Вам понадобится
    • Для паштета из гусиной печени:
    • 500 г гусиной печенки;
    • 150 г свежего масла;
    • 2 ст.л. смальца;
    • небольшая луковица;
    • 10 г сушеных грибов;
    • черный перец;
    • мускатный орех;
    • имбирь;
    • соль.
    • Для паштета из гусиной печени со свининой:
    • 3-4 гусиные печенки;
    • 4-5 пучков кореньев для супа;
    • 1 пучок петрушки;
    • 10 листьев сельдерея;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 1 кг свиного фарша из реберных частей;
    • 1 кг шпика;
    • 1 кг мелких свежих грибов;
    • 60 г сливочного масла;
    • 1 стакан виноградного сока;
    • 1 стакан соуса от жареного мяса;
    • черный перец;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • свиной жир (для заливки).
Инструкция
1
Паштет из гусиной печени

Замочите грибы на ночь в небольшом количестве воды, утром слейте воду и сварите в подсоленной воде (вода должна закрывать грибы на два пальца), отвар должен выкипеть не менее чем наполовину, но отвар не сливайте.
2
Вымойте и очистите лук, нарежьте тоненькими колечками, налейте на сковороду немного масла, потушите лук до прозрачности, но не подрумянивая. Промойте проточной водой печень, нарежьте мелкими кусочками, добавьте к луку, тушите около 15 минут.
3
Пропустите тушеный лук с печенью через мясорубку раза 2-3, добавьте в фарш масло, перец, растертый мускатный орех, имбирь, соль и отвар из грибов, тщательно перемешайте, выложите на плоское блюдо пирамидкой.
4
Паштет из гусиной печени со свининой

Очистите гусиную печень от пленок и желчных протоков, промойте, нарежьте крупными кусочками, не меньше 1 сантиметра. Промойте, обсушите грибы, отрежьте ножки примерно у половины, нашпигуйте кусочки печени ножками грибов. Вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку коренья для супа, полголовки репчатого лука, петрушку и листья сельдерея, немного посолите.
5
Возьмите фарфоровую миску (можно и стеклянную), положите на дно немного овощного пюре, сверху кусочек печенки, потом опять овощную смесь, и так чередовать пока не кончатся продукты, последним слоем должно быть овощное пюре, оставьте так печень, пока не подготовите другие компоненты.
6
Возьмите шляпки грибов и потушите их в глубокой сковороде на сливочном масле вместе с виноградным соком. Растопите на сковороде немного шпика, покрошите половину луковицу, пожарьте оставшиеся грибы (целый, ножки, шляпки) с луком в растопленном шпике, посыпьте черным перцем. Добавьте к грибам фарш, как только они обмякнут, подождите, чтобы смесь протушилась и прибавьте 2 столовые ложки виноградного сока.
7
Уложите на дно глубокой и широкой миски несколько тоненьких кусочков шпика, сверху покройте смесью фарша и грибов, очистите маринованную печень от молотых кореньев для супа, положите на фарш и грибы, а сверху - опять смесь из фарша и грибов, продолжайте чередовать слои так же, пока продукты не кончатся. Поверх последнего слоя положите несколько кусочков шпика.
8
Закройте миску крышкой очень плотно, можно замазать края густым тестом. Поставьте миску в кастрюлю, налейте воды до половины миски ( это будет водяная баня), немного прогрейте духовку, поставьте туда водяную баню и готовьте паштет на маленьком огне 2.5-3 часа, доливайте воду, если это будет необходимо.
9
Выньте паштет из духовки, откройте крышку, добавьте виноградный сок, закройте крышкой и охладите до комнатной температуры. Нарежьте паштет тонкими кусочками и подавайте к холодным блюдом, в качестве гарнира подайте сваренные вкрутую яйца, дольки апельсинов и лимонов, маслины, майонез.