Запеченные целиком шампиньоны

Ингредиенты:

  • свежие очищенные шампиньоны – полкило;
  • соевый соус классический – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для промазывания противня.

Приготовление:

Обработать грибы сухой щеткой и чуть влажной губкой. Не мыть их в большом количестве воды. Иначе шампиньоны быстро впитают в себя слишком много жидкости.

Сложить все подготовленные грибочки в большую миску. Залить их соевым соусом. Оставить на 15-17 минут прямо на столе. На протяжении указанного времени периодически помешивать шампиньоны, чтобы они хорошенько пропитывались соусом.

Заранее включить духовку разогреваться. Нужна температура в 200 градусов.

Промазать небольшой противень маслом. Сверху распределить все замаринованные грибы. Оставшийся соус выливать сверху не нужно.

Запекать блюдо на средней полке уже горячей духовки 7-8 минут. Готовое угощение подать в качестве гарнира к мясу или как основное блюдо с соусом. Второй вариант будет актуальным, например, в пост.

Закусочные шампиньоны со сметаной

Ингредиенты:

  • свежие крупные шампиньоны – 7-8 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • сметана средней или высокой жирности – 1/3 ст.;
  • сыр тертый – 2/3 ст.;
  • соль, перец, масло - по вкусу.

Приготовление:

У целых неочищенных грибочков (только промытых влажной губкой или тряпочкой) аккуратно удалить ножки, чтобы не нарушить целостность и не прорезать шляпки. Сразу выложить шампиньоны на противень, промазанный любым жиром.

Белый лук и оставшиеся ножки меленько порубить. Слегка зажарить на разогретом жире. Присолить и добавить перец. Получившимся остывшим «фаршем» заполнить грибы, оставляя немного места сверху для соуса.

Подсолить сметану. По желанию можно добавить в нее размятый чеснок и/или немного томатной пасты. По ложке такого соуса выложить поверх начинки.

Отправить закуску в духовой шкаф на 20-25 минут. Температура запекания – 180-190 градусов. Готовое угощение вкуснее всего пробовать теплым.

Грибы, фаршированные яйцами

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 8-9 шт.;
  • заранее сваренные яйца – 2 шт.;
  • твердый измельченный сыр – полный стакан;
  • лук – целая головка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • майонез классический – 1/3 ст.;
  • свежая зелень петрушки (подойдет и кудрявая) и укропа – по половине пучка;
  • соль, перец, масло – по вкусу.

Приготовление:

Шампиньоны обмыть влажной губкой. Если на них есть сильные загрязнения, стоит использовать жесткую щетку. Не стоит чистить грибы, иначе они потеряют свою ровную привлекательную форму.

Аккуратно вырезать у грибов ножки, не проткнув при этом шляпки насквозь. Последние сварить в кипятке на протяжении 5-6 минут. Ножки очень мелко порубить. Также измельчить репчатый белый лук. Два порезанных ингредиента зажарить вместе на небольшом количестве разогретого масла. Можно использовать только растительное или же его смесь с растопленным сливочным. Массу по вкусу присыпать солью и перцем. Подойдут и любые любимые приправы.

Заранее сваренные и остывшие яйца крупно потереть. Соединить их с зажаркой и размятыми чесночными зубками. Также посолить массу. Это и будет начинка для фарширования.

Промытые и обсушенные петрушку, укроп мелко порубить. На время отложить «зеленушку» в сторону.

Подготовленной ранее яично-грибной начинкой наполнить отверстия в вареных шляпках. Сверху залить массу майонезом, покрыть зеленью и измельченным сыром.

Выложить фаршированные грибочки в любую промасленную форму. Запекать их четверть часа при температуре в 200-210 градусов. Достаточно будет 7-8 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться.

Подать получившееся угощение как закуску к праздничному столу. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Шампиньоны с салатом из копченой курицы

Ингредиенты:

  • крупные сырые грибы – 300-350 г;
  • копченое филе курятины – 80-100 г;
  • свежие огурцы – 1 небольшой;
  • томаты – 1 небольшой;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • соль, масло и молотая паприка – по вкусу;
  • сухой орегано – 1 небольшая щепотка.

Приготовление:

Промыть грибы небольшим количеством воды. Сделать это нужно быстро, пока жидкость в них не впиталась. Осторожно вырезать ножки.

При помощи силиконовой кисточки промазать каждую шляпку маслом. Присыпать сухим орегано и паприкой. Выложить их в жаропрочную форму, покрытую фольгой (блестящей стороной наружу для равномерного пропекания) и запечь при средней температуре 8-10 минут. Слегка остудить шляпки. В процессе в форме окажется много сока от грибов, его можно смело вылить.

Для салата порезать огурец и помидор, предварительно очищенные от кожицы мелкими аккуратными кубиками. Также измельчить копченую птицу. Все смешать, подсолить и заправить майонезом.

Наполнить запеченные шляпки получившимся салатом. Сверху присыпать тертым сыром. Остается отправить фаршированные грибы в духовку буквально на полминуты. За это время сыр расплавится, а все угощение станет приятно теплым.

Грибы в беконе

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт.;
  • полоски подкопченного бекона – по количеству грибов + 2-3 шт.;
  • твердый/полутвердый сыр – 1 полный стакан (стружка);
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Аккуратно почистить грибы от тонкой верхней шкурки. Так как шампиньоны будут завернуты в полоски бекона, можно не сильно беспокоиться об их неаппетитном внешнем виде после очистки. Зато такая процедура избавит от необходимости мыть грибы, после чего они обычно становятся слишком водянистыми.

Вырезать ножки из шампиньонов. При этом шляпки должны остаться целыми. Ножки мелко порубить. Также поступить и с «лишними» полосками бекона. Смешать эти ингредиенты начинки. Присолить их и присыпать специями. Слегка обжарить на сковородке с любым жиром.

Подготовленные шляпки наполнить чуть остывшей начинкой. Каждую обернуть полоской бекона и разложить их по промасленному противню. Сверху щедро посыпать грибы измельченным твердым/полутвердым сыром. Вместо него можно использовать и творожный, который добавляется прямо в начинку и делает ее еще нежнее.

Готовить угощение в разогретой до средней температуры духовке. Достаточно будет 17-20 минут. Если все будет сделано правильно, такая горячая закуска получится очень сочной и вкусной. Можно подать ее даже как основное блюдо с гарниром. Например, с жаренной в соевом соусе фасолью.

Шампиньоны с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны – 1 кило;
  • мясной фарш (любой по вкусу) – 400-450 г;
  • творожный мягкий сыр с зеленью – 1 полный стакан;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухарная крошка – 1/3 ст.;
  • сливочное и растительное масло – по 2 десертные ложки;
  • соль мелкая и смесь трав итальянской кухни – по вкусу.

Приготовление:

Почистить или просто слегка обмыть грибы с использованием жесткой щетки. Вырезать ножки. Шляпки перевернуть и разложить по противню, покрытому пекарской бумагой. Каждую заготовку предварительно при помощи силиконовой кисточки промазать растопленным сливочным жиром.

Мясной фарш посолить по вкусу. Добавить к нему специи. Можно использовать любой мясной фарш по своему вкусу. Например, отлично сочетается с грибами смесь свиного и куриного в равных пропорциях. Если используется только фарш из птицы, стоит вместе с ним прокрутить несколько кусочков сала.

Отправить подготовленное мясо на сковородку. Сверху высыпать мелкорубленый зеленый лук, добавить размятый чеснок. Все перемешать и зажарить до готовности фарша.

Как только мясо поменяет цвет, добавить к нему творожный сыр и сухарную крошку. Сухари желательно предварительно слегка зарумянить на отдельной сковородке. Через пару минут выключить нагрев плиты. Всыпать большую часть тертого сыра (остальное оставить для посыпания фаршированных грибочков).

Отправить угощение в духовку на четверть часа. Готовить при 200-210 градусах. Примерно за минуту до готовности покрыть грибы оставленным тертым сыром и вернуть их в духовку.

Подавать блюдо горячим. Можно украсить его рубленым зеленым луком. Так как в угощении есть уже и грибы, и мясо, оно сможет стать полноценным горячим блюдом. Останется только подать в качестве дополнения к нему тушеные или приготовленные на гриле овощи.

С курицей по-каталонски

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 250-300 г;
  • филе курицы – 150-170 г;
  • небольшие стручки перца – 2 шт. (желательно использовать разноцветные);
  • сметана – 1 большая ложка;
  • мука – 1 десертная ложка;
  • белый лук – половинка;
  • тертый сыр – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, масло и перец – по вкусу.

Приготовление:

Аккуратно снять с грибов верхнюю тонкую кожицу. Превратить их в «корзинки» для начинки. Для этого нужно аккуратно вырезать ножки, не повредив при этом шляпки.

Для приготовления начинки используется сырое куриное филе. Его нужно порубить как можно мельче. Соединить птицу с вырезанными ножками. Последние также следует предварительно покрошить миниатюрными кусочками.

Смешать курятину и ножки грибов в сковородке. Отправить к ним мелкие квадратики лука и немного любого масла. Вкусно смешивать топленое сливочное с таким же количеством растительного.

Зажарить все вместе на горячей сковородке. И грибы, и овощные кусочки, и курятина должны полностью приготовиться. Только после этого выложить к ним сметану. Посолить и поперчить массу.

Для густоты состава засыпать в него муку. Все перемешать и сразу снять с плиты. Когда начинка слегка остынет, отправить в нее миниатюрные кубики сладкого перца. Важно взять овощи разных цветов. Например, красный и желтый перчики. Или – зеленый и оранжевый.

Шампиньоны расположить на промасленном противне устойчивой стороной вниз. Еще теплой аппетитной массой с курицей наполнить грибные шляпки. Сверху все засыпать измельченным сыром. Чем больше его будет использовано, тем вкуснее.

Поместить противень со всем содержимым в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Оптимально – на вторую полку снизу. Запекать угощение около получаса. За это время на их поверхности должна появиться аппетитная сырная корочка. Если хочется, чтобы сверху на блюде была тягучая масса, стоит засыпать стружку сыра примерно за 5-7 минут до конца запекания.

Сверху по желанию можно украсить готовые грибы с начинкой измельченной зеленью. Они одинаково вкусны и теплыми, и холодными.