Вам понадобится
  • Для первого варианта теста:
  • - 2 яйца;
  • - 2,5 стакана муки;
  • - 2 стакана крахмала;
  • - 1 чайная ложка соды;
  • - 1 десертная ложка какао;
  • - 1 стакан сахарной пудры;
  • - 250-300 г сливочного масла (1 пачка);
  • Для песочного теста:
  • - 1 яйцо;
  • - 2 cтакана муки;
  • - 100 г маргарина;
  • - 0,5 чайные ложки соды;
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - 1 десертная ложка какао;
  • - 2 столовые ложки крахмала;
Инструкция
1
Для приготовления печенья можно использовать любой предложенный вариант теста. Взбейте в миске размягченное сливочное масло, всыпьте сахарную пудру (сахар) и продолжайте взбивать до образования однородной массы.
2
Затем введите яйцо, снова взбейте венчиком. Отдельно смешайте в емкости просеянную муку, крахмал и соду. Соедините порционно, всыпав в маслянно-яичную массу постепенно мучную смесь.
3
Постоянно помешивая, замесите эластичное тесто. Поместите в холодильник на 30 минут. Застелите дно противня пергаментной бумагой для выпечки. Разделите готовое тесто на шарики, размером с грецкий орешек.
4
Подготовьте какао, высыпав его в миску. По желанию добавьте мелко измельченные орехи. Подберите чистую, сухую пустую бутылку, также для изготовления шампиньонов можно использовать пробки от шампанского.
5
Обмакните горлышко бутылки в какао, затем возьмите шарик теста и слегка вдавите его в горлышко бутылки так, чтобы часть теста оказалась в горлышке бутылки. Покрутив бутылку один раз, выньте заготовку теста и сформируйте шляпку и ножку шампиньона-грибочка.
6
Разложите все грибочки на противень, оставляя между ними некоторое расстояние, так как в процессе выпечки объём печенья увеличится.
7
Выпекайте в течение 20-25 минут в предварительно разогретой духовке до 180°С градусов. После выпечки печенье остается бело-снежного цвета. Остывшее печенье по желанию припудрите сахаром с ванилью.