Совет 1: Как приготовить постный майонез

Майонез – это вкусный соус, к которому мы так привыкли. Без майонеза вкус многих блюд кажется пресным. Но как быть, если идет пост? Можно приготовить постный майонез - за основу в нем надо брать не яйца, а кисель на крахмале.
Как приготовить постный майонез
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Сварите овощной бульон. Остудите ½ стакана бульона, отлейте половину и смешайте с 1 столовой ложкой крахмала. Вторую половину бульона вылейте в кастрюлю или ковшик, доведите до кипения и влейте туда бульон с разведенным в ним крахмалом. Вливайте постепенно, постоянно перемешивая. Когда содержимое кастрюльки загустеет, выключите и оставьте остывать.
2
Выложите остывший кисель в чашу блендера, взбивайте его на большой скорости. Можно взбивать майонез и в комбайне. Затем добавьте соль и сахар по вкусу, немного горчицы, сок лимона или яблочный уксус, оливковое масло. Продолжайте взбивать.
3
Когда структура майонеза станет однородной, можно добавить туда на выбор чеснок, орехи, петрушку или укроп, соленые огурцы, кориандр или имбирь. Все эти добавки придадут майонезу неповторимый вкус. Затем надо еще немного взбить продукт, а потом переложить его в емкость и убрать в холодильник. Ваш вкусный постный майонез придется по вкусу всем.
Видео по теме

Совет 2 : Как сделать постный майонез

Один из самых популярных соусов в мире – майонез, к сожалению, нельзя употреблять в пост. Главные его ингредиенты – это растительное масло, горчица и яйцо. И именно яйцо, как продукт животного происхождения, является камнем преткновения. Но можно отойти от классического рецепта и приготовить постный майонез, где основой будет растительный продукт. Существует несколько рецептов соуса, которые можно использовать во время поста.
Как сделать постный майонез
Вам понадобится
    • Для майонеза на ореховой основе:
    • 1 стакан очищенных грецких орехов;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 1 чайная ложка горчицы;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 2 чайные ложки 5% уксуса.
    • Для майонеза на яблочной основе:
    • 2 крупных яблока;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 2 чайные ложки горчицы;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайная ложка соли;
    • ½ чайная ложка молотого перца;
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
    • Для майонеза на мучной основе:
    • 1 стакан растительного масла;
    • ½ стакана муки;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 2-3 столовые ложки горчицы;
    • ½ стакана воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли.
Инструкция
1
Майонез на ореховой основеВысыпьте орехи на горячую сухую сковороду и обжарьте в течение 2-3 минут. Слегка остудите их и измельчите в блендере или кофемолке. Выложите орехи в глубокую миску и добавьте горчицу, соль и сахар. Налейте пару ложек кипяченой воды, чтобы получилась кашица. Взбивайте смесь миксером или венчиком, постоянно добавляя по несколько капель масла. После того как соус приобретет консистенцию сметаны, добавьте уксус и тщательно перемешайте.
2
Майонез на яблочной основеОчистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Опустите яблоки в кипящую воду, добавьте сахар и уксус. Сделайте умеренный огонь и тушите фрукты, помешивая, около 30-40 минут. Когда яблоки будут легко растираться ложкой в пюре, снимите их с огня. Остудите яблоки до 30-20 градусов и взбейте блендером или столовым венчиком в пюре. Добавьте соль, горчицу и перец. Не прекращая взбивание, добавляйте постепенно масло по половине чайной ложки. Масса должна стать густой, однородной и слегка тягучей.
3
Майонез на мучной основеПросейте через сито пшеничную муку. Разведите ее водой и разотрите, чтобы не было комочков. Поставьте муку на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Снимите смесь с огня и остудите до комнатной температуры. Смешайте в глубокой миске растительное масло, горчицу, лимонный сок, сахар и соль. Взбейте все венчиком. Постепенно добавляйте в смесь теплую заваренную муку, не переставая взбивать. Через три-пять минут легкий постный майонез будет готов.
Обратите внимание
Острота готового майонеза во многом зависит от горчицы. Если вы не любите острое, то используйте сладкую французскую горчицу.

Яблоки для майонеза на яблочной основе лучше выбирать кислых или кисло-сладких сортов.

Грецкие орехи можно заменить по желанию арахисом или кешью.
Полезный совет
Перед тем как начать готовить майонез, положите растительное масло в холодильник на пару часов. Чем холоднее масло, тем легче оно будет взбиваться.
Чем заменить майонез
Связанная статья
Чем заменить майонез
Источники:
  • как сделать майонез самому

Совет 3 : Как просто приготовить домашний майонез: 3 проверенных рецепта

Майонез является самым популярным соусом в нашей стране. Его применяют в качестве заправки для салатов, добавляют в тесто для пирожков, а также используют для запекания мяса и рыбы. На полках современных магазинов можно найти несколько десятков различных видов майонеза, но хозяйки знают, что самый вкусный и полезный - домашний майонез, приготовленный самостоятельно.
Как просто приготовить домашний майонез: 3 проверенных рецепта

Домашний майонез  с лимонным соком 

1 яйцо, стакан растительного масла, 1 ч.ложку сахара, немного соли и 1 стол.ложку лимонного сока поместить в пол литровую  банку. На погружной блендер надеть насадку-венчик и всё хорошо взбить прямо в банке. Обычно хватает 2-3 минут, чтобы добиться оптимальной консистенции. 

Домашний майонез с дижонской горчицей

В литровую банку разбить яйцо, добавить ещё желток, 350 мл растит.масла, столовую ложку горчицы, 50-60 мл воды и сок из половины лимона. Всё взбить миксером с венчиком. 

Домашний майонез с молоком 

По 150 мл молока и масла влить в миску и взбивать около 4 минут. Затем добавить чайную ложку горчицы и взбивать до белоснежной массы. Потом в процессе взбивания влить сок лимона и взбивать ещё минуту, до нужной густоты.  Домашний майонез по таким простым рецептам готовится буквально за пару минут, но его качество и вкус будут на высоте. И, самое главное, это будет абсолютно натуральный продукт без вредных химических добавок.

 

Совет 4 : Постный стол: 3 рецепта салатов и рецепт постного майонеза

Вы уверены, что в великий пост можно приготовить лишь неинтересные и скучные салаты лишь из капусты, лука и маринованных огурцов? Вы глубоко ошибаетесь – можно разнообразить свой повседневный и праздничный стол постными, но очень вкусными и оригинальными салатами.
Постный стол: 3 рецепта салатов и рецепт постного майонеза
Инструкция
1
Салат «Овощная радуга»
Для его приготовления нам понадобится:
• Консервированная кукуруза – 1 банка
• Консервированная фасоль – 1 банка
• Грибы маринованные – 500 гр
• Помидоры черри – 250 гр
• Морковь по-корейски – 100 гр
• Постный майонез – 250 мл
• Соль по вкусу
Грибы мелко порезать, с фасоли слить жидкость, промыть кипяченой водой, смешать. Слит воду с кукурузы, добавить в салат. Корейскую морковь порезать небольшими кусочками, добавить в салат. Посолить, заправить майонезом. Сверху выложить половинки помидоров черри.
2
Салат «Необычный»
Необходимые ингредиенты:
• Авокадо -1 шт
• Апельсин – 1 шт
• 1 пучок салата
• Красная луковица – 1 шт
• Помидоры черри – 1 шт
• Маслины без косточек – 1 банка
• Яблочный уксус – 1-2 ч.л.
• Растительное масло – 5 ст. л
• Французская горчица – 1-2 ч.л.
• Соль по вкусу
Листья салата порвать на небольшие кусочки. Апельсин очистить от прожилок, порезать кубиками. Лук порезать полукольцами. Маслины – колечками. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, мякоть порезать кубиками. Помидоры черри порезать на четвертинки. Приготовить заправку: смешать уксус, масло, горчицу и соль. Смешать все ингредиенты, полить заправкой.

3
Салат «Объеденье»
Нам понадобится:
• Морковь – 500 гр
• Лук репчатый – 500 гр
• Шампиньоны – 500 гр
• Чернослив – 1 стакан
• Грецкие орехи – 150 гр
• Майонез постный – 300 гр
• Масло растительное – 50 гр
• Зелень
Чернослив залить горячей водой, дать ему размякнуть, затем порезать тонкими полосками. Орех прокатать скалкой. Чтобы они размялись. Морковь порезать тонкой соломкой. Потушить в растительном масле до золотистого цвета. Шампиньоны нашинковать и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить лук. Все остудить.
На большое плоское блюдо выложить слоями: морковь, лук, шампиньоны, чернослив, грецкие орехи. Каждый слой промазывать майонезом. Готовый салат поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
4
Конечно, постный майонез можно купить в магазине готовый, но можно и приготовить его самим. Для этого нам понадобится:
• 0,5 стакана муки, 1,5 стакана воды,
• 8 ст.л. растительного масла,
• 1,5 ст.л. горчицы, 3 ст.л. лимонного сока,
• 1 ч.л. соли,
• 1 ст.л. сахара.
Муку тщательно растереть с небольшим количеством воды, чтобы не было комков. Влить оставшуюся воду, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда загустеет, снять с огня и остудить. Смешать масло, горчицу, лимонный сок, соль, сахар, взбивать миксером 2 минуты. Продолжая взбивать, постепенно, по 1 ст.л. добавить мучную массу. Взбить до однородности.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500