные покупные смеси в пакетиках (сахарная пудра с корицей или коричный сахар). Также можно добавить к посыпке любые орехи (обжаренные и раздробленные), кунжут, мак либо кокосовую стружку.
8
Поставьте форму с пирогом в хорошо разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут до образования хрустящей корочки. Сахар на сливах должен карамелизоваться и стать блестящим. Слива при правильном приготовлении делается янтарной с красным отливом.
9
Подавайте пирог теплым с шариком ванильного мороженого.
Обратите внимание
Не экономьте муку. При использовании необходимого количества муки высшего сорта сливы не «уйдут» на дно и не слипнутся, а пирог не развалится при вытаскивании из формы.
Полезный совет
Можно использовать не совсем зрелые сливы, предварительно слегка припустив их в сковороде со сливочным маслом с сахаром.


Не кладите на поверхность пирога крупные сливы – они слишком сильно закрывают поверхность пирога.
Выпечка с осенними фруктами
Связанная статья
Выпечка с осенними фруктами
Источники:
  • Сайт "Поваренок"
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500