Вам понадобится
  • Для теста:
  • • 1 куриное яйцо;
  • • 250 г пшеничной муки;
  • • ¼ пачки сливочного масла;
  • • 100 г тростникового (можно заменить обычным) сахара;
  • • 4 чайные ложки 15% сметаны;
  • • 5 г разрыхлителя для теста.
  • Для начинки:
  • • 250 г спелых слив;
  • • 10 г картофельного крахмала;
  • • 50 г сахара.
Инструкция
1
В небольшую чашку всыпать просеянную муку, разрыхлитель для теста, тростниковый сахар и щепотку соли. Туда же добавить сливочное масло, все смешать и перетереть в крошку при помощи вилки. При отсутствии дома тростникового сахара, можно использовать для приготовления обычный.
2
В мучную крошку вбить яйцо и влить сметану. Заместить эластичное и мягкое тесто, скатать его шариком, замотать в пищевую пленку и убрать минут на 10 в холодильник.
3
Сливы помыть и высушить с помощью кухонных бумажных полотенец, разрезать на 2 половинки, удалить косточки. Все половинки нарезать дольками. Отметим, что сливы лучше всего брать темно-синие, спелые и сладкие. Например, хорошо подойдет сорт «Венгерка».
4
В одной емкости соединить и смешать сахар с крахмалом.
5
Форму для запекания тщательно промазать сливочным маслом, после чего посыпать мукой. Тесто достать из холодильника, размотать и раскатать в один корж так, чтобы он был в диаметре больше чем форма для запекания.
6
Тесто уложить в форму, поколоть вилкой и разровнять руками, формируя по возможности высокие бортики. Дольки слив по кругу выложить от края формы и к центру на тестовую основу. Сливовую начинку обильно засыпать крахмально-сахарной массой.
7
Сформированный пирог поместить на 20-30 минут в горячую духовку, разогретую до 180 градусов.
8
Готовый пирог со сливами вынуть из духовки, остудить, украсить по желанию листочками мяты.