В первую очередь, конечно, следует вспомнить растительные масла. Кроме широко известных подсолнечного и оливкового в продаже можно встретить льняное, ореховое, арахисовое, кукурузное, рыжиковое, кунжутное, конопляное масла, масло кедровых орешков, тыквенных семечек, расторопши.  Все растительные масла различны по своей пищевой ценности и по вкусовым качествам. Добавляя то или иное масло в свой соус можно получить совершенно разные оттенки вкуса и аромата. 

Особого внимания заслуживают семена и орехи. Для придания неповторимого орехово-сливочного аромата в соус можно добавлять кунжут, кешью, арахис, семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи и т.д. Прежде, чем использовать для приготовления соуса, семена и орехи сделует залить холодной водой и выдержать в течение нескольких часов, затем воду слить, заменить ее свежей и пюрировать плоды с помощью блендера.  Полученная густая паста может быть использована как в качестве самостоятельного соуса, так и в составе более сложных соусов и заправок. Следует лишь добавить по вкусу соли и специй.  Как приготовить постный майонез?  Майонез в нашей стране по-прежнему занимает лидирующие позиции как соус для заправки салатов. Как правило люди используют майонез промышленного производства и порой с невероятным и страшным составом. Между тем можно с легкостью приготовить в домашних условиях легкие и полезные соусы, похожие на майонез, которые выступят достойной заменой привычного тяжелого и вредного соуса, насыщенного крахмалом, эмульгаторами, консервантами и пр. 

Постный майонез из белой фасоли.

Взять 1,5 стакана белой вареной фасоли, поместить в чашу блендера или протереть через сито, затем добавить по 100 мл холодной воды и растительного масла, 0,5 ст.л. лимонного сока, по вкусу посолить, подсластить и добавить черный перец. Все тщательно взбить до получения густого однородного соуса. 

Сыроедческий майонез из брокколи.

50 граммов брокколи протирают вместе с несколькими веточкаим петрушки, сельдерея или кинзы. Постепенно вливают по 50 мл растительного масла и воды, добавляют 1 ч.л. меда, по вкусу соль и специи. 

Сыроедческий постный майонез.

Размолоть в кофемолке 3 ст.л. очищенных семечек подсолнечника, переложить в чашку, добавить 1 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. растительного масла, постепенно, растирая соус ложкой, влить 50 мл воды. Посолить по вкусу, используя черную гималайскую соль, что придаст соусу яичный аромат. 

Тхина - постный соус из кунжута.

Подсушить на сковороде 200 граммов семян кунжута белого, ссыпать в чашу блендера и перемолоть до состояния тугой пасты. Постепенно добавляйте растительное масло, продолжая растирать семена блендером, до получения кашицеобразной массы. Всего понадобится примерно 6 столовых ложек масла.  Тхину добавляют в салаты, каши, десерты, также эту пасту можно найти в составе многих блюд арабской кухни.   

Например, хумус из свеклы.

3 небольшие свеклы сварить или запечь в кожуре, протереть вместе с 1 долькой чеснока в пюре, добавить 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тхины, посолить и приправить молотой зирой по вкусу. 

Или хумус из нута.

Готовится точно также, только вместо свеклы возьмите 1,5 стакана вареного нута. 

Индийский соус чатни.

Чатни, как говорят знатоки, должен быть таким острым, чтобы его было невозможно есть и одновременно таким сладким, чтобы невозможно было остановиться. Готовится чатни из фруктового пюре с добавлением острых специй и сахара. Чатни варят, как повидло, закрывают и выдерживают в темном месте около 1 недели, чтобы соус созрел, вкусы перемешались и раскрылся аромат. 

Постный сливочный грибной соус.

В 1 стл. растительного масла потушить до мягкости 150 граммов нарезанных ломтиками шампиньонов и 1 нарезанную полукольцами луковицу. Добавить 4-5 ст.л. кокосовых сливок, 1 - 2 ст.л. растительного молока, по вкусу соль и специи. Снять с огня, как только соус закипит. 

Существует множество рецептов сыроедческих соусов, которые подойдут для употребления в дни православных постов.

Сыроедческая сметана из кунжута.

Блендером перетираются кунжутное семя и вода, взятые в равном количестве.  Сметана будет готова уже через 1- 2 минуты. 

Сыроедческий ореховый дип.

Перемолоть 150 граммов сладкого перца красного цвета, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, постепенно добавляя 2 ст.л. растительного масла и воду, но не более 50 мл, посолить по вкусу. Если обычно соус подают к салату, то тут наоборот, к дипу подают нарезанные кусочками овощи. 

Таким образом очевидно, что приготовление постных соусов и заправок для салатов вовсе не сложно. Иногда достаточно заменить продукты животного происхождения их растительным эквивалентом, а иногда можно проявить фантазию, создавая новые интересные сочетания вкусов.