Совет 1: Готовим сливовый соус

Сливовый соус - это отличное дополнение к блюдам из дичи, бифштексам из свинины, говядины или баранины. Удивите своих гостей необычным пикантным вкусом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 3 кг сливы
  • - 4 зубчика чеснока
  • - пучок базилика
  • - 1/2 стручка перца чили
  • - 2 см корня имбиря
  • - 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • - 1 ст. л. яблочного уксуса
  • - 1 ст. л. сахара
  • - соль по вкусу
Инструкция
1
Сливу промойте под проточной водой, обсушите. Разрежьте пополам и удалите косточку. Превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Протрите через сито.
2
Чеснок и имбирь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Базилик промойте под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте. Перец чили промойте под проточной водой, обсушите, разрежьте пополам. Из одной половинки удалите все семена и нарежьте мелкими кубиками.
3
Сливовое пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте чеснок, базилик, имбирь, перец чили, черный перец, яблочный уксус, сахар и соль. Уменьшите огонь и кипятите в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.
4
Дайте соусу остыть и подавайте, перелив в соусник. Также сливовый соус можно перелить в бутылку и хранить в холодильнике в течение недели. Если вы не любитель острого, то сократите количество перца чили и черного молотого перца.

Совет 2: Что приготовить из сливы

Сочные и ароматные сливы бывают нескольких десятков сортов: от сладких до терпких, с гладкой кожицей различных оттенков лилового, красного, зеленого или желтого и крупной косточкой внутри. Все эти плоды можно разделить на два основных вида – десертные и кисло-сладкие. Первые идеально подходят для варенья, желе, компотов и пирогов, вторые хороши в качестве начинки для мяса и основы для соусов и чатни.

Сливовый джем


Джемы и варенья из слив получаются густыми, прекрасного насыщенного света. Их можно подавать не только к чаю, но и к мясу, как клюквенный мармелад. Для сливового желе вам потребуется:
- 1 ½ килограмма десертных слив;
- 350 грамм кислых зеленых яблок;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 800 грамм мелкого сахара

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке, выбросив «коробочку» с семенами. Положите мякоть в кастрюлю и влейте 500 мл воды. Доведите до кипения и варите около 15 минут. Сливу вымойте и разрежьте напополам, извлеките косточки. Добавьте вместе с свежевыжатым апельсиновым соком в кастрюлю с яблочной массой и варите, помешивая, около 15 минут, пока сливы не разварятся, шкурка их смягчиться, а жидкость частично выпарится. Выжмите в джем лимонный сок и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите, постоянно помешивая, пока капля джема не будет застывать на холодном фарфоровом блюдечке. Переложите джем в стерилизованные банки, остудите и храните в прохладном, темном месте.
Вы можете готовить варенье или компот из слив, предварительно снимая с них кожицу. Для этого достаточно окунуть их на 15-20 секунд в кипяток, а затем сразу охладить под холодной водой. После этого кожица легко отделится от плода.


Гарнир из слив


Для пряного гарнира из слив вам понадобится:
- 50 грамм сливочного масла;
- 500 грамм кисло-сладких слив;
- 6 столовых ложек коричневого сахара;
- 125 мл портвейна;
- щепотка тертого мускатного ореха.

Растопите масло в глубокой и широкой сковороде. Сливы разрежьте напополам, удалите косточку и обжарьте, положив срезом вниз в течение 2-3 минут на среднем огне. Посыпьте сахаром и готовьте еще 4-5 минут, пока сахар не начнет карамелизовываться. Влейте портвейн и готовьте еще 5 минут, помешивая, пока соус не загустеет. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.
Такой соус можно приготовить заранее и хранить до 2-3 дней в холодильнике.


Сливовый пирог с миндалем


Сочетание сливы с миндалем кондитеры называют «браком, заключенным на небесах». Чтоб приготовить пирог с этими двумя ингредиентами, вам понадобится:
- 400 грамм муки;
- 15 грамм сахара;
- 430 грамм несоленого сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 4 столовые ложки ледяной воды;
- 200 грамм сахарной пудры;
- 6 спелых крупных спелых слив;
- 200 грамм молотого миндаля.

Просейте 200 грамм муки и смешайте ее с сахаром. 230 грамм масла нарежьте кубиком и перетрите вместе с мукой пальцами в крошку. Взбейте 1 яйцо с ледяной водой. Добавьте в масляно-яичную смесь и быстро заместите мягкое тесто. Скатайте его в шар, оберните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник. Взбейте оставшееся масло с сахарной пудрой и по одному добавьте оставшиеся яйца, продолжая взбивать. Положите молотый миндаль. Полученная смесь называется франжипан. Сливы нарежьте на восемь частей каждая. Разогрейте духовку до 180оС. Припылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Выстелите им форму диаметром 25 сантиметров. Заполните франжипаном и разложите на его выровненной поверхности сливы. Выпекайте в течение 30-40 минут. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Шоколадные корзинки со сливой
Связанная статья
Шоколадные корзинки со сливой

Совет 3: Готовим свинину в кисло-остром соусе. Дракончики.

Нежная свинина в кисло-остром соусе с ароматными нотками прованских трав. Для любителей по-драконьи острой еды.
Вам понадобится
  • На 4 порции:
  • Свинина 600 г
  • Вино сливовое 250 мл
  • Соевый соус 70 мл
  • Соус Чили и Tabasco несколько капель
  • Оливковое масло пару ст. ложек
  • Подсолнечное масло 70 мл
  • Чеснок 50-60 г
  • Розмарин (если сушеный) 3-5 г
Инструкция
1
Для начала подготовим мясо. Нарезаем на аккуратные, красивые порционные кусочки, примерно десять на десять, а толщиной полтора или два сантиметра. Каждый кусочек желательно слегка отбить, но если нет отбивного молотка, можно обойтись без него. Тогда сразу лучше нарезать чуть тоньше, чем 1,5 см.
2
Наливаем на сковороду масло: и оливковое, и подсолнечное. Раскалить на сильном огне. Пока сковорода с маслом разогревается, почистим чеснок и разделим его на 2-3 части. Положим одну часть чеснока в раскаленное масло. Как он зажарится, выкладываем его из сковороды и выкидываем. Название «Дракончики» блюдо получило из-за остроты, поэтому желающим можно в масло капнуть несколько капель Tabasco.
3
Начинаем обжаривать мясо до румяной корочки, но не полностью. Если все кусочки за один раз не вошли на сковородку, не забывайте перед каждой порцией обжарки подливать немного масла, если его мало, и обжаривать чеснок. Чеснок обжаривается для того, чтобы маслу придать аромат, и мясо тогда будет «с изюминкой», так как выраженного вкуса чеснока не будет.
4
Делаем соус. Берем кастрюлю или глубокую сковороду, чтобы в нее вмещалось все мясо. Но главное, чтобы соус, который мы с вами сейчас будем готовить, скрывал все мясо под собой! В эту емкость заливаем наше вино, соевый соус, добавляем соус чили (количество по вашему вкусу), капаем несколько капель Tabasco и кладем розмарин. Ставим на средний огонь.
5
Когда соус почти начнет кипеть, закладываем в него наше мясо. Тушим уже до готовности, примерно минут 5-7 на среднем огне и в зависимости от того, насколько вы его прожарили.
Видео по теме
Обратите внимание
Из-за непродолжительной термической обработки сохраняется больше полезных веществ, но, к сожалению, сокращается время хранения соуса.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше