Совет 1: Как сделать паштет по-домашнему

Несмотря на значительный ассортимент готовых паштетов в магазине, стоит попробовать приготовить это блюдо из мяса по домашнему рецепту. Такой паштет будет отличной закуской и на праздничном, и на повседневном столе.
Как сделать паштет по-домашнему
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 750 г свинины;
    • 500 г говяжьей печени;
    • 250 г ветчины;
    • 1 луковица;
    • пучок петрушки;
    • сушеный тмин;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст.л. соли
    • красный перец;
    • 3 ст.л. коньяка.
Инструкция
1
Порежьте лук и обжарьте его на растительном масле. Положите в кухонный комбайн веточки петрушки, очищенные зубчики чеснока, порезанную кубиками говяжью печень и ветчину, а также обжаренный лук. Измельчите до практически однородной паштетообразной консистенции.
2
Порежьте свинину на мелкие кубики. Сложите в миску вместе с уже приготовленной смесью. Добавьте сушеный тмин, красный молотый перец, соль и коньяк. При желании также можете положить горошины зеленого. Как следует перемешайте смесь руками. Кусочки свинины и специи должны равномерно распределиться в массе паштета. Выложите получившуюся смесь в форму для запекания, накройте ее фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней паштет в течение двух часов. Определить готовность можно по внешнему виду - вытопившийся сверху жир должен запечься, а сам паштет приобрести сероватый цвет без розовых вкраплений. Перед подачей на стол остудите и нарежьте на пластики. Хорошим дополнением с такому блюду будет свежий багет и зерновой хлеб, а также корнишоны и зеленый салат.
3
На праздник приготовьте особенную вариацию блюда - паштет в хлебе. В этом случае он сначала в течение часа запекается до полуготовности. После этого паштет нужно достать и завернуть в тонко раскатанное слоеное тесто, затем вернуть в форму и поставить в духовку еще на полчаса.
4
Если вы любите крицу, приготовьте паштет из нее. В этом случае используется куриная ветчина и печень. Также коньяк лучше всего заменить белым вином, которое лучше подойдет ко вкусу курицы. Запекать такой паштет нужно меньшее количество времени - около часа.
5
К паштету следует правильно подобрать напиток. Для блюда из свинины лучше всего подойдет красное сухое вино, например, бордо. А для паштета из гусиной печени идеальным сопровождением будет сотерн - особый тип сладкого белого вина.

Совет 2 : Как сделать паштет мясной с беконом

Террин по-деревенски или крестьянский паштет – удивительно богатое по текстуре и сочетанию вкусов блюдо. Чем больше в нем сортов мяса, специй и пряных трав, тем насыщенней аромат и ярче гастрономическое впечатление. Подают это кушанье с теплым багетом и дижонской горчицей, инжирным вареньем и различными пикантными маринадами.


Как сделать паштет мясной с беконом
Вам понадобится
    • Террин по-деревенски
    • 250 г подкопченного бекона
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 1 маленькая головка репчатого белого лука
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
    • 500 г мякоти свинины
    • 350 г свиного жира ( подчревок)
    • 150 г телячьих эскалопов
    • 150 г куриной печени
    • 2 куриных яйца
    • 2 столовые ложки коньяка
    • 1 сухой лавровый лист
    • 1 веточка тимьяна
    • Крестьянский паштет
    • 200 г утиных грудок без кожи
    • 200 г куриных грудок без кожи
    • 150 г свиной вырезки
    • 2 очищенных зубчика чеснока
    • 3-4 веточки свежего тимьяна
    • 3 столовые ложки коньяка
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки гусиного жира или сливочного масла
    • 250 г тонко нарезанного бекона
    • 1 кг домашнего фарша
    • 150 мл жирных сливок
    • 4 столовые ложки нарезанной петрушки
    • 2 столовые ложки нарезанного эстрагона
    • 1 столовая ложка нарезанного тимьяна или розмарина
Инструкция
1
Террин по-деревенски

Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком, чеснок также почистите и измельчите. В маленькой сковороде обжарьте лук и чеснок с солью, черным и душистым перцем в течение 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Снимите лук и чеснок с огня и дайте им немного остыть.
2
С помощью мясорубки или кухонного комбайна измельчите свинину, свиной жир, телятину и куриную печень. Богаче всего текстура паштета будет, если вы сумеете нарезать мясо при помощи двух широких и острых ножей шеф-повара – так в мясопродуктах остается больше сока. Перемешайте мясо с чуть взбитыми яйцами, коньяком и охлажденным луком и специями. Форму для паштетов выложите фольгой, а затем кусочками бекона. Бекон кладите так, чтобы его кончики свисали по краям формы. Ложкой переложите фарш в форму, слегка разровняйте поверхность и положите сверху веточку тимьяна и лавровый листик. Накройте паштет свисающими кусочками бекона и фольгой.
3
Разогрейте духовку до 180оС. Наполните большую жаровню на 2,5 сантиметра кипящей водой и поместите террин в центр горячей водяной бани. Поместите жаровню в духовку и запекайте паштет в течение 2 часов, заполняя жаровню горячей водой по мере необходимости.
4
Позвольте паштету остыть до комнатной температуры в течение 30 минут. Установите на паштет гнет весом около 1-2 килограмм и уберите в холодильник на срок от 10 до 12 часов или на ночь. Снимите груз, достаньте кирпичик паштета, освободите его от фольги и подавайте, нарезав на кусочки. Храните блюдо в холодильнике, обернутым в фольгу. Считается, что на 2-3 день деревенский паштет максимально раскрывает свой вкус.
5
Паштет по-крестьянски

С мяса срежьте жир и сухожилия. Чеснок разрежьте пополам и раздавите широкой частью ножа. Положите мясо в миску с чесноком, тимьяном, коньяком, оливковым маслом и перцем. Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике в течение от 1 до 24 часов. Слейте маринад и нарежьте мясо кусками по 1,5 см. Разогрейте гусиный жир или сливочное масло в большой сковороде и обжарьте кусочки мяса в течение 2 минут с каждой стороны до коричневого цвета. Удалите чеснок и веточки тимьяна. Охладите.
6
Смажьте маслом или жиром форму для паштета. Разложите кусочки бекона, так чтобы их края свисали из формы. В фарш влейте сливки и всыпьте мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Добавьте маринованное и обжаренное мясо. Выложите в форму и накройте верх свисающими кусочками бекона.
7
Нагрейте духовку до 180оC. Дважды оберните форму в фольгу и скрутите ее концы, чтобы запечатать. Поместите в большую жаровню с кипятком, поставьте в духовку и выпекайте в духовке на водяной бане в течение 1 часа, пока паштет не начнет пружинить при нажатии. Вынуть из духовки и дать остыть. Перед подачей на стол поместите форму с паштетом в миску с горячей водой и оставьте на 3 минуты, чтобы было легче его достать. Подавайте, нарезав ломтиками.

Совет 3 : Воздушный паштет

Очень быстро готовится. Нежная, воздушная структура. Особенно хорошо раскрывает вкус на ломтиках горячего хлеба.
Воздушный паштет
Вам понадобится
  • - 350 г куриной печени;
  • - ¾ стакана сливочного масла;
  • - 150 г бекона;
  • - 2 головки лука-шалот;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • - 1 ст. ложка лимонного сока;
  • - 1 ст. ложка анисового ликера;
  • - 2 ст. ложки горошек перца;
  • - соль – по вкусу.
Инструкция
1
Нарежьте бекон ломтиками, лук-шалот мелко порубите. Куриную печень хорошо вымойте и нарежьте кубиками.
2
В кастрюле растопите полстакана масла. Жарьте на слабом огне бекон, лук-шалот и раздавленный чеснок 3-4 минуты, пока они не станут мягкими.
3
В массу добавьте нарезанную печень, молотые мускатные орехи. Готовьте 4-5 минут, периодически помешивая, пока печень не потеряет свой розовый оттенок. Переложите массу в кухонный комбайн.
4
Тем временем добавьте в сковороду лимонный сок и ликер. Нагревайте 30 минут и добавьте к печеночной массе. Перемешайте в кухонном комбайне, пока не получится однородная масса. Протрите горошины перца и добавьте в общую массу.
5
Посолите по вкусу. Разложите в 4 мисочки массу и хорошо спрессуйте, разровняйте поверхность. Дайте остыть.
6
Растопите оставшуюся четверть стакана масла в сковороде. Вылейте масло на каждую порцию.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500